События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями23 июня 2020 19:44

В центре внимания — работа на местах

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Жители столицы представляют свыше 160 народов России и других стран

Жители Москвы настроены на сотрудничество с людьми других национальностей.

В декабре 2019 г. была утверждена новая редакция Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 г. Принятию Стратегии предшествовали детальные обсуждения на 23 «круглых столах» и конференциях. В итоге документ получил принципиально новые, особенно актуальные в современных условиях положения. О том, какие изменения в жизни города отразились в Стратегии и к каким переменам будет двигаться столица многонациональной России, «СтоЛИЧНОСТЬ» попросила рассказать экспертов.

Игорь Круговых, заместитель председателя Совета по делам националь-ностей при Правительстве Москвы, председатель городской организации ­«Ассамблея народов России»

Многонациональное созидание – не всем глубоко понятная тема для обсуждения. Ещё труднее описать её в терминах целей, задач и механизмов достижения, но мы сделали это в Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 г.

В первой редакции Стратегии (она утверждена 6 июня 2016 г.) основное внимание уделялось общим, концептуальным основам. И за прошедшие со времени её принятия годы на системной основе эффективно заработал механизм реализации национальной политики. Современная этнокультурная инфраструктура Москвы сегодня охватывает практически все сферы жизни города, что способствует выработке государственными органами, органами местного самоуправления и институтами гражданского общества единых подходов к решению вопросов нацполитики. Большинство жителей Москвы настроены на сотрудничество с людьми других национальностей и оценивают межнациональные отношения как стабильные и спокойные.

В новой редакции московской Стратегии в центре внимания – работа на местах, где и происходят основные события. Эта важнейшая задача была ранее определена мэром Москвы Сергеем Собяниным в программе «Мой район»: «Устранение неравенства и комплексное развитие каждого района столицы, чтобы каждый москвич независимо от места проживания чувствовал себя одинаково комфортно, чувствовал себя москвичом». Воспитание московских детей и молодёжи на основе национально-культурных традиций и гражданского единства народов России, усиление такой работы на местах – важная задача, которую ставит Стратегия.

Стратегия лишена идеологем эпохи мультикультурализма, и вместо термина «мультикультурализм» в ней говорится о «духовном и культурном единстве российского народа», предлагается своя, отвечающая требованиям современного информационного общества система понятийно-категориального аппарата, смыслов и образов.

В московской Стратегии, по существу, формируется новая «матрица» межнациональных отношений. Впервые говорится не только о национальных меньшинствах, но и о национальном большинстве – о русских. Не о приоритете одних над другими, а об учёте интересов и одних, и других.

Ещё одно исключительно актуальное нововведение – включение в систему национальной политики такого явления современной социально-экономической и общественно-политической жизни, как агломерация Москвы и Московской области. В обоих регионах высокая маятниковая миграционная активность, сложный этнический и религиозный состав населения. Именно поэтому три года назад Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы и аналогичный совет Московской области образовали совместную рабочую группу по гармонизации межнациональных отношений. Одна из важнейших рассматриваемых на её заседаниях тем – сотрудничество Москвы и области в решении вопросов межнациональных и миграционных отношений (эти вопросы уже давно невозможно разделить Московской кольцевой автодорогой), а также разработка предложений в данной сфере с возможным учётом в действующем между двумя правительствами Соглашении о стратегическом развитии.

Если взять Москву, то сейчас ежедневно на наших улицах находится около полутора миллионов «постоянно действующих» «временных» трудовых мигрантов. В прошлом году в Москве было выдано 463 тыс. трудовых патентов. Ещё около 300 с лишним тыс. человек не взяли патенты и, возможно, работали в «серой» зоне. И ещё около полумиллиона (!) приехали из стран, граждане которых не обязаны получать патент. До конца не выясненные для миграционной политики проблемы создаёт и нынешняя ситуация с коронавирусом. Государственные органы принимают необходимые меры, а также совместно с экспертным и научным сообществом осуществляют мониторинг и изучение этой проблемы. Но всем ясно, что необходимо продолжать гибко совершенствовать механизмы управления миграционными процессами: мы должны более точно знать, кто приезжает к нам, чем занят и с какими результатами, каковы в целом социальные по­следствия (как негативные, так и позитивные) такой миграции и что в этой связи необходимо дополнительно предпринять.

Многое ещё предстоит сделать, нерешённых проблем более чем достаточно. Нужно конкретизировать полномочия городских органов государственной власти в сфере нацио­нальной политики, повысить эффективность взаимодействия с национально-культурными объединениями на уровне префектур и управ, конкретизировать перечень вопросов местного значения, предложить соответствующие изменения в городское законодательство. При этом в основе всех действий – интересы москвичей, прочный фундамент традиционных национально-культурных ценностей. Стратегия открывает новые, адекватные современным условиям возможности многонационального созидания, что делает её мощным фактором общественного развития. Нам всегда надо идти на два-три шага впереди, предвидеть новые вызовы и явления в данной сфере, предупреждать потенциальные проблемы и риски, а главное – находить правильные решения.

Интересные факты

В Москве проживает более 12 млн человек, представляющих свыше 160 народов и этнических общностей России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Кроме того, в Москве единовременно находится до 1,5 млн иностранных граждан. В городе ведут свою деятельность более 100 национальных общественных объединений, функционируют 19 региональных и 60 местных национально-культурных автономий.

Изучаем московские традиции

Галли Монастырёва, председатель комиссии по развитию межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, президент РОО «Москва и москвичи»

Среди задач новой редакции Стратегии – развитие этнографического и культурно-познавательного туризма. Наша комиссия осуществляет проект по изучению современного облика столицы и её жителей, а также московских традиций добрососедства и гостеприимства. В 2020 году в программу этого проекта входит цикл просветительских мероприятий «Образ москвича как гражданина страны и жителя столицы: от ретроспективы к проектированию будущего» с участием ведущих специалистов – москвоведов, историков, социологов и др. В рамках реализации проекта впервые 20 лучших фотографов Москвы в течение одного дня в разных районах столицы будут фотографировать город и его жителей. По итогам мы проведём выставку и издадим каталог фотографий «Москва и москвичи – 2020». Ещё один проект нашей комиссии – «Марафон Победы». Мы развиваем пешие этнотуристические маршруты для различных категорий граждан из Москвы в Московскую область, по местам героической обороны Москвы от фашистских захватчиков. Например, по одному из маршрутов – от Красной площади до нового Главного храма Вооружённых сил России в парке «Патриот» – можно будет пройти совмест­но с обществами любителей скандинавской ходьбы.

Праздник – хороший повод узнать о традициях соседей и друзей. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Ищем компромиссы

Фёдор Драгой, председатель комиссии по общественной безопасности и народной дипломатии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, руководитель РОО «Союз Гагаузов»

В Стратегии ставится задача «содействия заключению общественных договорённостей между национальными общественными объединениями различных уровней, национально-культурными автономиями с целью повышения общественной безопасности и эффективности взаимодействия национальных общественных организаций Москвы». Важным этапом работы нашей комиссии стала подготовка совместными с национально-культурными организациями усилиями текста общественного договора. Он носит разноплановый характер. С одной стороны, включает конкретные меры по профилактике ксенофобии, противодействию распространению национального экстремизма, с другой – позволяет общественным организациям обмениваться информацией для своевременного недопущения конфликтов, искать компромиссы.

Не остаёмся в стороне

Джамиль Садыхбеков, председатель комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, президент Культурно-просветительского клуба «Бакинцы»

В Стратегию заложена идея содействовать формированию гражданского самосознания, гражданской ответственности, взаимопомощи. Россия, как и другие страны мира, оказалась в ситуации глобальной пандемии. В этих условиях общественные организации и национально-культурные объединения Москвы не остались в стороне и организуют группы поддержки из числа волонтёров, проводят благотворительные акции и оказывают помощь в приобретении продуктов, лекарств и товаров первой необходимости гражданам старше 65 лет, инвалидам и многодетным семьям. С помощью нашей страницы в Фейсбуке и через информационных партнёров культурно-просветительский клуб «Бакинцы» распространяет актуальную информацию об этой деятельности.

Сохраняем наследие

Сергей Кандыбович, председатель Федеральной нацио­нально-культурной автономии белорусов России

В Стратегии ставится задача сохранять и развивать в Москве национально-культурный потенциал и духовно-нравственные ценности народов. В её реализации активно участвует Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы». Организация проводит мероприятия, позволяющие знакомить москвичей с историческим, духовным и культурным наследием белорусов как ресурсом духовного развития будущих поколений и укрепления межнациональной дружбы. Уже традиционным для Москвы стало наше красочное народное белорусское «Купалье» – один из наиболее известных сохранившихся славянских праздников.

Голоса многонациональной Москвы. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Следим за демографией

Сергей Рязанцев, член-корреспондент РАН, директор Института социально-политических исследований ФНИСЦ РАН. 

Вадим Безвербный, заместитель директора ИСПИ ФНИСЦ РАН

Московская демография – во многом особенное научное и, как следствие, общественно-политическое явление. Так, в Москве начиная со второй половины 2000-х гг. наблюдалось снижение смерт­ности населения пожилого возраста, что представляется феноменом, крайне редким не только в России, но и в Западной Европе. А суммарный коэффициент рождаемости, который в целом по России продолжал снижаться до 2019 г., в Москве ещё более повысился к 2019 г., что является самой большой величиной за период с 1990 г.

Вывод такой. Несмотря на высокий уровень миграционного притока жителей ближнего зарубежья и целого ряда российских регионов, Москва сохраняет внутренние резервы для достаточно устойчивого демографического развития. Определённая зависимость города от международных трудовых мигрантов может быть снижена за счёт разработки эффективных мер семейно-демо­графической политики. Одними из ключевых приоритетов, по нашему мнению, должны стать поддержка многодетных и молодых семей, пропаганда традиционных семейных ценностей, укрепление института семьи как фундамента исторически выверенной национальной политики. Эффективное использование этих мер не только приведёт к повышению рождаемости и развитию демо­графического потенциала столицы, но и будет способствовать сохранению и развитию исторически сложившегося межнационального демографического баланса в Москве.

Начинаем с детского сада

Елена Омельченко, председатель комиссии по образованию и науке Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, профессор МПГУ, руководитель Центра содействия межнациональному образованию «Этно­сфера»

Сегодня не все москвичи в достаточной степени знают историю и культуру нашего города и его жителей. И речь идёт не только о детях и молодёжи. Например, родители современных школьников – это поколение, в основном выросшее и сформировавшееся в 1990-е годы. Уровень их представлений о многонациональности и многоконфессиональности нашей страны недостаточен: не до этого было в образовании в 1990-е... В Москве проживают представители почти всех российских этносов!

Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы, Межведомственный координационный совет по развитию межнациональных отношений, родители московских школьников, с которыми мы взаимодействуем в рамках сотрудничества с Экспертно-консультативным советом родительской общественности, говорят о необходимости и дальше совершенствовать учебно-воспитательную работу в детских садах, школах и колледжах Москвы, увязывая её со знакомством и в ряде аспектов – с изучением духовно-нравственной культуры народов России.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru