События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения48 голосов44%
Предыдущие опросы

Между нациями23 июля 2019 15:07Автор: Константин Иванов

Стратегия 2.0

Фото: mdn.ru
Благодаря турниру «Кубок Московского дома национальностей» налаживается межкультурный диалог молодых ребят

Москва продолжит сохранять единство в различиях.

Стратегия национальной политики Москвы на период до 2025 года – это документ, определяющий развитие межнациональных отношений в мегаполисе. В этом году идёт работа над новой редакцией Стратегии.

Стабильно и спокойно

Руководители научных и общественных организаций, ведущие эксперты в области образования, политологии, социологии, урбанистики и москвоведения обсудили её в Московском городском университете управления Правительства Москвы на VII Международной научно-практической конференции «Единство в различиях: Стратегия 2.0».

Действующая редакция документа была принята постановлением Правительства Москвы в 2016 г. За прошедший с того времени период достигнуты существенные результаты. «По итогам социологических опросов большинство жителей Москвы настроены на сотрудничество с людьми других национальностей и оценивают межнациональные отношения как стабильные и спокойные. Это служит подтверждением, что определённый в московской стратегии курс является прин­ципиально верным», – оценил ситуацию руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Но он также отметил, что с тех пор произошли значительные изменения в государственной национальной политике и в жизни города, и это должно быть учтено в московской стратегии.

Молодёжный межнациональный фестиваль «Разноцветная Москва» собирает гостей на яркие творческие и спортивные события. Фото: mdn.ru

Рабочий инструмент

Подготовка обновлённой версии стратегии велась при широком обсуждении на основных общественных и экспертных площадках столицы. И, как рассказал руководитель рабочей группы по внесению изменений в стратегию, первый заместитель председателя Ассамблеи народов России Игорь Круговых, участники конференции в качестве рабочих материалов получили уже 11-й вариант. Однако он подчеркнул, что речь идёт не о замене столичного документа, а о внесении поправок в него в связи с изменениями в Стратегии государственной национальной политики РФ в конце 2018 г. И важно, чтобы изменения не носили формального характера, а были рабочим инструментом.

К примеру, необходимо конкретизировать полномочия городских органов государст­венной власти в сфере национальной политики, в том числе в вопросах, связанных с адаптацией мигрантов. Кроме того, требуется оптимизировать деятельность консультативных, молодёжных и других общест­венных структур при префектурах и управах, чтобы они не дублировали друг друга.

Поставлена задача – усовершенствовать систему статистического учёта москвичей для повышения качества государственного управления. «Мы должны знать об изменениях национального состава тех, кто проживает в Москве», – пояснил И. Круговых. В этой связи необходимо внедрить в практику работы Правительства Москвы «Этнокультурную карту столицы» для комплексной оценки влияния социально-экономических и миграционных процессов на характер межэтнических отношений в городе. 

Кроме того, особое значение приобретает взаимодействие национальных общественных объединений в целях сохранения традиционных культурных ценностей народов нашей страны.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru