Национальность – дело личное
Закон даёт право защищать приватную информацию.
Студенты и школьники посетили в Университете Правительства Москвы лекцию, посвящённую государственной национальной политике. Для объяснения серьёзной и важной темы был приглашён доктор политических наук, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Владимир Зорин.
Владимир Зорин сразу предостерёг от поверхностного понимания национальной политики. «Как правило, большинство людей представляют её как фестиваль танца, песни и кухни», – отметил он. Также в рамки данного вопроса включают тему мигрантов и возможных конфликтов на национальной почве, которые нужно тушить. Однако, по мнению докладчика, нельзя таким образом сужать национальную политику: «Между фестивалями с танцами и «тушением пожаров» есть огромное пространство, которым мы должны заниматься повседневно».
Вопрос с подвохом
Ребят он удивил цифрами переписи 2010 г. Согласно статистике, в Российской Федерации насчитывается 193 национальности! У 22 из них – численность более 400 тыс. человек. Численность ещё семи национальностей превышает 1 млн человек: это (в порядке уменьшения) русские, татары, украинцы, башкиры, чуваши, чеченцы и армяне.
«У нас очень много говорят о мигрантах, – считает В. Зорин. – Приводятся цифры, которые оставляют сильное впечатление. Перепись показала увеличение в России численности киргизов, узбеков и таджиков. Однако их совокупная доля среди населения составляет менее 1%».
Не все из собравшихся в зале университета знали, что 26-й статьёй Конституции РФ мы сами решаем, к какой национальности себя причислить. Статья гласит: «Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принуждён к определению и указанию своей национальной принадлежности». При заполнении официальных документов, анкет при приёме на учёбу или работу не могут потребовать заполнения графы о национальности: это считается приватной информацией. На вопрос с подвохом – где же точно спросят, какую национальность имеет человек? – молодые люди ответили только с подсказкой лектора: это перепись населения. Но ответ на данный вопрос тоже добровольный.
Что изучать, чтобы понимать
Судя по репликам, которые подавали школьники и студенты, они увлечены историей, неплохо разбираются в терминах и ориентируются в фактах. Поэтому с большим интересом они слушали об истории национальной политики, истоках общероссийского единства и солидарности. Багаж их знаний пополнила информация об особенностях российской национальной политики от Рюрика до Путина. Главное в том, что все народы, которые оказывались в зоне ответственности нашей страны, сохранялись, благодаря этому мы имеем 193 народа, которые говорят на 277 языках, наречиях и диалектах, более 100 языков являются языками изучения и обучения. Телекомпания ВГТРК занесена в Книгу рекордов Гиннесса, так как вещание ведётся на 63 языках! Кроме того, в России никогда не проводилась насильственная ассимиляция народов и не велось религиозных войн.
В. Зорин прокомментировал ряд документов, определяющих сегодня национальную политику. Безусловно, это Конституция Российской Федерации: свыше 10 статей защищают права граждан на этнокультурное развитие. Также приняты федеральные законы о культуре, языке, землях традиционного природопользования, национально-культурной автономии и др.
«Я бы хотел остановиться на главных документах, которые мы, эксперты, считаем основными для того, чтобы понимать российскую национальную политику на современном этапе», – сказал Владимир Зорин. Текст, который он предлагает изучать, – это статья В. В. Путина «Россия: национальный вопрос». Помимо этого, президент поручил разработать концептуальный документ планирования – Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 г. От В. Зорина молодёжь услышала об изменённой редакции стратегии, на дополнения повлияли новые реалии: присоединение Крыма, изменение геополитической ситуации, война в Сирии, распространение экстремизма. В список важнейших документов докладчик включил ещё два – Концепцию миграционной политики и Стратегию национальной безопасности РФ.
«Мне всегда были интересны исторические и политические темы, поэтому лекция очень понравилась, – выразил впечатления от встречи 9-классник школы № 1678 Сергей Ивлев. – Здорово, что была возможность задать спикеру вопросы. Я попросил рассказать подробнее о репрессиях, а также узнал мнение лектора о возможности введения теократии в России. С удовольствием посетил бы ещё подобное мероприятие».
«Лектор не просто приводил факты и обоснования, но и делился личным мнением, это всегда любопытно, – подчеркнул ученик 10-го класса гимназии № 1576 Андрей Гуляйкин. – И лекция была на актуальную тему, ведь мы живём в такой огромной и многонациональной стране».
Кстати
Реализуя Стратегию национальной политики города Москвы, до конца 2018 г. университет вместе с правительством столицы организует лекции, квесты и экскурсии для школьников и студентов. Мероприятия проводятся с целью воспитания патриотизма, гражданственности, дружелюбия и согласия многонационального московского сообщества. Побробнее об этом – в следующем номере «СтоЛИЧНОСТИ».
- 03 декабря 2024 18:10
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07