Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Образование05 сентября 2023 17:56Автор: Юлия Борта

Нескучная география

Фото: Игорь Харитонов
Гости прослушали лекцию в яранге – жилище чукчей-оленеводов. Примерить одежду чукчей тоже разрешили.

В Музее кочевой культуры можно узнать, как и где живут современные кочевники.

Как побывать в чукот­ской яранге, ненецком чуме, бедуинском шатре или монгольской юрте? Или где по­пробовать чай настоящих кочевников, примерить костюм вождя? Для этого необязательно далеко лететь. Достаточно заглянуть в Музей кочевой культуры в школе № 1321 «Ковчег».

Экспедиции к кочевникам

Он существует уже 21 год. И всё это время здесь проводятся необычные экскурсии. Накануне нового учебного года, например, рассказали о культуре кочевых народов Крайнего Севера и Аравийского полу­острова. Мероприятие прошло в рамках проекта «Палитра культур» Московского дома национальностей. В яранге гости узнали о том, как живут кочевые народы Чукотки, в какой одежде невозможно замёрзнуть, как развести огонь без спичек. В чёрном шатре бедуинов услышали о кочевых обитателях пустыни, их народной медицине и продуктах, которые можно приготовить из козьего молока. 

Уникальность таких экскурсий в том, что сотрудники музея рассказывают, что видели своими глазами в экспедициях в Северную Африку, Южную и Северную Америку, Юго-Восточную Азию. «Мы живём там с кочевниками, наблюдаем их быт, традиции, полученная информация ложится в основу лекций и занятий с детьми», – объясняет педагог дополнительного образования школы № 1321, географ и этнограф Наталья Ивлева.

Кстати, и сама идея музея возникла после одной из таких поездок. Учитель географии Константин Куксин отправился в Монголию. Учёного так поразили красота и необычность страны, что он привёз в Россию... юрту. А сейчас в музее 24 настоящих жилища кочевников. 

Где живут туареги?

Для учеников школы дей­ствует кружок этнографии. «Ребёнок увидел необычные круглые домики, заинтересовался, кто в них живёт, и захотел узнать больше о жизни кочевых народов», – говорит Наталья Ивлева. Многие уверены, что кашкаи и туарег – это всего лишь марки машин. На самом деле так называются кочевые народы. «Кашкаи живут в Иране, их жилища – чадыры, большие чёрные дома из шерсти, – продолжает Наталья Юрьевна. – Туареги – это кочевники Африки. История вот такая. Автомобиль испытывали в Африке, в трудно­проходимых местах, где живут племена туарегов. Аборигены носили водителям еду и воду, в честь них и назвали машину. У нас, кстати, представлен шатёр туарегов». Посетить музей может любой желающий – нужно только заранее зарегистрироваться.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru