Бурятское «приглашение»

С каким бы счётом ни закончился поединок, среди спортсменов всегда царит дружба
Спорт объединяет как отдельных людей, так и целые народы.
Национальные спортивные состязания можно увидеть на любом городском празднике. Это и привычная стрельба из лука, и перетягивание каната, и разные виды борьбы. Многие из них имеют древнюю историю. Например, таджикской национальной борьбе не менее двух тысяч лет!
Организацией соревнований на всех этнокультурных мероприятиях в столице занимается председатель комиссии по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Батор Дугаров. Но «СтоЛИЧНОСТИ» он рассказал не только про спорт.
Нарды для всех
– Батор Дугарович, какие именно спортивные состязания обычно представлены на праздниках?
– Мы всегда стараемся разнообразить спортивную программу, чтобы показать зрителям, насколько национальные виды спорта зрелищны и интересны.
Не обходится без традиционных видов спорта многих народов, например, борьбы на поясах и таджикской борьбы гуштингири. В планах у нас впервые провести и показательные выступления по вольной борьбе среди детей, а также включить в программу соревнования по нардам.
– Интересно, состязания носят показательный характер или принять в них участие могут и простые посетители?
– Как бы ни хотелось дать шанс испытать себя гостям праздника, но согласно положению спортивной части для участия в соревнованиях по борьбе необходимы медицинское освидетельствование, соответствующая экипировка, знания правил борьбы. Обычно в таких состязаниях участвуют опытные спортсмены, но мы открыты к рассмотрению заявок от всех желающих. Так, например, в соревнованиях по нардам участвуют как опытные мастера, так и любители.
– Молодые люди проявляют интерес к национальным видам спорта?
– Сегодня молодёжь очень активно интересуется спортом в целом, и привлечь их внимание к традиционным видам в таком огромном мегаполисе, как Москва, показать всю его красоту и многогранность – непростая задача. И в этом ключе важность масштабных городских мероприятий трудно переоценить: они дают возможность атлетам потренировать свои навыки в народном спорте, а зрителям приобщиться к своим традиционным истокам или познакомиться с культурой других народов.
– В чём вы видите пользу от популяризации национальных видов спорта?
– Спорт объединяет как отдельных людей, так и целые народы. Это становится особенно важным в контексте многообразия культур этнических групп России. Обнаружение схожих черт в правилах, техниках национальных видов спорта усиливает чувство единства у представителей разных национальностей. Таким образом, народный спорт создаёт почву для диалога, доброго соседства между этносами столицы.
– К проведению каких мероприятий вы сейчас готовитесь?
– Мы заняты подготовкой чемпионата Межнационального футбольного союза по футболу среди национально-культурных объединений города Москвы. Это очень популярное среди молодёжи мероприятие. Его финал будем проводить на Спартакиаде землячеств и национально-культурных объединений Москвы. Но в связи с противоэпидемическими мерами возможны изменения в программе, поэтому будем следить за развитием событий.
Бурятия – это не только Байкал
– Батор Дугарович, спорт занимает прочное место в вашей жизни, но всё-таки не единственное. Вы – практикующий врач.
– Да, вообще среди бурятов много врачей, одних только стоматологов в Москве порядка 200. Рядом с Бурятией в Чите и Иркутске находятся сильные медицинские вузы. Я сам родился в Читинской области, окончил мединститут, ординатуру в Абакане, десять лет проработал в районной поликлинике. В 1987 г. переехал в Москву, окончил клиническую ординатуру, защитил кандидатскую диссертацию и вот уже долгие годы работаю стоматологом.
– И, несмотря на это, успеваете возглавлять общественную организацию – общество бурятской культуры «Уряал». Расскажите, как переводится это название?
– «Уряал» в переводе с бурятского означает «приглашение», что напрямую связано с деятельностью общества. К слову, этот год для нас юбилейный. Обществу «Уряал» исполняется 30 лет со дня образования. Вообще, буряты достаточно активно принимают участие не только в деятельности своего землячества, но и в мероприятиях, проводимых Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Московским домом национальностей, Ассамблеей народов России и др.
– Как вы оцениваете национальную политику в городе?
– Правительство Москвы проводит серьёзную политику по объединению землячеств и национальных объединений города. Сетка проводимых мероприятий всегда насыщенна и многообразна. Такую работу трудно переоценить. Также не могу не отметить наш Совет по делам национальностей, который призван проводить работу по взаимодействию с органами власти столицы, помогать национально-культурным объединениям и оказывать поддержку им в достойном представлении и популяризации культуры народов, проживающих в Москве.
– Как живётся бурятам в столице?
– Бурятская культура в Москве представлена достаточно широко. Множество заведений, где можно отведать бурятскую кухню, есть возможность изучить бурятский язык на специальных курсах и позаниматься национальными танцами. В культурной жизни столицы немало мероприятий, где буряты рассказывают, приобщают всех желающих и приобщаются сами к своим традициям.
– А какие бурятские праздники наиболее любимы москвичами?
– Особенно интересны Новый год по лунному календарю Сагаалган и спортивный летний праздник Сурхарбан. На Сагаалгане москвичи имеют возможность познакомиться с творчеством талантливых именитых бурятских артистов, а на Сурхарбане принять участие в традиционных бурятских видах спорта.
– По вашему мнению, какая бурятская традиция самая интересная?
– Бурятские обычаи и традиции многообразны, в зависимости от местности, рода, племени и даже семьи они разнятся. Некоторые обычаи, к сожалению, забываются. На мой взгляд, самой доброй традицией является почитание старших во время праздника Сагаалган. Новый год по лунному календарю буряты празднуют целый месяц, и в это время принято ходить друг к другу в гости, особенно принято посещать своих старших родных: бабушек, дедушек, родителей, дарить им подарки и выражать благопожелания.
Попробуйте
Бурятский чай с молоком – кладезь витаминов. Он придаёт сил и бодрости, укрепляет иммунитет.
Для его приготовления вам понадобится – 10 г зелёного чая (желательно плиточного); вода – 500 мл, молоко – 200 мл; немного сливочного масла, мука – 2 ст. л, соль по вкусу.
Чай залить водой. Довести до кипения и снять с плиты.
На сковороде растопить масло, добавить муку и размешать до однородного состояния. Влить молоко, прогреть.
Соединить смесь с чаем, добавить соль и повторно вскипятить.
- 08 апреля 2025 20:15
- 08 апреля 2025 20:05
- 08 апреля 2025 20:00
-
Дарья Стабецкая против «телестройки»
25 марта 2025 19:59