Музыкальное странствие
«Культура и традиции наших народов – это бесценное достояние, бережно сохраняемое многими поколениями россиян. И основной идеей нашего проекта (конкурса «Азбука национальностей») является распространение среди маленьких граждан нашей страны знаний о многообразии, богатстве и красоте национальной культуры народов России», – процитировали на открытии финала конкурса слова руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова.
Старинные игрушки
В ожидании конкурса зрители знакомятся с выставкой «Мир детства в русской традиционной культуре», которую организовали в холле. Здесь можно посмотреть экспонаты, пообщаться с руководителем и учениками студии «Русские начала» и самому смастерить куклу. «Мы занимаемся русским народным костюмом. Здесь есть и копии, выполненные с музейных образцов, и раритетные экспонаты», – рассказывает ученица студии Ольга Ростовцева.
На столе у Ольги разложены игрушки-мотанки – хотьковские мячики. Называются они мотанками потому, что их нужно мотать из ткани. Для простых игрушек и ткани используют простые – хлопок, ситец. «Мячики шили в Хотьковском женском монастыре. Брали кусочек мха, делали из него кубик, а затем обшивали кусочками ткани, – объясняет Ольга. – Дети такими в лапту играли. А это Пеленашка – самая простая кукла. Девочке в три года давали нитки и иголки и учили её вышивать. До этого момента девочки уже умели делать обыкновенную куколку – Младенчика-Пеленашку, для которой ничего, кроме ткани, не нужно».
На выставочном столе красуется кукольная пара: Крупеничка и Богач, оба размером с кулак взрослого человека. На самом деле это уменьшенные копии больших кукол, которые наши предки использовали в хозяйстве как мешки. После сбора урожая в них складывали самое лучшее зерно, которое на следующий год высеивали. А если год выдавался голодным, запасами выживали.
Пели и плясали два часа
Прозвенел третий звонок – и зрители занимают места в зале.
Открывается концерт русской народной песней «Во сыром бору тропина» в исполнении хоровой капеллы «Вдохновение». В песне в образе галки предстаёт молодая девушка, а в образе сокола – юноша, пытающийся привлечь к себе внимание.
Юные вокалисты и танцовщики выступают один за другим, без антракта. Концерт похож на путешествие по разным уголкам России и соседним государствам. После двухчасового «странствия» жюри конкурса отправляется на обсуждение.
Ни одно выступление судьи не оставили без внимания: каждый конкурсант удостоился диплома или премии. Такая щедрость жюри понятна – до финала дошли лучшие.
Высшую награду присудили исполнительнице песни на армянском языке Диане Сукиасян. Обладательница Гран-при занимается музыкой шесть лет, три из них – вокалом. Говорит, что в свои 14 уже задумывается о будущей профессии: вариантов несколько, но первый из них – музыка.
«Это мой первый Гран-при. Когда ты получаешь такую высокую награду, это переполняет счастьем, – делится впечатлениями от победы Диана. – Я не ожидала».
Жюри конкурса возглавляет человек, который знает толк в детских талантах, как никто другой, – художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский: «На удивление ровный по уровню конкурс. Много ярких и талантливых ребят, интересные коллективы. Недаром мы столько «рассыпали» призов – потому что было за что. Я по-прежнему радуюсь, что у нас так много талантливых детей. И самое главное, что они самовыражаются и видят реакцию зрителей».
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07