Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями10 мая 2011 10:49

Евгения Ершова: МГУ - из Ашхабада в Свердловск

Москвичи называли масло из хлопка машинным

В 1941 году я окончила школу и поступила на 1-й курс историко-филологического факультета Ашхабадского педагогического института.

В годы войны у нас находились в эвакуации тысячи людей из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Одессы и других городов. Но прежде всего в моей памяти осталось пребывание в Ашхабаде Московского университета. В начале 1942 года на всех факультетах переехавшего МГУ начались занятия. К началу марта студентов насчитывалось уже 736 человек.

«Мы должны были окончить обучение на год раньше, чем предполагалось, то есть за четыре года, - вспоминал будущий учёный и правозащитник А. Сахаров, а во время войны молодой человек, учившийся у нас. - Конечно, при этом программа, и без того не очень современная, была сильно скомкана. Занятия проходили в пригороде Ашхабада Кеши. Жили же мы в центре города - сначала в помещении школы, потом в общежитии. Ходить на занятия часто приходилось пешком. Но главное - было очень голодно». Мы старались помочь гостям чем могли. Им выдавали дополнительно к карточкам талончики «на обед». Это был суп-затируха из тёмной муки, политый хлопковым маслом. Мы с детства к этому маслу привыкли. Москвичи же называли его машинным.

Многие занятия для студентов МГУ и нашего пединститута были совместными. После лекций мы вместе просиживали до закрытия в городской библиотеке. Там было тепло: печку топили саксаулом. С наступлением жары пожилым преподавателям МГУ всё труднее становилось переносить непривычную, за сорок, температуру. Московский университет был переведён в Свердловск, откуда и вернулся в Москву.

А я почти 60 лет отработала на факультете русской филологии родного вуза - ныне ТГУ им. Махтумкули в Ашхабаде. Написала несколько учебников по русскому языку. Сейчас на отдыхе. Указом Президента РФ от 4 ноября 2010 г. «за вклад в развитие культурных связей с Российской Федерацией, сохранение и популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей» награждена Медалью Пушкина.

Интересные цифры

В 1941 году эвакуировали не только в Туркменистан, но и в Казахстан. Туда переехало 142 предприятия. Только в Алма-Ате было размещено  оборудование 34 заводов и фабрик.

А на базе вновь открытых месторождений полезных ископаемых создавались новые промышленные центры. За годы войны намного увеличилось производство свинца, цинка, меди, олова, серебра, а также добыча золота.

В Казахстан было перебазировано свыше 20 крупных научно-исследовательских институтов Академии наук СССР,  учебные заведения России и Украины. Среди них вузы Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова.

В начале войны в Алма-Ату были эвакуированы киностудии «Мосфильм», «Ленфильм», а также 23 художественных коллектива Москвы, Ленинграда, Киева и других городов страны.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru