Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование11 сентября 2018 21:15Автор: Полина Иванушкина

Комикс в помощь

Фото: pixabay.com

Как вернуть страсть к чтению

Можно сколько угодно возмущаться: дети больше не читают, ах, в наше время мы плакали над судьбой Бима, а этих ничем не прошибёшь... А можно поступить по-другому - максимально приблизить книгу к ребёнку, погрузить его в сложные темы на понятном ему языке. И книга снова станет необходимостью, считает Евгения Шафферт, критик дет­ской литературы.

Сложные для ребёнка темы - это жизненные вопросы, которые встанут перед ним через год-два, можно назвать их «задачами на вырост». А также то, что тревожит лично его. У кого-то лишний вес - и ему всё равно, а кто-то испытывает настоящие страдания, и это  становится его личной сложной темой. Я вижу, какое место занимают сейчас в детских книгах вопросы душевного здоровья. Это то, о чём мы стали много говорить в нашей взрослой жизни (мы часто используем слова «ресурсность», «выгорание», «жертвенность», употребляем фразу «не надо обесценивать мои чувства»), и то, о чём говорит и детская литература! Современные авторы учат детей работать с эмоциями. В некоторых случаях это не только беллетристика, а скорее инструкция по выживанию: многие книги несут налёт дидактичности - это условная памятка, как, например, справляться с гневом, одиночеством или печалью. Это тоже один из современных методов донесения информации, который дети, выросшие на общении в соцсетях, хорошо понимают.

Меняется и форма подачи давно известных нам литературных произведений. Если внимательно рассмотреть полки книжного магазина, наберётся не меньше десятка книг, так или иначе затрагивающих тему ухода, потери. Да, книг, герои которых умирали, и раньше было полным-полно («Хижина дяди Тома» или «Белый Бим Чёрное ухо»), но там это было частью сюжета. А теперь эти «взрослые» темы и подаются совсем не так, как мы привыкли. Например, недавно вышел комикс по «Дневнику Анны Франк»!

На формирование этой тенденции - создавать оригинальное издание специально для того, чтобы дать почувствовать нечто непривычное и сложное  - влияет как специфика восприятия современных подростков (мы знаем, что сейчас многие из них визуалы), так и наша, взрослая, готовность и самим быть немножко детьми, разрешить себе быть не такими серьёзными, и разговаривать с младшими о том, что глубинно волнует нас самих.

И уход - это, конечно, то, что действительно сложно для понимания в любом возрасте. Нередко детская литература говорит об этом на примере ухода бабушек и дедушек - это такое, как правило, первое приближение к теме («Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» Ульфа Старка). Умирают и родители («Щучье лето» Рихтера, «Голос монстра» Несса). И даже ты сам и твои друзья смертны. В «Вечниках», фантастической повести Е. Булгановой, рассматривается вопрос: нужна ли нам вечная жизнь, и если да, то что мы с ней будем делать?

Затрагивает современная дет­ская литература и такую широко дискутируемую сейчас тему, как «особое детство». В книгах для детей говорится о людях с ограничениями здоровья и их интеграции в социум. Это и «Планета Вилли» - о мальчике с синдромом Дауна; и комикс «Супер­Ухо», позволяющий читателю увидеть мир так, как видит его глухой человек; и «Умник», где один брат берёт с собой другого, с особенностями развития, жить в студенческую общагу - вместо того чтобы отправить в интернат, как настаивают родители.

И важно, что современные авторы не боятся говорить с ребёнком и подростком о серьёзном, но не с «умным видом», а нащупывая понятный  читателю язык.

Например, комиксы. Комикс для России - это пока ещё новость. Да, у нас был взрыв визуальной культуры в 1920-е годы («Окна РОСТА»), но эта волна со временем схлынула, сохранившись только в детских журналах вроде «Весёлых картинок». Сейчас мы вновь наблюдаем рост популярности визуального повествования. Появился такой жанр, как графический роман. За рубежом он возник давно, в его истории уже выделяют периоды, а мы пока только осваиваем этот язык.

Или, например, визуальная энциклопедия. «История старой квартиры» - познавательная книжка, обильно и разнообразно иллюстрированная, которая к тому же предполагает выход за пределы собственно книги. Действительно, сейчас вокруг книжных изданий часто устраивается интерактив - выставки, семинары, выпускаются приложениями настольные игры, раскраски… Это расширение просветительского и эстетического потенциала книги. Дело ведь не только в особенностях восприятия юных читателей, но и в той среде, в которой они живут. Эта среда очень насыщена информацией, и книжка, просто лежащая на дальней полке, вряд ли пробьётся через поток, её путь к читателю нужно прокладывать с помощью дополнительных усилий.

Я знаю многих родителей, которые покупают необычно иллюстрированные детские книги не только детям, но и себе. Ведь наши мамы зачастую не могли себе позволить купить что-то подобное: это было дорого, труднодоставаемо и не очень-то принято - считалось ерундой. Как это - рассматривать картинки? Раскрашивать раскраски?! Сейчас у нас есть возможность сделать это и есть желание. Да, такие книги купят не так уж и многие: одним они покажутся непривычными, другие выберут любимые книги своего детства, но издания, пытающиеся говорить по-новому о сложном, с большой вероятностью будут прочитаны родителями и детьми вместе и станут фактором объединения поколений.

Читайте также: По-детски о сложном

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru