Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование28 января 2015 13:22Автор: Анна Фёдорова

Год, богатый на резвых и рогатых

Кадр из м/ф «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», 1953 г.

Веское «бе» в мировой литературе.

Анна Фёдорова, писатель, переводчик

Символ 2015 года - Коза. Говорят, что под её знаком никогда не бывает скучно и нас ждёт бурный водоворот событий. Да и от книг, где появляется это резвое животное, не оторваться.

Козы и козлы в литературе часто сопровождают героев и побуждают их к размышлениям, иногда коренным образом меняя их жизнь. Как это случилось с маленьким чиновником Забежкиным из повести Михаила Зощенко «Коза».

Объявление о сдаче комнаты и пасущаяся во дворе коза разбудили фантазию Забежкина, и он решил, что счастье ему улыбнулось: «Коза! - сказал Забежкин. - Ей-богу, правда, коза стоит... Дай бог, чтоб коза её была, хозяйкина... Коза! Ведь так, при таком намёке, тут и жениться можно. И женюсь. Ей-богу, женюсь! Ежели, скажем, есть коза - женюсь. Баста. Десять лет ждал - и вот... Судьба... Ведь ежели рассуждать строго, ежели комната внаймы сдаётся, - значит, квартира есть. А квартира - хозяйство, значит, полная чаша». Чиновник решил завести дружбу с козой и жениться на её хозяйке, тем самым обеспечив себе спокойную и сытую жизнь с козьим молоком по утрам. Однако не тут-то было. Дальнейшие приключения Забежкина найдёте в книжке...

Незатейливая песенка «Жил был у бабушки серенький козлик» всем известна с детства. А знаете ли вы, что это вольный перевод с польского? Правда, автор его неизвестен. Зато сама песенка появилась в России в начале XVIII в., а в 1855 г. Иван Тургенев включил её в свою пьесу «Месяц в деревне» - таким образом, козлик прижился в русской литературе.

В наших любимых сказках чаще встречается трогательная и беззащитная коза, которая часто становится жертвой. «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Волк и семеро козлят» - тому подтверждение. Однако в мировой литературе есть и другие представители рогатых.

Одна из самых известных коз в литературе - Амалфея из древнегреческих мифов. Именно она вскормила Зевса - царя всех богов. Согласно версии Овидия, изложенной в «Метаморфозах», коза жила на горе Ида на острове Крит, где Реа, мать маленького Зевса, спрятала сына от безжалостного отца Крона, который пожирал всех своих детей, чтобы не покушались на его трон. Реа родила Зевса в критской пещере, а Крону дала проглотить камень, завёрнутый в пелёнки. Нимфы растили будущего царя богов, вскармливая его молоком козы Амалфеи. Когда он плакал, стражники пещеры ударяли в щиты, чтобы Крон не услышал плача. Когда Зевс вырос, он победил отца и заставил вернуть проглоченных братьев и сестёр. Однажды Амалфея случайно сломала рог об дерево, и тогда Зевс превратил его в рог изобилия. Тот, у кого оказывался этот рог, мог получить всё, что хотел. Став во главе богов-олимпийцев, Зевс взял козу на небо, превратив её в звезду Капеллу в созвездии Возничего. Шкурой козы Зевс обтянул свой щит. По-древнегречески он назывался «эгида». Таким образом, часто встречающееся и сегодня выражение «под эгидой» означает «под защитой», «под покровительством».

Заслуги козы перед мировой литературой поистине велики. Благодаря этому животному появился такой жанр, как трагедия, который в переводе с древнегреческого буквально означает «песни козла». Трагедия возникла из религиозных обрядов, посвящённых богу вина Дионису. Во время сценической интерпретации мифа козлоногие сатиры, спутники Диониса, пели. Отсюда и «песнь козла».

С приходом христианства козёл стал символом грязного создания, место которому в аду. В итоге дьявол перенял большую часть своего облика от козла, и в таком виде часто встречается на страницах самых разных произведений. Например, в «Фаусте» Гёте, в «Мастере и Маргарите» М. Булгакова: «Кто-то козлоногий подлетел и припал к руке, раскинул на траве шёлк, осведомился о том, хорошо ли купалась королева, предложил прилечь и отдохнуть. Маргарита так и сделала. Козлоногий поднёс ей бокал с шампанским, она выпила его, и сердце её сразу согрелось...»

А вот женская особь - коза - выглядит в литературе совсем не демонически и часто становится объектом платонического обожания: в «Соборе Парижской Богоматери» В. Гюго поэт Пьер Гренгуар влюблён в козочку Эсмеральды Джали. Козочка была осуждена за колдовство вместе с хозяйкой за то, что умела из букв составлять слова, имеющие тайный смысл.

И ещё интересный факт - в год Козы родились Сервантес, Свифт, Бальзак, Пруст, Кафка и Александр Пушкин!

10 книг с козами >>

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru