События
Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России22 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития7 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души11 голосов11%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках13 голосов13%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов46%
Предыдущие опросы

Образование27 марта 2018 21:36Автор: Инна Алейникова

Реальная нереальность

Фото: pixabay.com
Надев очки, школьники «улетают» в космос или «гуляют» по лесным тропам

Всем школьникам Москвы нужны очки

Недавно прошла премьера фильма «Москва многоконфессиональная». Он посвящён четырём конфессиям, представленным в школьной программе. После короткого теоретического блока учеников ждёт самое интересное - виртуальное посещение мест богослужений. Как это стало возможно?

Урок под колокольный звон

Интернет стёр границы - теперь мы можем видеть что угодно и когда угодно. Но видеть не значит ощущать. А технология видео-360 позволяет снимать особые фильмы. Зрители, надев очки виртуальной реальности, прямиком «попадают» в фильм: человек словно находится внутри снятого пространства, он может крутить головой в любую сторону и всегда будет наблюдать что-нибудь интересное. 360 градусов впечатлений!

Видео-360 пришло в столичные образовательные комплексы: Московский институт открытого образования (МИОО) подготовил почти 50 виртуальных путешествий и снимает новые. Все фильмы - часть тех или иных уроков по разным школьным дисциплинам. На короткое время они переносят учеников в те места, которые имеют высокую образовательную ценность, но куда попасть просто так невозможно. Например, это открытый космос или сцена МХТ им. Чехова.

«Москва многоконфессиональная» потрясла моё воображение. В православной церкви (храме Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе) батюшка показывает, как устроен алтарь. Затем, встав в центре храма и поворачиваясь вокруг себя, школьник в полной мере получает представление, как принято украшать стены и своды в православных традициях. А после этого поднимается на колокольню, где (будь это обычная экскурсия) целый класс не поместился бы.

Продолжение путешествия - в строящемся буддийском храмовом комплексе в Отрадном. Можно «подойти» к молитвенному барабану, куда заложены записки с молитвами и благими пожеланиями (каждый поворот барабана означает прочтение всего этого огромного количества молитв). Или «заглянуть» в Ступу - традиционное буддийское культовое сооружение с реликвиями из нескольких десятков стран.

Современное здание синагоги в Марьиной Роще - ещё одна точка маршрута. Иудейский храм - это место молитвы, сбора общины, а также библиотека. Показанный в фильме молельный зал вмещает более 2 тыс. человек. Внешне синагоги сильно отличаются друг от друга, но в их основе лежит устройство древнейшего переносного храма.

В столице более 500 лет живут мусульмане. И виртуальные путешественники оказываются в районе станции метро «Проспект Мира», чтобы зайти в большое красивое сооружение - Соборную мечеть Москвы.

Сценарий фильма «Москва многоконфессиональная» подготовили авторы школьных учебников, учёные и представители четырёх конфессий. Их задача была сделать экскурсию многогранной и показать, что все мы разные, но тем не менее вместе.

Зрителю видно всё

«Видео в формате 360 градусов - потрясающая штука! - считает телеведущий Алексей Бегак, принявший участие в создании «Москвы многоконфессиональной». - Когда я впервые увидел себя в этом фильме, это произвело на меня ошеломительное впечатление. Я словно стоял рядом с самим собой. А потом ещё и высоко взлетел над Московской Соборной мечетью. Понимал, что сижу, но вцепился в подлокотники кресла».

«Я снимался в проекте о подготовке к полёту в космос, - говорит космонавт-испытатель Олег Блинов. - Мы хотели показать, как человек приближается к реализации своей мечты. То, что вы увидите в фильмах, на самом деле и происходит. Все вели себя как обычно».

«Это хоть и виртуальная, но реальность, - подчёркивает оператор и режиссёр Игорь Полевичко. - В классическом кино из-за монтажных приёмов, в театре из-за дистанции до сцены есть маленький зазор, когда актёр может слукавить. В видео-360 этого нельзя себе позволить - зрителю видно всё. Пространство становится драматургическим элементом, ты не можешь его исключить, изменить. И правильная работа с пространством даёт эффект присутствия. Несмотря на то что сам снимал эти фильмы, надевая очки, я вновь оказываюсь на месте съёмок и с интересом разглядываю происходящее».

Сегодня зрители могут по­смотреть фильмы, объединённые в три блока. В блоке «Освоение космоса» показаны подготовка к невесомости и перегрузкам, управление полётами, сближение с МКС. Общей темой «Московские адреса Серебряного века» охвачены видео об архитектуре русского модерна, творчестве С. Рахманинова, жизни поэтов, живописи, музыке и театре тех лет и др. А об экологических проблемах рассказывают видео «Зачем нужны водохранилища», «Роль смешанного леса в круговороте воды»,  «О роли лесных ручьёв» и т. д.

Фильмы универсальны, они одновременно подходят к нескольким школьным дисциплинам. К примеру, в Федеральных государственных образовательных стандартах тема экологии выпадает на восемь школьных предметов.

Учителям и школьникам богатая видеоподборка доступна в рамках мегапроекта столичного образования «Московская электронная школа»: для подготовки к урокам и для их проведения можно использовать тысячи сценариев занятий, учебные пособия, интерактивные приложения и видео. Также виртуальные путешествия выложены на портале Московского института открытого образования.

«Любой родитель, учитель и ученик может посмотреть их в своём мобильном устройстве, - объясняет директор центра цифровой педагогики МИОО Юлия Фёдорова. - Кроме того, в Еврейском музее и центре толерантности открылся кинотеатр виртуальной реальности «Москва - город образования». Зрители поймут вектор развития столичной системы образования. Ведь уже нельзя сказать, что в школах идут уроки будущего. Это уроки настоящего».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru