Национальный вопрос
В столице обсудили реализацию стратегии нацполитики до 2025 года.
Регулярные социологические исследования подтверждают: москвичи поддерживают действия столичного правительства по укреплению межнационального мира и стабильности. По данным НИИ социологии, доля горожан, которые положительно оценивают это направление работы исполнительной власти, составляет 56%. По сравнению с данными прошлого года показатель увеличился на 9%.
18 сентября в Московском городском университете управления Правительства Москвы в восьмой раз прошла Международная научно-практическая конференция «Единство в различиях». На ней выступил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Глава ведомства рассказал о реализации стратегии нацполитики в столице: основных аспектах и проблемах.
Онлайн-политика
В сегодняшней ситуации список факторов, определяющих цели и задачи национальной политики, пополнился ещё одним – COVID-19.
«Учитывая имеющиеся ограничения, в том числе на проведение массовых мероприятий, Департамент значительно переформатировал свою работу. Многие мероприятия были проведены дистанционно, в онлайн-формате, – отметил руководитель ведомства В. Сучков. – В их числе праздник Сабантуй-2020 и Девятый межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле».
Конечно, живое общение никакой онлайн-контакт не заменит, но и здесь есть свои плюсы. Первый и основной – значительное расширение аудитории мероприятий. Ежегодные праздники приобрели форму масштабных этнокультурных онлайн-событий, количество участников которых превысило 4 млн человек.
Изменения формата мероприятий, проводимых Департаментом национальной политики и межрегиональных связей, не ограничивается только дистанционкой. Так, предлагается переходить от мононациональных праздников к межнациональным событиям.
«По нашему убеждению, фестивали и праздники национальных культур, объединяющие представителей различных народов, проживающих в столице, будут в большей мере способствовать взаимному познанию, сближению народов, укреплению взаимопонимания, доверия, мира и дружбы, – сказал В. Сучков. – Такие форматы будут способствовать межнациональной интеграции в нашей столице и стране в целом».
Кроме того, при планировании Департамент намерен обеспечить приоритет «долгоиграющим» проектам – продолжительностью от трёх месяцев до года. За последние несколько лет в столице уже провели несколько подобных событий – например, детский фестиваль национальных культур «Мой дом – Москва», этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России», Московский открытый городской конкурс детского творчества «Билингва», интерактивный проект «Многонациональная Победа».
«Такие проекты охватывают значительный промежуток времени и позволяют проводить в их рамках разнообразные по форме мероприятия. Таким образом, потенциал влияния на аудиторию может быть значительно расширен за счёт тематического вовлечения участников различных категорий в интересных для них форматах», – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.
Работа в центре и на местах
Решение задач национальной политики Москвы происходит благодаря слаженной работе единого «механизма». Он включает в себя органы исполнительной власти и Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы, Общественный совет Московского дома национальностей и некоммерческие организации, журналистов и блогеров. И вместе с тем, по словам В. Сучкова, многих целей можно достигнуть на местах, в рамках одного района или округа, при активном участии префектур и управ. Он призвал коллег выдвинуть свои предложения, которые позволят сместить акцент реализации нацполитики с Департамента на органы местного самоуправления.
«В этом плане представляется целесообразным, с учётом вашего мнения, выработать в ближайшей перспективе обоснованные предложения по структуре органов и должностных лиц, призванных решать задачи национальной политики в префектурах и управах, финансирование их деятельности, а также внесение соответствующих изменений в законодательные акты», – сказал глава ведомства.
Практическим шагом в этом направлении стали методические рекомендации для органов исполнительной власти, местного самоуправления и бюджетных организаций Москвы по реализации национальной политики до 2025 г. Проект был представлен на конференции. Это не окончательный его вариант. Участники конференции устно и письменно высказывали свои мнения о методических рекомендациях, которые в ближайшее время предстоит обобщить.
Важный аспект успешной реализации нацполитики – компетентные люди. Госслужащие и активисты общественных организаций регулярно проходят специальные курсы и посещают лектории. Ежегодно такое обучение организуют на базе Московского городского университета управления Правительства Москвы и Дома национальностей.
«Наша задача – вооружить участников обучения конкретными технологиями и ясным видением путей их применения в своей работе с привязкой к конкретному направлению национальной политики», – подчеркнул В. Сучков.
Для специалистов и повышения эффективности их работы необходимо правильно их мотивировать. Как именно? Этот вопрос стоит обдумать в управах и префектурах, а полученные предложения направить в Департамент.
Академия блогеров
Для разных аудиторий необходимы разные каналы коммуникации, и один из них – блогеры. Для привлечения их к сотрудничеству был организован медиафорум для журналистов и блогеров «Этномедиа» (подробнее >>).
Ещё один шаг в этом направлении – создание «Академии блогеров». Этот совместный образовательный проект Московского энергетического института и образовательной площадки «КиберМосква» запустили 19 сентября. В «Академию блогеров» смогут попасть любители работать с контентом для соцсетей в возрасте от 7 до 45 лет.
Без работы с мигрантами реализацию стратегии национальной политики назвать успешной не получится. Так как в этом направлении работают несколько ведомств, важно наладить продуктивный обмен информацией между ними. В этом году было активизировано сотрудничество в рамках совместной рабочей группы по межнациональным отношениям и противодействию экстремизму. «Это позволяет вести учёт динамики миграционных процессов и минимизировать риски межнациональной конфликтности на территории Московского региона», – пояснил глава Департамента.
Москва – не место для конфликтов
А конфликты такого рода, увы, случаются даже при системной работе профильных органов власти и общественных организаций. Один из последних – июльский инцидент между армянской и азербайджанской диаспорами. Он случился на фоне обострения отношений между государствами. У столичных властей по этому поводу позиция бескомпромиссная: Москва должна оставаться территорией, свободной от межэтнических раздоров. «Никакие межгосударственные конфликты или разногласия, в том числе имевшие место в прошлом, не должны быть перенесены на территорию Российской Федерации и её столицу – город Москву, – подчеркнул В. Сучков. – Чтобы этого не происходило, необходима чёткая работа на местах с активом национальных организаций и диаспор».
«Только совместными усилиями и только неформальным отношением к вопросу национальной политики мы действительно можем сделать наш город примером добрососедства, дружбы и согласия между представителями различных национальностей», – заключил глава ведомства.
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07