Крутой ты или отстой?
Заменить экстрим может даже совместный выезд на природу
В работе с подростками важно не упустить момент. В советское время воспитанием школьников очень активно занимались общественные организации - пионерские, комсомольские. Сейчас эти функции не выполняет никто. Учителя остаются, по сути, единственными людьми вне семьи, которые могут влиять на ребят.
Как учителям лучше подготовиться к разговору об опасных увлечениях? Рассуждает Илья Хломов, психолог, ведущий специалист центра по работе с подростками «Перекрёсток».
- Как можно растолковать что-то 12-16-летним, чтобы отвадить от экстрим-увлечений? Им же наплевать на родительские морали, авторитет взрослых у подростков почти на нуле...
- Сейчас картина не совсем такая. Мы много работаем с подростками, и я могу сказать, что авторитет взрослых сегодня, как ни странно, велик. К родителям прислушиваются. И, наоборот, ослабло влияние друг друга. Я считаю, что опасные увлечения вроде катания на подножках и крышах поездов, прыжков на верёвке, паркура, краж в магазинах - это как раз те вещи, про которые не стоит напрямую говорить детям. Потому что многим после такого рассказа станет интересно попробовать - как сделать по-другому, ещё круче. Кому нужно, они и так найдут приключения на свою голову, а кому не нужно - не стоит привлекать их внимания.
Если есть реальный прецедент - скажем, классному руководителю стало известно, что кто-то из одноклассников занимается таким «геройством» или даже получил травму, лучше обсуждать это не в открытую, а индивидуально. Но совсем оставлять без внимания нельзя. Иначе «тема» будет ходить в тени, дети будут считать, что учителя отсталые и несовременные, а они крутые, потому что столько всего могут делать.
- Как учителю самому вести себя в этой ситуации: вызывать родителей, бежать к психологу?
- Прежде всего учителю надо поискать возможность неформального совместного общения. Это могут быть любые командные занятия - от экскурсий в музеи до туристических походов с жарением сосисок в ближайший лес. Это как раз то время, когда ребята могут посмотреть друг на друга, вместе что-то делать. Сегодняшние дети очень мало взаимодействуют друг с другом, почти не общаются вживую, сидя в соцсетях. Как только прозвенит звонок с урока, многие уткнутся в свои гаджеты - и так до следующего урока. Странный такой парадокс: есть ориентация на взрослых, которые что-то декларируют, но нет ориентации друг на друга.
- Некоторые жертвы экстрима потом рассказывают, что решили доказать таким образом сверстникам, что им не слабо точно так же сделать.
- Да, бывают дети-лидеры, а бывают ведомые, которых можно легко втянуть в опасное мероприятие словами: «А тебе слабо?» Нужно научить последних отстаивать собственную позицию и нести ответственность за свой выбор. Пусть подросток сам для себя ответит на вопрос: а сам он хотел этого, ему это нужно? Если ты знаешь, что тебе это не по силам, значит, не надо плясать под чужую дудку и проявлять ложный героизм. Ребёнок должен понять, что это не его собственное решение, а вынужденное. Для этого нужно поддержать индивидуальную устойчивость. Это можно сделать в форме игр, например дискуссионного клуба, где каждый мог бы высказаться на острую тему.
При этом учитель должен выбрать такую тему, которая «заряжена» в обществе, волнует подростков, но в то же время быть уверен, что удержит рамку обсуждения, не затрагивая крайности. Например, тема ксенофобии - нетерпимость или навязчивый страх перед представителями других национальностей - сегодня очень актуальна. Но если учитель не уверен, что справится с неудобными вопросами, если он сам в глубине души сочувствует той или другой стороне, то тогда лучше выбирать более нейтральные темы для дискуссий. Например, нужно ли помогать кому-то или каждый должен справляться с проблемами сам, кто такой друг - с кем хорошо проводить время, тот, кто приходит на помощь в трудной ситуации или кому помогают, и т. д. Но при этом не давать верного ответа, а попросить высказаться каждого.
- Многие дети занимаются недозволенным экстримом не потому, что хочется острых ощущений, а чтобы прославиться и показать всему миру свою крутость...
- Надо подсказать ребятам, как находить социально приемлемые формы прославления. Сегодня каждый человек может стать СМИ. Создать целый канал в Интернете, куда выкладывать собственные ролики, смешные картинки и фото, делать обзоры последних видеоигр. Такие материалы в Сети набирают тысячи просмотров. Нужно как бы шагнуть внутрь и понять потребность ребёнка - ради чего он это делает. Может быть, просто чтобы взрослые его заметили? А поняв потребность, можно предложить приемлемую альтернативу для её реализации.
Читайте по теме:
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18