События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование05 сентября 2023 20:37Автор: Мария Егорова

Куда ведёт «Александрова дорога»

Фото: t.me/Alexandrovadoroga

Реконструкция конного похода Александра Невского продолжится до 12 сентября.

Третий по счёту исторический фестиваль «Александрова дорога», который прямо сейчас проходит в разных городах России, посвящён 760‑летию со дня смерти великого полководца, не проигравшего ни одной битвы, легендарного политика, святого князя. «Конники Невского» за 63 дня преодолеют более 2,5 тыс. км по восьми регионам нашей страны, чтобы все желающие могли познакомиться с бытом и снаряжением воинов Древней Рус­и, посмотреть постановочные бои. Москва встречала «дружину князя» в национальном парке «Лосины­й остров».

1. 15 июля. Деревня Самолва

Поход начался от Чудского озера, где дружина Александра Невского в 1242 г. разбила тевтонцев в Ледовом побоище. Про легендарное сражение у Вороньего камня все знают и благодаря киношедевру Сергея Эйзенштейна. Правда, историки до сих пор призывают смотреть картину не как «документалку». Невский с дружиной победили, а Ливонский рыцарский орден после поражения был вынужден заключить мирное соглашение и отказаться от притязаний на русские земли. В Самолве фестиваль посетили 10 тыс. человек: спорили о том, провалились ли рыцари под лёд, искали Вороний камень и состязались в стрельбе из лука на коне. 

2. 22 июля. Великий Новгород

Судьбы великого полководца и города-Господина неразделимы, Невский носил титул князя Новгородского. Когда Александру исполнилось всего 8 лет, а его брату Фёдору – 10, отец направил их на княжение в Великий Новгород (на тот момент – второй по значению на Руси). А в 15 лет Александр – представитель династии Суздаль­ско-Владимирских князей, потомков Юрия Долгорукого и Всеволода Большое Гнездо – становится полноценным и единственным правителем и защитником города.

В современный Новгород «дружина Невского» входила под музыку – большинство инструментов сделаны по примеру средневековых, есть даже волынка – такая, какую на Руси использовали восемь веков назад, а пели реконструкторы то, что, по их мнению, могли исполнять древние музыканты. В «вотчине князя» был большой турнир, где «наши» снова изрядно помяли бока «псам-рыцарям».

3. 29 июля. Валдай

Очередной пункт «дороги» – Национальный парк «Валдайский». После перехода – привал. Ведь участники похода хоть и на конях, но на каждом 12-килограммовая кольчуга, щит и меч, латы и луки – одежда «дружинников» точь-в‑точь повторяет средневековую, как и оружие. Чтобы зрители увидели, как в бою наши предки обращались с копьём и даже топором. 

Невский был не только выдающимся полководцем, но и наихрабрейшим воином. Уже в 3 года мальчик прошёл обряд княжеского пострига (посвящения в воины). Благодаря чему стал считаться равным взрослым мужчинам и полноценным участником военных дел.

4. 5 августа. Торжок

Александр выиграл Невскую битву, когда ему не было ещё и 20 лет. Победа на Чудском озере была им одержана в 22, но было немало и других. К примеру, в 1245 г. князь с дружиной освобождает Торжок, Торопец, Бежецк, захваченные литовцами. Он наголову разбил врага, и литовцы больше не совершили ни одного набега на Русь, а летописцы писали, что они стали «блюстися имени его» (бояться). Последнее сражение, в результате которого были уничтожены остатки литовского воинства, произошло под Усвятом. 

Поэтому Торжок для фестиваля снова стал одним из привалов на пути «дружины Невского». Конники встали лагерем в Новоторжском кремле. Дружину «собрата-полководца» встречал «местный князь».

5. 12 августа. Волоколамск

Согласно летописям, не раз и не два пути дружины князя проходили в окрестностях Волоколамска. В этом году встреча конной дружины «Александровой дороги» совпала с празднованием 888‑летия города, самого древнего в Подмосковье. Поэтому турнир прошёл с размахом – на центральной площади города и в Волоколамском кремле. Для гостей шумела ярмарка ремесленников, гостей потчевали исторически достоверными блюдами. В XIII в. ни картофеля, ни моркови в нашем рационе не было. Они появились на Руси значительно позже. Даже для гречки и перловки при Невском время ещё не пришло. 

6. 19 августа. Москва

В Москву «Александров­а дорога» привезла шумный, красочный фестиваль 19 августа. «Лосиный остров» на время стал ставкой князя, где его «дружина» разбила свои походные шатры, соблюдая историческую аутентичность. Гости фестиваля смогли посмотреть на состязания воинов, принять участие в мастер-классах, уроках по стрельбе из лука, а также сфотографироваться с реквизитом и одеждой дружинников XIII в. Вспоминали и обсуждали, почему Москва высоко чтит величайшего полководца.

Александр Невский стремился сохранить на разорённой монголами земле суверенное государство, не дать его уничтожить ни монголам, ни немцам, ни литовцам, ни шведам, ни внутренним распрям. Кстати, младший сын Невского, Даниил, стал первым удельным князем Москвы.

Куда дальше?

7. 26 августа конники посетил­и Переславль-Залесский, где родился князь. Точная дата не установлена, но принято считать, что это случилось 13 мая 1221 г. 

8. Национальный парк «Мещёра» – 2 сентября.

9. Владимир – 3 сентября.

10. Нижний Новгород – 9 сентября.

11. А завершится всё в Городце 12 сентября. Именно Александр запланировал строительство крепости на реке Шелони для защиты Новгорода с запада – крепость получила название Городец. Это произошло в самом начале его правления. По иронии судьбы великий князь скончался именно в Городце в 1263 г., приняв, согласно церковному преданию, перед смертью монашеский постриг в Феодоровском монастыре.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru