Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование28 января 2015 12:30Автор: Анна Фёдорова

10 книг с козами

Сцена из м/ф «Волк и семеро козлят», 1957 г.

Выбор эксперта

Козы и козлы, которых мы встретим на страницах книг, предложенных нашим экспертом Анной Фёдоровой, очень не похожи друг на друга. Это и мифические существа, и представители дьявола, и смешные малыши, и изящные существа с золотыми рожками, которых воспевали поэты. А в некоторых произведениях нас ждут вовсе не животные, а... сплошные метафоры. Знаете ли вы, откуда пошло известное выражение «козёл отпущения»? Сейчас так обычно иронически называют человека, на которого сваливают чужую вину. Но корни фразеологизма уходят в глубину веков. Оказывается, в иудаизме существовал специальный обряд, когда именно на это животное символически возлагали грехи всего народа, а затем отпускали в пустыню.

Овидий. «Метаморфозы»

Об авторе: древнеримский поэт (43 г. до н. э. - 17 или 18 г. н. э.).

О книге: поэма, в которой повествуется о различных превращениях, произошедших со времени сотворения мира, согласно греческой и римской мифологиям.


«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»

О книге: русская народная сказка о том, как брат, превращённый в козлёнка, потому что напился воды не там, где надо, спас свою сестру, которую ведьма хотела сжить со свету. Наиболее удачная литературная обработка сказки принадлежит писателю А. Толстому.


Иоганн Вольфганг Гёте. «Фауст»

Об авторе: немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель (1749-1832).

О книге: история жизни средневекового персонажа - героя немецких преданий доктора Иоганна Фауста. Козлиный облик здесь приобретает нечисть.


Братья Гримм. «Волк и семеро козлят»

Об авторах: Якоб (1785-1863) и Вильгельм (1786-1859), немецкие лингвисты и исследователи фольклора.

О книге: сказка про хитрого волка, который обманул козлят и проник в их дом, когда мама-коза отлучилась по делам, и что потом хищнику за это было.


Виктор Гюго. «Собор Парижской Богоматери»

Об авторе: поэт, прозаик, драматург, теоретик французского романтизма (1802-1885).

О книге: приключенческо-исторический роман о любви, нравственных терзаниях и предательстве, в котором козочка - подружка главной героини Эсмеральды.


Михаил Зощенко. «Коза»

Об авторе: русский советский писатель, сатирик и драматург (1895-1958).

О книге: рассказ, в котором Зощенко описывает своих измельчавших современников. В сюжете и языке прослеживается явная параллель с «Шинелью» Гоголя.


Владимир Высоцкий. «Песенка про козла отпущения»

Об авторе: советский поэт, актёр и автор-исполнитель песен, автор прозаических произведений (1938-1980). В своих произведениях В. Высоцкий нередко прибегает к такому приёму, как аллегория, - и «Песенка про козла отпущения» - замечательный пример.


Фазиль Искандер. «Козы и Шекспир»

Об авторе: русский и абхазский поэт и прозаик, с полным правом причисленный к классикам (род. 1929).

О книге: рассказ, в котором мальчик-пастушок читал своим козам книгу Шекспира и наблюдал за их поведением. Что же из этого вышло?


Юрий Поляков. «Козлёнок в молоке»

Об авторе: российский писатель, поэт, драматург (род. 1954).

О книге: сатирический роман о том, как полуграмотного мытищинского мужика можно легко превратить в гениального богемного писателя-авангардиста.


Рене Жирар. «Козёл отпущения»

Об авторе: французский философ (род. 1923).

О книге: на примере средневековых произведений автор выводит новый термин - «тексты гонений» - и доказывает, что к ним, по сути, можно отнести все мифологии мира.


нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru