Писал войну и воспевал мир
Рисунки Андрея Николаева к книгам о ВОВ можно увидеть до 2 мая.
Его карандашные рисунки к «Войне и миру» в нашей стране знает каждый, кто держал в руках хрестоматию по литературе, когда учился в школе во времена СССР. Его любят те, кто зачитывался Симоновым и Шолоховым, Булгаковым и Айтматовым. Так кто же он? До 20 мая в Музее Победы работает большая выставка работ известного и неизвестного художника-фронтовика – Андрея Николаева.
Всё началось с Толстого
Свой первый рисунок к «Войне и миру» Андрей Николаев создал в 3 года, когда соседка, в прошлом преподавательница Института благородных девиц, пересказала ему содержание книги. Позже темой Наполеоновских войн будущего художника увлёк дядя, бывший поручик артиллерии. А будучи старшеклассником, Андрюша спорил с учителем литературы об исторических неточностях на страницах великого романа Льва Толстого. Учитель был недоволен и ставил строптивцу двойки, а ведь спустя десятилетия этот мальчик станет тем самым, кто украсит страницы школьных хрестоматий такими точными и понятными иллюстрациями-пояснениями, которые вынь из книги – и всякий догадается: вот первый бал Наташи, а это княжна Марья и Николай Ростов, а это Пьер Безухов и холодная красавица Элен Курагина... Миллионы школьников, разглядывая рисунки к «Войне и миру», только так и представляли себе героев романа – глазами Николаева.
Уже позднее, после войны и получения художественного образования, именно «Война и мир» прославит Николаева как художника, сделает его одним из ведущих книжных рисовальщиков страны и самым востребованным иллюстратором русской классики всех крупных издательств Советского Союза.
Иллюстрация к роману-эпопее «Севастопольская страда» С. Н. Сергеева-Ценского. Художник Андрей Николаев
Из памяти, с фронта
В прошлом году Андрею Владимировичу Николаеву могло бы исполниться 100 лет. Он – коренной москвич, закончил школу в 1941-м. Но на фронт попал не сразу: только в мае 1942-го его, студента Московского училища живописи, призвали в ряды Красной армии. Войну закончил в звании лейтенанта и в должности начальника разведки полка. Воевал на Волховском фронте, с боями дошёл до Австрии, где и встретил Победу. Трижды ранен. Награждён орденами Отечественной войны обеих степеней, Красной Звезды, медалями «За взятие Вены», «За победу над Германией». Для людей, знавших его близко, было удивительно, что уходил на фронт человек противоречивый, с бунтарским духом, а вернулся мудрец и мыслитель с тонким и глубоким отношением к вере и к Родине.
Уже под конец жизни Николаев засел за мемуары «Дневник лейтенанта», в которых рассказал истории однополчан и события войны, свидетелем которых был. Кстати, он часто сравнивал свои описания с аналогичными ситуациями у Льва Толстого в «Севастопольских рассказах». Так поручик артиллерии Толстой стал для художника учителем и примером в самые тяжёлые минуты на фронте. Наверное, поэтому ему особенно удавались иллюстрации к произведениям о войне. Николаев хотел издать свои воспоминания, но не успел. Теперь мемуары надеется опубликовать его друг и ученик Александр Верстов. «К жизни следует относиться серьёзно, если хочешь жить и что-то сделать полезное для себя и для людей», – говорил Андрей Николаев. И у него получилось.
- 03 сентября 2024 21:58
- 03 сентября 2024 21:55
- 03 сентября 2024 21:04
- 06 августа 2024 17:58