События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями22 августа 2018 16:13Автор: Егор Машков

Возвышая степи, не унижая горы

Выставки, дебаты, «круглые столы» в работе конгресса «Дружба народов - единство России», прошедшего недавно в Москве, были объединены общей задачей - как достичь межнационального согласия, а затем применить лучшие практики и опыт.

История - фундамент будущего

«Без ясного и чёткого понимания будущего у нас настоящее не будет носить завершённый характер. Когда мы говорим о будущем, я всегда вспоминаю слова В.В. Путина на Валдайском клубе. Он сказал, что наша задача попытаться заглянуть за горизонт, поразмышлять над тем, какими будут грядущие десятилетия для России и всего международного сообщества», - призвал первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Игорь Круговых.

Мыслители разных эпох пытались предвидеть будущее, не в смысле предугадывать, а строили фундаментальные гипотезы, подкреплённые анализом различных возможных ситуаций. Другой вопрос, а всегда ли им это удавалось? «Известный историк-диссидент Андрей Амальрик в конце 1960-х написал книгу, которая называлась «Просуществует ли ли Советский Союз до 1984 года?». Он доказывал, что не просуществует. Сам он умер в 1980-м, но и Советский Союз ненамного пережил срок, указанный в книге. Мы видим по Амальрику, что все эти образы будущего очень влияют на то, что же в этом будущем состоится», - поделился своим мнением историк-востоковед, профессор РАН Илья Зайцев. По его мнению, выстраивая образы желаемого будущего, бесконфликтного, возможно, даже с участием роботов, когда не будет никаких межнациональных трений на межъязыковой или межрелигиозной почве, мы тем самым способствуем тому, что приближаем тот самый желанный мир. Таким образом, учёный уверен, что не надо бояться мечтать и предлагать этому будущему то, что мы от него хотим. «Нужно научиться жить, возвышая степи и не унижая горы» - эти слова выдающегося казахского писателя и общественного деятеля Олжаса Сулейменова, по мнению учёных, наиболее точно характеризуют объединяющую идею будущего Евразии.

Молодёжный пояс Евразии

Исследователи, политологи и историки предлагают обратить внимание на положительный опыт эпохи Советского Союза. Сегодня с ностальгией многие вспоминают то время, когда дружба среди молодёжи из республик СССР и разных стран была в моде. Юноши и девушки участвовали в фестивалях и съездах, общались, создавали совместные проекты, тем самым узнавая и знакомя друг друга с культурой и традициями своих стран. Сегодня этот диалог культур пытаются возродить.

«Мы с коллегами из Монголии договорились начать «пояс Евразии», куда со временем будем приглашать другие страны, заключая договоры о сотрудничестве с их вузами. А Институт стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова хочет организовать волонтёрский проект по спасению экологической ситуации Каспия. Пригласить для участия вузы прикаспийских государств. Мы могли бы подключить наших ребят, которые владеют несколькими языками, в частности азиатской части Евразии», - рассказала завкафедрой стран Центральной Азии и Кавказа ИСАА МГУ, доктор исторических наук, профессор Жибек Сыздыкова. Участники конгресса сошлись во мнении, что нужно расширять круг тех, кому небезразлично будущее Евразии, потому что если нет непосредственных контактов у молодёжи, нет представления о своих друзьях, коллегах, о своих сверстниках, живущих в разных странах, то укреплять дружбу и формировать будущее гораздо сложнее.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru