Знания не из учебника
Столица познакомилась с северными традициями.
Несмотря на скорую весну, гостей детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва» встречали на Воробьёвых горах матушка-зима, весёлые снеговики, северный олень и белый медведь. Пусть ненастоящие, в костюмах, зато без устали танцующие.
А Паккайне вообще не дед
День культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока начался с шумных познавательных игр в фойе Дворца пионеров. Загадка за загадкой дети открывали для себя интересные факты. Например, о северном сиянии. В будущем многие из них увидят это природное явление собственными глазами, а пока информацией о великолепном зрелище они пополнили багаж знаний: сияния видны из космоса, весной и осенью возникают заметно чаще, содержат белый, красный, жёлтый, синий и зелёный цвета. Предугадать цвета невозможно, краски зависят от столкновения разных атмосферных газов: с кислородом получается зелёный цвет, с азотом – голубой или красноватый, с гелием – фиолетово-голубой.
Чистая наука, с ней не поспоришь. Ну а как не уверовать в Деда Мороза, когда о нём говорят так, будто он живой! Кстати, российские регионы обзавелись собственными волшебными старцами. В Якутии вообще их два. Один – Эхээ Дьыл. Он отвечает на письма детей и разносит подарки. Из родни у него – жена, дочери и внуки, распоряжающиеся временами года и снегом. Путешествует этот Дед Мороз на быке, который во второй половине года появляется из Северного Ледовитого океана и до зимы отращивает рога. Второй – один из главных северных волшебников, потому что живёт на Полюсе Севера. Его зовут Чысхаан, что означает «холод». Считается, что это бык, принявший человеческий облик.
В Ямало-Ненецком округе Деда Мороза зовут Ямал Ири. Как многие Деды Морозы, он путешествует на оленьей упряжке. На праздник приходит в одежде из кожи оленя, на голове заплетена коса, пояс украшен костью мамонта, в руке посох. Помимо посоха у Ямала Ири с собой большой шаманский бубен для волшебных обрядов, с помощью которых дед отгоняет дурные мысли, а также злых духов от детей и взрослых.
А в Республике Карелия Дед Мороз Паккайне никакой не дед. У него нет бороды, он любит веселиться. Характерные детали – красная шапка и мешочек на поясе, в котором хранятся подарочки.
Бурятский Дед Мороз – Саган Убугун. Он не только раздаёт подарки, но ещё ухаживает за животными. По легенде, Саган Убугун родился сразу столетним и с седой бородой. Его узнают по белым одеждам и посоху с мифическим чудовищем на конце.
Тол Бабай – Дед Мороз в Удмуртии – ходит в сопровождении кикимор, леших и водяных с согнутым от долгих странствий посохом, от прикосновения к которому исполняются желания.
Национальный путеводитель
Концертная программа в исполнении взрослых и детских коллективов помогла ведущим мероприятия Ване и Лизе Познавайкиным проиллюстрировать танцами и вокальными номерами повествование о самобытном укладе жизни народов нашей страны. В рубрике «Национальный путеводитель» юным москвичам нарисовали портреты чукчей, коряков и эскимосов.
Чукчей насчитывается свыше 15 тыс. человек, в самом большом количестве они проживают на Чукотке. Разделение идёт на чукчей-собаководов и чукчей-оленеводов.
Коряки как коренное население проживают в северной части Камчатки, также их дом в Чукотском автономном округе и Магаданской области. С традиционным шаманизмом соседствует христианство. Коряки делятся на тундровых (тех, кто кочует и разводит оленей) и береговых (это оседлые жители, чей род деятельности – морской рыбный промысел). Жилище коряков – коническая переносная яранга. Сегодня придуманы модели современных яранг на каркасной основе.
Первыми утро нового дня на территории России встречают азиатские эскимосы. Они живут на окраине Чукотки. Название народа происходит от сочетания «есть сырое мясо» – никакой связи с сортом мороженого.
Во время фестивального дня прошло множество мастер-классов. Ребята мастерили трубку-калейдоскоп, наполняли её цветными стёклышками, и орнаменты, которые получались, были очень похожи на чудесные переливы северного сияния.В другом месте мастерица обучала, как сделать северное животное из цветного носка.
От художницы Юлии дети отходили с узорами на лицах. Она наносила им краской необычные символы – чукотские иероглифы. Давние предки нынешнего поколения поступали радикально: брали иголку с ниткой, нитку промакивали в саже и пропускали под кожей, чтобы рисунок остался навсегда. «Иероглифы показывают то, чем жили люди, – пояснила мастер. – Например, на подбородке раньше рисовали китовые хвосты. Солнце означало светило, без которого не могли пастись олени. Рыбу изображали потому, что жили ловлей рыбы. Из сочетания рисунков рождается целая история. Я тоже, рисуя, закладываю определённый смысл».
Мастер-класс по изготовлению куклы-берегини обеспечил всех гостей праздника цветными игрушками. Впрочем, северная берегиня – игрушка со смыслом. В народной кукле-обереге традиционно видят защиту от напастей. Так как берегиня защищает дом, её ставили в северный угол дома. Выполняется она из семи ярких лоскутков, поэтому кукла имеет другое название – семицветица. В идеале лоскутки лучше брать от одежды хозяина, чтобы они впитали энергию владельца. Кукла многослойная, что символизирует не одно воплощение души. Дарили оберег по любому случаю. Нынешние северяне защищают машины, кладут берегиню в сумочку и т. д.
Фото: автор
Сколько красивейших видов Севера, Сибири и Дальнего Востока прошло в день фестиваля на экране концертного зала! А по окончании праздника кто-то из взрослых гостей вдруг вспомнил, где он видит мост через Амур и памятник Николаю Муравьёву-Амурскому. Для этого нужно достать кошелёк и посмотреть на купюру в 5 тыс. рублей.
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07