События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения50 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями22 сентября 2020 19:25Автор: Полина Зотова

Национальный вопрос

Фото: mguu.ru
В конференции приняли участие представители всех административных округов и районов Москвы

В столице обсудили реализацию стратегии нацполитики до 2025 года.

Регулярные социологические исследования подтверждают: москвичи поддерживают дейст­вия столичного правительства по укреплению межнационального мира и стабильности. По данным НИИ социологии, доля горожан, которые положительно оценивают это направление работы исполнительной власти, составляет 56%. По сравнению с данными прошлого года показатель увеличился на 9%.

18 сентября в Московском городском университете управления Правительства Москвы в восьмой раз прошла Международная научно-практическая конференция «Единство в различиях». На ней выступил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков. Глава ведомства рассказал о реализации стратегии нацполитики в столице: основных аспектах и проблемах.

Онлайн-политика

В сегодняшней ситуации список факторов, определяющих цели и задачи национальной политики, пополнился ещё одним – COVID-19.

«Учитывая имеющиеся ограничения, в том числе на проведение массовых мероприятий, Департамент значительно переформатировал свою работу. Многие мероприятия были проведены дистанционно, в онлайн-формате, – отметил руководитель ведомства В. Сучков. – В их числе праздник Сабантуй-2020 и Девятый межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле».

Конечно, живое общение никакой онлайн-контакт не заменит, но и здесь есть свои плюсы. Первый и основной – значительное расширение аудитории мероприятий. Ежегодные праздники приобрели форму масштабных этнокультурных онлайн-событий, количество участников которых превысило 4 млн человек.

Изменения формата меро­приятий, проводимых Департаментом национальной политики и межрегиональных связей, не ограничивается только дистанционкой. Так, предлагается переходить от мононациональных праздников к межнациональным событиям.

«По нашему убеждению, фестивали и праздники национальных культур, объединяющие представителей различных народов, проживающих в столице, будут в большей мере способствовать взаимному по­знанию, сближению народов, укреплению взаимопонимания, доверия, мира и дружбы, – сказал В. Сучков. – Такие форматы будут способствовать межнациональной интеграции в нашей столице и стране в целом».

Кроме того, при планировании Департамент намерен обеспечить приоритет «долгоиграющим» проектам – продолжительностью от трёх месяцев до года. За последние несколько лет в столице уже провели несколько подобных событий – например, детский фестиваль национальных культур «Мой дом – Москва», этнографическая олимпиада «Москва – столица многонациональной России», Московский открытый городской конкурс детского творчества «Билингва», интерактивный проект «Многонациональная Победа».

«Такие проекты охватывают значительный промежуток времени и позволяют проводить в их рамках разнообразные по форме мероприятия. Таким образом, потенциал влияния на аудиторию может быть значительно расширен за счёт тематического вовлечения участников различных категорий в интересных для них форматах», – отметил руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Работа в центре и на местах

Решение задач национальной политики Москвы происходит благодаря слаженной работе единого «механизма». Он включает в себя органы исполнительной власти и Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы, Общественный совет Московского дома национальностей и некоммерческие организации, журналистов и блогеров. И вместе с тем, по словам В. Сучкова, многих целей можно достигнуть на местах, в рамках одного района или округа, при активном участии префектур и управ. Он призвал коллег выдвинуть свои предложения, которые позволят сместить акцент реализации нацполитики с Департамента на органы мест­ного самоуправления.

«В этом плане представляется целесообразным, с учётом вашего мнения, выработать в ближайшей перспективе обоснованные предложения по структуре органов и должностных лиц, призванных решать задачи национальной политики в префектурах и управах, финансирование их деятельности, а также внесение соответствующих изменений в законодательные акты», – сказал глава ведомства. 

Практическим шагом в этом направлении стали методические рекомендации для органов исполнительной власти, местного самоуправления и бюджетных организаций Моск­вы по реализации национальной политики до 2025 г. Проект был представлен на конференции. Это не окончательный его вариант. Участники конференции устно и письменно высказывали свои мнения о методических рекомендациях, которые в ближайшее время предстоит ­обобщить.

Важный аспект успешной реализации нацполитики – компетентные люди. Госслужащие и активисты общественных организаций регулярно проходят специальные курсы и посещают лектории. Ежегодно такое обучение организуют на базе Московского городского университета управления Правительства Москвы и Дома ­национальностей.

«Наша задача – вооружить участников обучения конкретными технологиями и ясным видением путей их применения в своей работе с привязкой к конкретному направлению национальной политики», – подчеркнул В. Сучков. 

Для специалистов и повышения эффективности их работы необходимо правильно их мотивировать. Как именно? Этот вопрос стоит обдумать в управах и префектурах, а полученные предложения направить в Департамент.

Академия блогеров

Для разных аудиторий необходимы разные каналы коммуникации, и один из них – блогеры. Для привлечения их к сотрудничеству был организован медиафорум для журналистов и блогеров «Этномедиа» (подробнее >>).

Ещё один шаг в этом направлении – создание «Академии блогеров». Этот совместный образовательный проект Московского энергетического института и образовательной площадки «КиберМосква» запустили 19 сентября. В «Академию блогеров» смогут попасть любители работать с контентом для соцсетей в возрасте от 7 до 45 лет.

Без работы с мигрантами реализацию стратегии национальной политики назвать успешной не получится. Так как в этом направлении работают несколько ведомств, важно наладить продуктивный обмен информацией между ними. В этом году было активизировано сотрудничество в рамках совместной рабочей группы по межнациональным отношениям и противодействию экстремизму. «Это позволяет вести учёт динамики миграционных процессов и минимизировать риски межнациональной конфликтности на территории Московского региона», – пояснил глава Департамента.

Москва – не место для конфликтов

А конфликты такого рода, увы, случаются даже при системной работе профильных органов власти и общественных организаций. Один из последних – июльский инцидент между армянской и азербайджан­ской диаспорами. Он случился на фоне обострения отношений между государствами. У столичных властей по этому поводу позиция бескомпромиссная: Москва должна оставаться территорией, свободной от меж­этнических раздоров. «Никакие межгосударственные конфликты или разногласия, в том числе имевшие место в прошлом, не должны быть перенесены на территорию Российской Федерации и её столицу – город Москву, – подчеркнул В. Сучков. – Чтобы этого не происходило, необходима чёткая работа на местах с активом национальных организаций и диаспор».

«Только совместными усилиями и только неформальным отношением к вопросу национальной политики мы дейст­вительно можем сделать наш город примером добрососед­ства, дружбы и согласия между представителями различных национальностей», – заключил глава ведомства.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru