События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование13 июня 2023 19:35Автор: Инна Алейникова

Лицом к казачеству

Фото: rgaspi.kaisa.ru
Подобные плакаты представлены на выставке в Госархиве социально-политической истории

Редкие архивные документы показывают, как менялось отношение к казакам.

В Российском государственном архиве социально-политической истории на Б. Дмитровке, 15, проходит выставка о жизни казачества. Вход свободный.

Кружка, сито и пальто

По этой выставке посетители перемещаются, подолгу задерживаясь у экспонатов. По-другому никак: в залах собраны документы, в которые нужно вчитаться. Представлены уникальные архивные бумаги, показывающие как попытки власти найти компромисс, организовав кампанию «Лицом к казачеству», так и репрессии против проявлявших недовольство новой властью. Под стеклом шифровки, протоколы, газетные вырезки, плакаты, директивы, письма Шолохова, Сталина и т. д. Материалы предоставили архивы и музеи российских регионов.

Всего из одного казённого листка вырастает история большой семьи. Чернила не расплылись со временем, и мы читаем личную карточку Марфы Пантелеевны Науменко – казачки, проживавшей в селении Богуславка Гродековского района Приморского края. В июле 1931 г. её велено было выселить как кулака, так как женщина являлась «эксплуататором наёмного труда, на кабальных условиях сдавала в аренду землю». Это решил бедняцко-батрацкий актив. Из той же карточки следует, что покинуть свой дом Марфа Науменко должна с пожилой матерью, сыновьями Петром, Трофимом, Василием, Александром, дочками Евдокией и Федосьей (младшему ребёнку только 6 лет). В скудном списке выданного ей имущества значатся 2 пальто, 2 одеяла, ножницы, 4 кружки, сито, 4 подушки, зеркало, шапка, 2 ложки и ещё немного домашнего скарба. «Означенное имущество получила», – написано в конце. И размашистая подпись крепкой рукой: «Науменко». А подпись лица, проводившего выселение, – неразборчивый росчерк.

В тех же краях лишились родного крова, исходя из донесения по плану выселения раскулаченных казаков, Мария Павловна Ширина и Терентий Иванович Федореев. Как сложилась судьба этих людей, мы не знаем. Но в истории страны благодаря архивам сохранились их имена.

Сумели сохранить самобытность

«События 1920–1930-х гг. относятся к наиболее острым событиям отечественной истории для всего российского общества, – считает научный руководитель РГАСПИ Андрей Сорокин. – Драма – в коллективизации и раскулачивании, массовых политических репрессиях. Тем не менее казаки нашли в себе силы примириться с действительностью, чему способствовали в немалой степени изменение политики советской власти по отношению к казакам, поиск новых средств консолидации советского общества». Как отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, «сегодня казаки продолжают эти традиции, мы гордимся мужеством и отвагой ребят, которые сражаются в зоне СВО».

Торжественное открытие выставки стало частью программы научной конференции «Лицом к казачеству». С док­ладами выступили учёные, священнослужители, казаки из разных регионов России. По словам атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды, разобраться во взаимоотношениях власти и казачества в переломные моменты истории принципиально важно именно в наши дни, когда Россия переживает серьёзные геополитические вызовы. «В новой истории казачество являет собой надёжную опору российской государственности и выполняет серьёзные задачи по несению службы, – прозвучало в его приветственном слове. – Формируются казачьи добровольческие отряды, создаются учебные центры, казаки направляют в Донбасс гуманитарную помощь. Сейчас 18,5 тыс. казаков в составе 15 казачьих добровольческих отрядов участвуют в СВО, выполняют задачи в зоне боевых действий. 700 человек за героизм и мужество представлены к государственным наградам».

Кстати

По мнению митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, казаки сумели сохранить свою историю и духовное наследие, а за последние 30 лет не только возродились внешне, но и нашли свой путь в служении родной стране: «Сегодня огромное количество казачьих классов, кадетских школ, создана ассоциация казачьих вузов по всей стране. Это всё сработало так, что сегодня в это непростое время – время вызова для каждого из нас – наши братья-казаки – герои. Я знаю точно, что мотивация казачьих добровольческих отрядов высочайшая».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru