События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями19 февраля 2020 14:16Автор: Мария Егорова

Времена года в глине

Фото: пресс-служба Московского дома национальностей
Иван Канюков тщательно исследует этнографические особенности малоизвестных народов России

Керамика Ивана Канюкова знакомит с традициями народов России.

Ожившая и говорящая глина в руках народного мастера из Пермского края Ивана Канюкова может много рассказать о древней культуре керамического искусства народов, населяющих нашу страну, об особенностях, традициях и истории различных этносов. Выставка «Времена года» художника-керамиста открылась в Московском доме национальностей.

Большая, разнообразная коллекция едва вместилась в одном из залов Московского дома национальностей, где традиционно проходят выставки, знакомящие гостей с многообразием и мульти­культурой этносов России.

Как выглядят водь, чудь и вепсы?

Рассматривая миниатюрные фигурки людей в национальных костюмах и скульптуры животных, посуду с диковинным орнаментом, можно без труда прочитать тот самый культурный код огромного многонационального народа. Создатель коллекции – гончар из Пермского края Иван Канюков – не просто мастер, а ещё и хранитель и собиратель народных промыслов от северных морей до юга, от Балтики до Дальнего Востока.

Начал творческий путь именитый сегодня художник-керамист Канюков с живописи. Ещё подростком юный Ваня внезапно начал писать картины, весьма далёкие от народного творчества, он копировал ни много ни мало работы фламандских живописцев. Тогда юноша из небольшого села Белоево Кудымкарского района понял, что не видит свою жизнь без искусства. После уроков живописи занялся классической скульптурой и, наконец, увлёкся лепкой из глины.

Богатый на гончарные традиции Пермский край подарил будущему керамисту целую палитру стилей и направлений. У коми-зырян своё представление об узорах на ярких поясах-кушаках, а коми-пермяки иначе смотрят на роспись традиционных кувшинов. Перед тем как взять в руки глину, мастер Канюков проводит кропотливое исследование. Он ищет информацию в библиотеках и краеведческих музеях, участвует в этноэкспедициях.

Художник-керамист вспоминает, как вёл долгую переписку с латвийскими краеведами, воссоздавая особенности национального костюма древних ливов. Идея работы над коллекцией под названием «Финно-угорский венок» родилась вместе с мечтой оставить в памяти потомков этнические костюмы исчезающих и малоизвестных народов Сибири, Центральной и Северной Европы.

Фото: пресс-служба Московского дома национальностей

«Начинал я работу 30 с лишним лет назад. В основе лежит техника дымковской игрушки – роспись по белой глине. Так ярче и информативнее считываются все нюансы национального костюма – узоры, орнаменты, дизайн. Первыми были созданы костюмы тюркских народов, которые соседствуют с коми-пермяками, – это башкиры, татары, чуваши. Отдельно стоит прибалтийская группа – это ливы, которые живут в Латвии, финны, есть даже исчезающие народы водь и вепсы. Конечно, ижора или псковская чудь – тоже малочисленная группа, проживающая в юго-восточной части Эстонии. Не забыл и северные народы. А Поволжье представлено мордвой и марийцами», – рассказывает Иван Канюков.

Генетическая память предков

По словам мастера, он с особым трепетом создавал своих соплеменников – коми-зырян, коми-пермяков и удмуртов. Здесь пригодились бабушкины рассказы, древние былины и сказания. По словам мастера, рукам помогала генетическая память предков.

«Эта техника называется «обварка». Создавая композицию «Поющие коми-пермяки», сначала применил технику ангоба. Происхождение ангоба теряется в глубине веков, когда люди заметили, что глина может быть разных цветов. В неё добавляются соли металлов, которые приобретают разные оттенки и проявляются только после тепловой обработки. Так получается цвет ещё до росписи», – делится своими секретами мастер.

Среди самых известных работ Ивана Канюкова – бесчисленные фигурки различных животных.Например, вот хозяин тайги – грозный медведь – держит в когтистых мощных лапах пойманного в сибирских озёрах тайменя. На глиняной поверх­ности бликует каждая рыбья чешуйка, шкура животного то лоснится, то встаёт дыбом, фигурка эффектно декорирована народным узором. Канюков умело совмещает стиль предков со своими идеями.

Фото: пресс-служба Московского дома национальностей

Говорящие узоры Пермского края

Сегодняшнюю выставку в столице России мастер назвал «Времена года» неслучайно – в узорах и орнаментах оригинальной росписи глиняной посуды замысловато переплелись символы и напоминания обо всех 12 месяцах.

Так же («Времена года») называется его последняя коллекция. «Тема возникла так: мне захотелось показать миру наши пояса – коми-пермяцкие кушаки. Как раз их узоры и легли в основу этой коллекции. Первая капель и нежные подснежники напоминают о весне, луговые травы и яркое цветение – о лете, сочный ягодно-грибной орнамент – это осень, а снежинки и льды – зима. Каждый узор я где-то видел, немного привнёс авторского видения и личного стиля», – делится Иван Канюков.

На родине в Кудымкаре мастер преподаёт детям в художественной школе гончарное искусство, передаёт свои знания и секреты, а помогает ему в этом его сын Иван Иванович-младший, который продолжает работу отца и создаёт уже свою коллекцию фигурок в национальных костюмах России. Занимается керамикой и дочь художника Елизавета, о которой с гордостью говорит Канюков: «Она у нас в семье самая титулованная, чемпион «Дель­фийских игр» – единственный золотой медалист в сборной команде Пермского края».

Летом 2021 г. художник-керамист планирует представить ещё одну большую коллекцию работ из глины, которую хочет посвятить всем народам нашей многонациональной страны. Традиционно первая выставка пройдёт в Московском доме национальностей, а затем отправится в большое путешествие по городам и сёлам России.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru