Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями27 марта 2012 20:23Автор: Савелий Кашницкий

Дружба в делах крепнет

Фото: Валерий Христофоров
Весной - детсадовцы, осенью - школьники!

Отвлечённым разговорам о дружбе народов педагоги предпочитают практические дела

Запись на будущий учебный год в два первых класса 650-й школы показала: в каждой параллели будет 5-7 учеников, для которых русский язык - неродной. Кстати, это учебное заведение как будто бы самое обычное, что подчёркну­то типовым зданием. В то же время оно словно на передовой линии борьбы за национальную терпимость: расположено в районе Черкизово, где много лет многонациональным разноголосьем гудел крупнейший в стране вещевой рынок. Так вот эта школа в повседневной практике столкнулась с проблемой «межнациональной коммуналки».

Сегодня здесь учатся дети 11 различных национальностей, не считая русских. По мнению школьных специалистов, подтверждённому практикой, такое соотношение - оптимальное для лучшей адаптации ребят-ино­странцев в новой для себя среде. Директор школы Раиса Кульгин­а убеждена: чтобы дети, говорящие дома на разных языках, дружили и уважали культуру друг друга, они должны приучиться к этому как можно раньше, желательно с дошкольного возраста. Тогда в проблемный подростковый возраст они вступают уже с опытом принятия того, кто непохож на них. И это, по мнению педагогов, ключевой момент для того, чтобы яд национализма не разъел душу молодых людей. Вот почему в школе сложилась практика - обзванивать семьи дошколят своего микрорайона, убеждая родителей приводить малышей на подготовительные курсы. Они бесплатные и работают с октября по апрель. На курсах тех, кто плохо говорит по-русски, собирают в специальные группы. Чтение и счёт, музыка и изобразительное искусство - все занятия проводятся по специальной программе, где русский изучается как иностранный.

- Малыши в возрасте 6-7 лет совершенно неагрессивны, - делится Р. Кульгина. - Достаточно им немного привыкнуть друг к другу, и они обязательно сдружатся. А поскольку иного языка общения, кроме русского, у них нет, учить его приходится не только формально, по программе уроков, но и в играх на детской площадке, на спортивных соревнованиях, на вечерах и экскурсиях. Из 380 учеников 287 посещают кружки и спортивные секции, которые в школе строго бесплатны.

В специальных группах дети-иностранцы остаются до 5-6-го классов. Периодически пишут тесты, из которых видно, как продвигаются дела. Последний радостный пример - два сирийца, которым потребовалось всего два года, чтобы свободно и раскованно заговорить по-русски. А, к примеру, у таджикских ребятишек ввиду особенностей их родного языка всё несколько труднее - им требуется не меньше 3-4 лет.

Педагоги убеждены: дружеские связи складываются и крепнут в совместных делах. Поэтому отвлечённым разговорам о дружбе народов они предпочитают практические дела - скажем, вечер национальных кухонь, на котором представители разных диаспор знакомят одноклассников с теми вкусностями, к которым привыкли они. К примеру, пробовали вы настоящую арабскую шаурму, приготовленную с любовью для друзей?

Часто такие вечера сопровождаются демонстрацией национальных костюмов, исполнением песен и танцев. После того как все вместе смотрели татарские танцы и кавказскую лезгинку, слушали вьетнамские напевы и внимали легендам того народа, представитель которого живёт рядом, оскорбить его уже психологически труднее. Так и возникает взаимное уважение.

Разумеется, не бывает без срывов. Детям свойственны и перепалки, и стычки. Если задето национальное или религиозное чувство, реакция очень серьёзна: как минимум долгий разговор с родителями провинившегося, а может, и подробный разбор полётов на специальном классном часе. В этом случае конфликтные моменты могут быть разыграны по ролям, причём, что особенно важно, со сменой ролей - а ну-ка, прочувствуй на своей шкуре, каково отстаивать своё национальное достоинство.

Бывает, чего-то важного не понимают и родители - приходится воспитывать их. Однажды после субботника в директорский кабинет пришла мама одного мальчишки, кстати, очень неплохо поработавшего с товарищами. «У нас на Востоке, - заявила она, - мужчина не выполняет домашнюю работу». «А если в семье заболела хозяйка? - спросила директор. - Неужели муж не приготовит ей еды, не присмотрит за детьми?»

Оказывается, в трудную минуту все проявляют себя людьми - и на Западе, и на Востоке. Любая традиция разумна, в ней всегда имеется общечеловеческая основа - надо лишь разглядеть её.

Читайте по теме:

Говорим по-польски. Школы № 45 и № 168 объявляют набор учащихся в 10-й класс

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru