Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями17 июля 2018 22:00Автор: Мария Егорова

Где живёт душа предков

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Русский композитор Бородин в опере «Князь Игорь» использовал материал чувашских народных песен

В 17-й раз в Москве отметили чувашский праздник земледелия

В день Акатуя в Москов­ском доме национальностей яблоку негде упасть: в особняк на Новой Басманной с самого утра шли люди, чтобы дружно отметить самый любимый народный чувашский праздник.

Земля - главное богатство

Акатуй пришёл к нам из глубины веков, когда предки чувашей верили в разных богов. Издревле земля на правобережье Волги, между её притоками Сурой и Свиягой, славилась своим плодородием, а чуваши были извест­ны как искусные земледельцы. По­этому логично, что самый любимый праздник они по­святили главному богатству - земле. Красивый древний обряд - деревянный колышек вбивали в пахоту, символизируя свадьбу: плуг брал в жёны землю, и от этого союза должен родиться богатый урожай. «Сегодня Чувашская Республика достойно провела весенние полевые работы. Посеяно 324 тыс. га яровых. Посадили больше картошки, рапса, подсолнечника. И очень надеемся, что урожай у нас будет хороший. А значит, наши земледельцы будут богаче и наше село будет развиваться», - начал праздник депутат Госдумы Леонид Черкесов.

В день Акатуя чуваши собираются вместе, чтобы поздравить друг друга с приходом лета, а для этого надо встать в хоровод и спеть. Раньше это были мелодичные гимны плодородию, теперь - заводные песни о нелёгком крестьянском труде. Марина Сулагаева приехала в Москву из далёкой деревни Шаймурзино с фольклорным коллективом «Илем», что в переводе означает «красота». От костюмов участников ансамбля и правда невозможно глаз оторвать. Они бело-красные, согласно верованию древних чувашей, такое сочетание означает сакральную чистоту. «Девушки и девочки носят тухью - остроконечную шапочку, расшитую монетками, замужние - хушпу с открытым верхом. Серебряные монетки - наше любимое украшение, их нашивали и поверх платья. Считается, что этот элемент костюма остался от кольчуги. Мужчины уходили на войну, а женщинам приходилось самим защищать свой дом. Я слышала, что у нас тоже были амазонки», - рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» Марина Сулагаева.

Уже традиционно на Акатуй в Москву приезжают мастера и мастерицы, привозят свои работы из самого сердца Поволжья - искусную вышивку, изделия из кожи, кованые вещи и, конечно, произведения лучших народных ткачих, которыми славится Чувашия. Хранительница древнего ремесла Зинаида Семёнова - одна из них: «Традиции старинного ткачества переходят у нас в семье от матери к дочке. Каждая из нас привносит что-то новое, но неизменным остаётся, что в каждом полотне живёт душа поколений моих предков».

Дудка и волынка из бычьего пузыря лучше книг рассказывают об истории древнего народа. Фото: Эдуард Кудрявицкий

Иван Яковлев - чувашский Пушкин

Ни один современный Акатуй не обходится без упоминания самого почитаемого чувашами учёного и просветителя Ивана Яковлева. Традиционно актёры театра перевоплощаются в своего знаменитого земляка. Григорий Фёдоров уже не первый год выходит на сцену в образе Ивана Яковлева. «Это наш чувашский Пушкин. Выдающийся человек - организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и рус­ского языков, писатель», - объяснил актёр. Руководитель московской чувашской национально-культурной автономии Анатолий Григорьев отметил, что имя Фёдорова знает каждый чуваш и благодарен ему за сохранение народной культуры и традиций: «Сегодня в Москве и области проживает более 40 тыс. чувашей. Спасибо Московскому дому национальностей, что он распахнул двери для всех, кто хочет услышать чувашскую песню, отведать нашу кухню, познакомиться с народными промыслами, увидеть национальные костюмы, поговорить на родном языке. И особенно приятно, что вместе с нами сегодня здесь прямые потомки Ивана Яковлева - Лидия и Полина Некрасовы».

Среди гостей праздника - ветераны войны, члены Совета Федерации и  Правительства Москвы, спортсмены, артисты, художники и поэты, а также внучка легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева - Татьяна.

Керешу и шартану - салам

Не обходится Акатуй и без спортивных состязаний. В древности  это были скачки на жеребцах, бег, стрельба из лука и, конечно, знаменитая борьба на поясах - керешу. Учёные уверены, что этому мужскому состязанию более 3 тысяч лет. «В стародавние времена керешу начинали изучать с детства, поэтому соревнования всегда открывали маленькие мальчики. За ними шли юноши и зрелые мужчины. Оставшийся борец, которого не победил никто, получал барана и почётный титул паттара - силача, - рассказал президент Федерации чувашской национальной борьбы керешу Виталий Васильев.

Как и тысячи лет назад, победитель в керешу и сегодня получает барана. Фото: mdn.ru

Угощали гостей праздника и блюдами национальной чувашской кухни. Перед трапезой чуваши просили у главного бога и подчинённых ему добрых духов обильного урожая, прибыли скота и здоровья семье и знакомым. После молитвы все усаживались за стол, и начинался пир. Обильное угощение должно было способствовать такому же обильному урожаю хлебов. По традиции и сегодня для Акатуя готовят творожную запеканку чакат и национальный суп шурпе, пекут каравай и обязательный шартан - колбасное изделие, считающееся по сей день деликатесом и празд­ничным блюдом. Повар из Чебоксар Иван Константинов о шартане знает всё: «Готовят его так: рубленое свежее мясо барашка перемешивают с чесноком и травами и начиняют им бараний желудок, а потом долго запекают. Шартан - главное блюдо чувашского застолья. Наши предки подсушивали его и давали тем, кто отправлялся в дальнюю дорогу». Окунуться в чувашскую культуру, понять и полюбить Поволжье так, как его любят чуваши, оказалось легко: стоило только прийти на Акатуй в Московский дом национальностей.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru