События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения50 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями24 марта 2020 21:58Автор: Ася Петрова

Бурятское «приглашение»

Фото: архив Московского дома национальностей
С каким бы счётом ни закончился поединок, среди спортсменов всегда царит дружба

Спорт объединяет как отдельных людей, так и целые народы.

Национальные спортивные с­остязания можно увидеть на любом городском празднике. Это и привычная стрельба из лука, и перетягивание каната, и разные виды борьбы. М­ногие из них имеют древнюю историю. Например, таджикской национальной борьбе не менее двух тысяч лет!  

Организацией соревнований на всех этнокультурных меро­приятиях в столице занимается председатель комиссии по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы ­Батор Д­угаров. Но «СтоЛИЧНОСТИ» он рассказал не только про спорт.

Нарды для всех

– Батор Дугарович, какие именно спортивные состязания обычно представлены на празд­никах?

– Мы всегда стараемся разнообразить спортивную программу, чтобы показать зрителям, насколько национальные виды спорта зрелищны и интересны.

Не обходится без традиционных видов спорта многих народов, например, борьбы на поясах и таджикской борьбы гуштингири. В планах у нас впервые провести и показательные выступления по вольной борьбе среди детей, а также включить в программу соревнования по нардам.

– Интересно, состязания носят показательный характер или принять в них участие могут и простые посетители?

– Как бы ни хотелось дать шанс испытать себя гостям праздника, но согласно положению спортивной части для участия в соревнованиях по борьбе необходимы медицинское освидетельствование, соответствующая экипировка, знания правил борьбы. Обычно в таких состязаниях участвуют опытные спортсмены, но мы открыты к рассмотрению заявок от всех желающих. Так, например, в соревнованиях по нардам участвуют как опытные мастера, так и любители.

– Молодые люди проявляют интерес к национальным видам спорта?

– Сегодня молодёжь очень активно интересуется спортом в целом, и привлечь их внимание к традиционным видам в таком огромном мегаполисе, как Москва, показать всю его красоту и много­гранность – непростая задача. И в этом ключе важность масштабных городских м­ероприятий трудно переоценить: они дают возможность атлетам потренировать свои навыки в народном спорте, а зрителям приобщиться к своим традиционным истокам или познакомиться с культурой других народов.

– В чём вы видите пользу от популяризации национальных видов спорта?

– Спорт объединяет как отдельных людей, так и целые народы. Это становится особенно важным в контексте много­образия культур этнических групп России. Обнаружение схожих черт в правилах, техниках национальных видов спорта усиливает чувство единства у представителей разных национальностей. Таким образом, народный спорт создаёт почву для диалога, доброго соседства между этносами столицы.

– К проведению каких меро­приятий вы сейчас готовитесь?

– Мы заняты подготовкой чемпионата Межнационального футбольного союза по футболу среди национально-культурных объединений города Москвы. Это очень популярное среди молодёжи мероприятие. Его финал будем проводить на Спартакиаде землячеств и национально-культурных объединений Москвы. Но в связи с противоэпидемическими мерами возможны изменения в программе, поэтому будем следить за развитием с­обытий.

Бурятия – это не только Байкал

– Батор Дугарович, спорт занимает прочное место в вашей жизни, но всё-таки не единственное. Вы – практикующий врач.

– Да, вообще среди бурятов много врачей, одних только стоматологов в Москве порядка 200. Рядом с Бурятией в Чите и Иркутске находятся сильные медицинские вузы. Я сам родился в Читинской области, окончил мединститут, ординатуру в Абакане, десять лет проработал в районной поликлинике. В 1987 г. переехал в Москву, окончил клиническую ординатуру, защитил кандидатскую диссертацию и вот уже долгие годы работаю с­томатологом.

– И, несмотря на это, успеваете возглавлять общественную организацию – общество бурятской культуры «Уряал». Расскажите, как переводится это название?

– «Уряал» в переводе с бурятского означает «приглашение», что напрямую связано с деятельностью общества. К слову, этот год для нас юбилейный. Обществу «Уряал» исполняется 30 лет со дня образования. Вообще, буряты достаточно активно принимают участие не только в деятельности своего землячества, но и в мероприятиях, проводимых Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московским домом национальностей, Ассамблеей народов России и др.

– Как вы оцениваете национальную политику в городе?

– Правительство Москвы проводит серьёзную политику по объединению землячеств и национальных объединений города. Сетка проводимых меро­приятий всегда насыщенна и многообразна. Такую работу трудно переоценить. Также не могу не отметить наш Совет по делам национальностей, который призван проводить работу по взаимодействию с органами власти столицы, помогать национально-культурным объединениям и оказывать поддержку им в достойном представлении и популяризации культуры народов, проживающих в Москве.

– Как живётся бурятам в с­толице?

– Бурятская культура в Моск­ве представлена достаточно широко. Множество заведений, где можно отведать бурятскую кухню, есть возможность изучить бурятский язык на специальных курсах и позаниматься национальными танцами. В культурной жизни столицы немало мероприятий, где буряты рассказывают, приобщают всех желающих и приобщаются сами к своим традициям.

– А какие бурят­ские праздники наи­более любимы м­осквичами?

– Особенно интересны Новый год по лунному календарю Сагаалган и спортивный летний праздник Сурхарбан. На Сагаалгане москвичи имеют возможность познакомиться с творчеством талантливых именитых бурятских артистов, а на Сурхарбане принять участие в традиционных бурятских видах спорта.

– По вашему мнению, какая бурятская традиция самая интересная?

– Бурятские обычаи и традиции многообразны, в зависимо­сти от местности, рода, племени и даже семьи они разнятся. Некоторые обычаи, к сожалению, забываются. На мой взгляд, самой доброй традицией является почитание старших во время праздника Сагаалган. Новый год по лунному календарю буряты празднуют целый месяц, и в это время принято ходить друг к другу в гости, особенно принято посещать своих старших родных: бабушек, дедушек, родителей, дарить им подарки и выражать благопожелания.

Попробуйте

Бурятский чай с молоком – кладезь витаминов. Он придаёт сил и бодрости, укрепляет и­ммунитет.

Для его приготовления вам понадобится – 10 г зелёного чая (желательно плиточного); вода – 500 мл, молоко – 200 мл; немного сливочного масла, мука – 2 ст. л, соль по вкусу.

Чай залить водой. Довести до кипения и снять с плиты.

На сковороде растопить масло, добавить муку и размешать до однородного состояния. Влить молоко, прогреть.

Соединить смесь с чаем, добавить соль и повторно в­скипятить.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru