События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса21%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов17%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения46 голосов43%
Предыдущие опросы

Между нациями23 апреля 2019 19:55Автор: Инна Алейникова

Сердце к сердцу. Все страны стремятся к межрелигиозному миру

Фото: dsmr.ru
На конференцию приехали учёные, эксперты, богословы из разных регионов России и 39 стран мира

В Москве прошла международная научно-практическая конференция «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей».

Надо объединять усилия

В работе секций принимали участие люди в необычных даже для многоликой Москвы облачениях. Впрочем, что удивляться, российскую столицу посетили представители разных частей света. Священнослужители, учёные и высокопоставленные гости приехали из Сирии, Египта, Зимбабве, Эфиопии, Джибути, ЮАР, Ирака, Саудовской Аравии, Палестины, Индонезии, Ливана, Катара, Марокко, Омана, Ирана, Индии, Пакистана, Китая, Турции, Нигерии, Великобритании, Бельгии, Испании, Франции, Португалии и США.

И религиозные верования не разделяют столь несхожих людей, так как почву для диалога они видят в заботе о благе всего человечества. Митрополит Крутицкий и Коломенский, Патриарший наместник Московской епархии Ювеналий так высказался об этом союзе: «Сегодня, когда международные отношения характеризуются напряжённостью, террористические акты следуют один за другим, мир снова стоит перед угрозой ядерной катастрофы, религиозным деятелям следует вновь возвысить свой голос в защиту человечества. Объединим наши усилия, чтобы, как говорил митрополит Никодим, в условиях мира каждый человек жил полнотой жизни, как подобает венцу божественного творения».

Этот взгляд русского митрополита разделяет муфтий Дамаска и области шейх Аднан Аль-Афиюни (Сирийская Арабская Республика). По его словам, религии созданы для того, чтобы творить мир, обеспечить человеку счастье и спокойствие, чтобы тот мог выполнить то, ради чего он был создан Господом. Коран призывает людей говорить друг с другом, находить общие интересы. «Человек не может бороться в одиночку, — подчеркнул шейх. — Он должен стоять плечом к плечу, сердце к сердцу со своими братьями и стремиться создать ту основу, которая поможет нам добиться справедливости и счастья».

Того же мнения придерживается зампредседателя Госкомитета по работе с религиозными организациями Саявуш Джамиль оглы Гейдаров (г. Баку, Азербайджанская Республика). Известно, что в мире существуют десятки религий, сотни течений религиозных воззрений, сказал он, но есть всего одна планета Земля, где люди могут жить.

Об интересе к культуре, богословскому наследию других стран говорил не один выступающий. И всё же немного удивительно было услышать имя Екатерины Второй от шейха Фейсала бин Саад Джабра из Королевства Саудовская Аравия, который привёл в пример реформы императрицы. Они предусматривали свободу вероисповедания и, соответственно, религиозную независимость мусульман в России. Это послужило причиной возникновения духовных управлений, религиозных судов, школ, печати Священного Корана и других религиозных книг.

Глубокий, полный деталей экскурс в историю содержался также в выступлении профессора филиала Дагестанского государственного университета Гюльчохры Сеидовой. Гюльчохра Надировна живёт в Дербенте — городе-музее, одном из древнейших в мире. Дербент удостоен премии ЮНЕСКО за распространение идеалов толерантности и ненасилия.

Если не мы, то кто?

Невозможно преуменьшить роль дипломатии в снижении угрозы межрелигиозных конфликтов на геополитическом и региональном уровнях. Председатель Ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский рассказал, как возглавляемая им организация действует в сфере межконфессиональных и межэтнических отношений. Ассоциация, в частности, участвует в мероприятиях Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», в которую входят эксперты из 27 мусульманских государств, в том числе бывшие премьер-министры, бывшие министры иностранных дел, ряд крупнейших богословов исламского Востока.

Чтобы вести целенаправленную работу по гармонизации отношений, ассоциация подписала соглашение с Тульской областью, с правительством Чеченской Республики, с правительством Дагестана, Калужской областью. В дополнение к этому идёт активная лекционная работа. Послы выступают в Ливане, Сирии, Египте, Махачкале, Чечне с лекциями о том, что угрожает современному миру.

От Владивостока до Калининграда создана сеть Клубов юных дипломатов. Кроме того, ассоциация организует специализированные смены в лагерях «Артек» и «Океан». И уже пятый год проводит конкурс иллюстраций к сказкам народов мира.

О ребятах постарше, студентах, говорил профессор Томского государственного педуниверситета Александр Ксенц. Он отметил интеллектуальную пытливость молодых людей, заставляющую их непрерывно искать ответы на сложные и необычные для более старшего поколения вопросы. Как правило, ответы они находят отнюдь не в традиционных форматах, а в социальных сетях. «Этими технологиями активно пользуются деструктивные силы, или слуги сатаны, как о них сказали здесь на конференции, — отметил докладчик. — И именно соработничество может дать конкурентные преимущества представителям традиционных для России конфессий. Я вижу один выход: взаимодействие религиозных организаций на местах с общественными организациями, в том числе с молодёжными, и использование социальных сетей. Нравится нам это или нет, но молодёжь там. И если мы эти форматы использовать не будем, их будут использовать другие».

Кстати 

Участники конференции посетили выставку работ известного калли­графа Хаджи Нуруддина. Он родился в Китае, а прославился тем, что мастерски объединяет две великие традиции каллиграфии – китайскую и арабскую. Его приглашают читать лекции Гарвардский, Кембриджский университеты и другие престижные вузы. Британский музей приобрёл и выставил в галерее исламского искусства произведение «Девяно­сто девять имён Бога». Это первый случай, когда арабская каллиграфия, написанная китайцем, была включена в постоянную экспозицию Британского музея.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2019 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru