События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями08 сентября 2020 20:00

Энциклопедия жизни в СССР — «Мимино»

Кадры из фильма «Мимино»/киноконцерн «Мосфильм»

Вспоминаем фильмы о нашей многонациональной стране.

«Профессий много, но прекрасней всех кино». С этой строчкой из мультфильма Фёдора Хитрука «Фильм, фильм, фильм», нарисованного в 1968-м, наверное, согласится не каждый. Но найти человека, ни разу не смотревшего хотя бы один фильм, невозможно.

Сейчас может показаться немного удивительным, но первый художественный фильм, премьера которого состоялась в Российской империи в 1908 г., длился примерно семь минут. Речь о «Понизовой вольнице» Владимира Ромашкова. С тех пор много чего изменилось, но только не интерес к кинемато­графу. В календаре даже есть специальный день – День российского кино. И его могут отмечать 27 августа все! Как? Смотреть, пересматривать и разбирать понравившиеся фильмы на цитаты.

Отголоски истории

Светлана Смирнова, председатель Совета Ассамблеи народов России

В фильмах любых лет мы чувствуем дыхание времени, отголоски важнейших событий истории. В России, мне кажется, хорошее кино набирает силу. Появляется много фильмов, заставляющих думать и сопереживать. Но я родом из СССР. И неудивительно, что испытываю ностальгию по фильмам моего детства, юности, молодости. К счастью, телевидение не забывает о них, и я могу в двадцатый и тридцатый раз смотреть «Дело было в Пенькове», «Судьба человека». Такой была жизнь. Люди были чистые душой, светлые – такие, каких ни в одной стране не найти.

Сегодня мы ощущаем тревогу. Казалось бы, идеи фашизма были похоронены навек. Кто мог представить, что они нач­нут возрождаться, да ещё так нагло и агрессивно. Поэтому я по-человечески благодарна режиссёрам, которые вновь и вновь берутся за военную тему. Для меня эпопея «Брестская крепость» – это просто памятник всем, кто встретился с врагом лицом к лицу. Смотрю военные фильмы и в каждом герое вижу своего дедушку. Наверное, так воспринимают их все россияне.

Вернём в кино духовность

Тамара Яндиева, певица, заслуженная артистка РФ

Мой самый любимый фильм – «Раба любви» Никиты Михалкова. В нём есть несравнимая ни с чем эстетика. Я вообще выросла на советских фильмах, благодаря им выбрала любимую профессию. И мне очень повезло: на разных киностудиях снялась в 16 главных ролях. Все мои героини были разных национальностей. Мне по­счастливилось работать с выдающимися режиссёрами: Эльдаром Кулиевым в фильме «Бабек», Асанали Ашимовым в фильме «Год дракона», Шухратом Аббасовым в фильме «Огненные дороги», Тахиром Сабировым в фильме-трилогии по сказкам «1001 ночи», с Юрием Карой в фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» и другими.

Я ушла из кино, когда оно перестало меня радовать, когда произошла подмена духовности спецэффектами. Но я верю, что всё ещё вернётся, надо только немного подождать!

В поиске идентичности­

Рустам Тапаев, первый заместитель гендиректора АО «Курорты Северного Кавказа»

В советское время у нас было много потрясающих фильмов, достаточно вспомнить работы Георгия Данелии или Эльдара Рязанова – искренние, добрые, смешные картины, которые не просто развлекали. На мой взгляд, в настоящее время мы в поиске своей идентичности, но потихоньку движемся к тому, чтобы делать что-то стоящее. Я искренне надеюсь, что чеченские режиссёры внесут свою лепту. Уже сейчас студия «Чеченфильм» успешно работает в этом направлении. К примеру, недавно был снят детский чечено-индийский художественный фильм «Лучшие друзья».

Не только развлекать!

Ильяс Богатырёв, директор Северокавказского открытого фестиваля кино и телевидения «Кунаки», президент фонда «Эльбрусоид»

Фильмы для меня – как книги: открытия бесконечных граней жизни. Перечислять прочитанное и просмотренное очень долго. Если говорить только о советском и российском кинематографе, то, конечно же, нужно вспомнить картины наших классиков – Эйзенштейна, Пудовкина, Вертова, Калатозова, Меньшова. Созданные у нас ленты отличаются удивительной пронзительностью и глубиной, они продолжают волновать не одно поколение зрителей, в том числе современную молодёжь. 

Отдельно хочется сказать о «Мимино» Георгия Данелии. На мой взгляд, это фильм-энциклопедия о том, что представляла собой много­национальная страна под названием СССР.

Сегодня ведущие россий­ские киностудии развиваются по голливудскому пути – ориентируются на кассовые сборы и убеждены, что хороший фильм – тот, за который зритель проголосовал рублём. Однако я очень надеюсь, что современные картины будут не только развлекать. 

Кстати, в последние годы неплохо стало развиваться российское региональное кино. В буквальном смысле открытием стало кино Якутии, которое основано на уникальных национальных сюжетах, но при этом затрагивает общечеловеческие темы. Есть также несколько очень успешных кинопроектов студии «Татаркино», а также студий в Башкортостане и Хакасии. На мой взгляд, главная причина успеха их фильмов в том, что в основе сюжетов лежат национальные образы. И кино, опираясь на понятные всем общечеловеческие темы, откликается в душах зрителей. 

Право на ошибку

Сергей Батаев, артист театра и кино, режиссёр

Мой самый любимый фильм – «Москва слезам не верит». В какой-то степени Москва испытывала и меня – не сразу приняла. И я нашёл в этом фильме что-то своё, то, что меня вдохновляло и поддерживало. А эталоном режиссуры для меня остаются Эльдар Рязанов, Владимир Меньшов, мой мастер Никита Михалков

Конечно, смотрю фильмы современных режиссёров – Кирилла Серебренникова, Владимира Котта, Бориса Хлебникова, Александра Ханта, наше татарское современное кино, к примеру, «Половинки» Байбулата Батуллина – фильмы сейчас демонстрируются на разных фестивальных площадках. Вообще хотелось бы отметить, что татарская тема в кинематографе становится популярнее, находит отклик не только в регионах, но и в Москве.

А ещё я призываю всех неравнодушных поддерживать молодые коллективы, молодых ребят и обязательно давать право на ошибку, ведь великими сразу не становятся. Мне кажется, кинематограф в России расцветает, и при должном внимании можно вырастить достойное поколение, которое будет голосом нашего времени.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru