События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями17 декабря 2019 18:05Автор: Ирина Дмитриева

«Не останавливайтесь!»

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Молодёжным межнациональным проектам предсказали большое будущее.

Жить в мире и дружбе, уважать культурные традиции представителей разных национальностей, считаться с менталитетом других народов – хороший посыл. Но как его претворить в жизнь? Такую задачу поставил «Всероссийский межнациональный союз молодёжи» при поддержке Департамента нацио­нальной политики и межрегиональных связей Москвы перед молодёжными общественными организациями столицы. В конце мая активисты представили свои проекты на конкурсе «Акселератор». А в июне уже определились семеро победителей, которые получили средства для реализации задуманного. Итак, что же у них вышло?

Жених с невестой устроили сюрприз

В экшен-парке дизайн-квартала «Флакон» состоялся первый проект «Фестиваль тюркской истории и культуры». Представители 11 тюркских народов рассказали москвичам о своём наследии, познакомили со своим бытом, ремеслом, кухней. 

– Это был первый для российской столицы масштабный уличный фестиваль, где одновременно были представлены все крупные тюркские народы страны – от Дальнего Востока до Крыма, – рассказывает координатор проекта Руслан Салахбеков. – На фестивале работали несколько независимых зон: национальные шатры, концертная сцена, фуд-корт с национальной кухней, ярмарка ремесленников, детский шатёр с мастер-классами.

В фестивале участвовали алтайцы, якуты, хакасы, тувинцы, татары, чуваши, башкиры, ногайцы, карачаево-балкарцы, крымские татары и кумыки. На фуд-корте башкиры угощали всех своим мёдом и конской колбасой. Гости фестиваля могли отведать карачаево-балкарские хычины и айран, тувинские сладости и многое другое. Якуты представили на ярмарке украшения из камней и бисера, татары − национальные голов­ные уборы с вышивкой, чуваши – народных кукол, вышивку, кумыкский мастер показал процесс изготовления народного музыкального инструмента агач-кумуза. По подсчётам организаторов, на фестиваль пришли более 1000 человек. В  том числе... жених с невестой и гостями. Татарская свадьба совершенно неожиданно для всех заехала на фестиваль. Вот уж сюрприз так сюрприз.

Параллельно в соседней части парка состоялась спортивная часть фестиваля – это уже другой проект под названием «Спорт без границ». Соревнования по грепплингу, национальной таджикской борьбе гуштингири, а также показательные выступления по тюркским единоборствам, мастер-классы по боевым искусствам капоэйра, кудо и другим привлекли несколько сотен желающих.

Тихо: идёт съёмка!

«Уроки дружбы» в школах и вузах столицы провела руководитель одноимённого проекта Анна Бакаева, специалист в сфере межнациональных отношений. Ей помогали эксперты, в частности член Экспертного совета Комитета Госдумы по делам национальностей Камил Габдуллин. Как говорит Анна, молодёжь, особенно школьники, с большим интересом узнают о традициях других народов, задают много вопросов. «Единственная проблема – это стереотипы, а стереотипы появляются от отсутствия знаний. Надеюсь, на уроках дружбы нам удалось донести до юных слушателей, что, несмотря на то что мы все разные, у нас общая история, мы – одна страна и этим гордимся».

Руководитель Ингушского молодёжного землячества Магомед Барханоев рассказал о реализации проекта «Основа кинематографа для молодёжи». Как считает Магомед, цель проекта – объединить ребят разных национальностей для обучения основам кинематографической деятельности (продюсерству, монтажу, операторскому искусству, режиссуре, актёрскому мастерству) – была достигнута. И 15 стажёров  не только научились снимать кино, но и выпустили небольшой фильм. Вернее, два. Второй фильм – о том, как снимали первый. «За 15 съёмочных дней мы сделали продукт, сюжет которого направлен на укрепление межнациональных отношений, – рассказывает М. Барханоев. – Но наши стажёры – сами представители разных национальностей, которые в процессе работы над картиной на своём собственном примере показывали, как происходит это самое взаимодейст­вие людей разных культур. И это ценно».

В чём счастье?

Проект «Национальное счастье России» оказался, пожалуй, самым эмоциональным. Карина Хагожеева, являясь куратором, рассказала о представлении этого самого национального счастья. А оно – в простом: жить в мире и согласии, проявлять чуткость и доброту к другим, изучать историю своего народа, чтить обычаи и следовать традициям. А ещё делиться своими знаниями с друзьями, приятелями и даже незнакомыми людьми – представителями других национальностей. Этих незнакомцев участники проекта нашли очень просто – они поехали в детские дома и дома-интернаты для пожилых людей. Именно там самые благодарные слушатели и зрители. Ведь визитёры не просто рассказывали хозяевам о культуре разных народов, но устраивали небольшие концерты. «Мы делали добрые дела и дарили счастье, добро пожилым людям и детям, лишённым родительской ласки», – подытожила Карина.

«Работа с кавказской молодёжью посредством наставничества» – это проект, который в советские времена был популярен у всего населения бывшего СССР. Совет старшего, помощь наставника – было, есть и остаётся важным и нужным. Эту традицию решили возродить члены молодёжного комитета Российского конгресса народов Кавказа. Координатор проектной группы Юсуф Джаппуев рассказал о том, что 23 ноября прошёл вечер наставничества и на него пришло больше 200 молодых людей, заинтересованных в самореализации и развитии. В дискуссии принимали участие выходцы с Кавказа, добившиеся успехов в своей профессиональной деятельности, в частности в медицине, в IT-технологиях и юриспруденции. Каждый рассказывал свою историю успеха. Ребята получили ценные советы, а кое-кто и приглашение на работу или на практику. «В общем, общение состоялось. Закончился вечер, как и положено среди кавказцев, лезгинкой. Танцуют все!» – признался Юсуф.

Евгений Маткин представил проект «Студенческий клуб меж-этнической журналистики»: «Наши участники – это ребята от 18 до 30 лет, которые уже имели блоги в сфере межнациональных отношений и идеологически были с нами согласны. Мы ото­брали 8 человек, прочитали им небольшой теоретический курс по основам журналистики, основам межнациональных отношений, пропаганде в интернете и проблемам освещения этой довольно сложной тематики. Я как журналист и редактор знаю: чтобы научиться писать, человек должен писать. И лучше, когда твои тексты перед выпуском (даже в социальные сети) прочитает профессиональный редактор». Именно практические занятия показали, во что превращается сырой текст после редакторской правки. Евгений считает, что во время проекта (а на его реализацию ушла пара месяцев) вполне реально вырастить нормального райтера. Но одно дело – научить писать, а другое – красиво оформить написанное и умело распространить в сети. Евгений Маткин и этому научил блогеров.

«Вы все молодцы, – подытожил заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров. – Каждый проект по-своему уникален. Видно, что вы вкладывали в него душу и не жалели сил и времени. Теперь каждому из вас нужно подумать, каким сделать продолжение, что добавить, как раскрутить, чтобы все проекты достигли общегород­ского масштаба. Не останавливайтесь! Идите дальше».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru