Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование12 марта 2014 18:02Автор: Татьяна Григорьева

«Версаль на Яузе» рядом!

Фото: Валерий Христофоров

Где автомобиль Ленина, медали Ярыгина, вещи Шолохова, пруды Петра

Продолжаем «водить» вас по необычным местам Москвы. В прошлый раз это были заповедные уголки Восточного округа (см. «СтоЛИЧНОСТЬ» № 2 от 2014 г.). Теперь - Юго-Восток. Здесь можно увидеть авто маршала Рокоссовского, узнать, чем отличается казахская борьба курес от азербайджанской гюлеш.

Музей спортивной борьбы

Фото: Валерий Христофоров

Музей был открыт в 2004 г. во Дворце борьбы им. Ивана Ярыгина. Его экспозиции посвящены не только истории жизни и славных побед этого выдающегося человека, двукратного олимпийского чемпиона. Здесь также  можно узнать об истории спортивной борьбы, этапах развития единоборств. Но больше всего посетители интересуются собранной в музее информацией о национальных видах борьбы. Например, азербайджанской гюлеш - это почти танец, борцы соревнуются под музыку. В казахском куресе форма как у самбиста, а хвататься можно только за верхнюю часть тела.

Музеи Михаила Шолохова

Фото: Валерий Христофоров

Юго-Восточный округ столицы уникален тем, что здесь находится сразу два музея, посвящённых писателю, нобелевскому лауреату Михаилу Шолохову. Один из них, под названием «Родные истоки», был открыт в Центральной детской библиотеке № 80 около десяти лет назад. Здесь собраны его произведения на разных языках мира. Позднее имя писателя было присвоено библиотеке.

Второй мемориальный музей появился позже в Московском казачьем кадетском корпусе им. М. А. Шолохова. Его стены украшает фотопанно, состоящее из кадров отечественных фильмов, снятых по произведениям писателя. В музее хранятся редкие вещи, принадлежавшие писателю и переданные его семьёй: рубашка с галстуком, фронтовой планшет, автографы. Учитывая то, что на территории ЮВАО есть и памятник великому русскому писателю и университет, носящий его имя, округ вполне можно назвать шолоховским.

Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

Фото: Валерий Христофоров

В наши дни уже сложно кого-то удивить размером, скоростью или дизайном автомобиля. А ведь когда-то они были эксклюзивным товаром и  настоящим шедевром технической мысли. Отец и сын Ломаковы собирают свою коллекцию с 1968 г. Сегодня в ней порядка 130 экспонатов:  от мотоцикла «Пежо» 1914 г. выпуска, оставленного французским экспедиционным корпусом в Архангельске во время интервенции в 1918 г., до «Чайки» ГАЗ-13 1977 г. выпуска, подаренной Патриарху всея Руси Пимену. А также: «Роллс-Ройс» 1916 г., на котором ездил Владимир Ленин, а до него, вероятно, брат императора Николая II Михаил Романов; «Хорьх-853», получивший звание «Автомобиль года» в  Париже в 1935 г. и принадлежавший впоследствии маршалу Рокоссовскому, и множество других. Музей в Люблине коллекционеры открыли в конце 80-х гг. Автомобили из уникальной коллекции стали участниками ста с лишним кинофильмов.

Николо-Перервин­ский монастырь

Фото: Валерий Христофоров

По преданию, обитель возникла ещё во времена Куликовской битвы, но достоверных сведений о том, что муж­ской монастырь существовал до 1623 г. (впервые упоминается в указе царя Михаила Фёдоровича), нет.

Расцвет монастыря пришёлся на конец XVII в., когда патриарх Адриан сделал его своей летней резиденцией. В советское время монастырь был закрыт, богослужения возобновились в 1991 г. Любопытна история возникновения названия обители. Она получила его по названию местности - Перерва. Объясняется  это так: Москва-река изменила здесь направление русла, как бы «прерывая» его, и повернула вправо...

Лефортовский парк

Фото: Валерий Христофоров

Москва славится своими великолепными парками, но только один из них может похвастаться тем, что стал первым регулярным парком России. Произошло это более 300 лет назад, когда вновь основанный Лефортовский парк явился прообразом будущих парков Петербурга. Он был настолько хорош и известен даже в Европе, что получил негласное название «Версаль на Яузе». Первоначально парк принадлежал адмиралу Головину, но Петру I так нравилось это место, что он выкупил его и назвал в честь своего соратника Франца Лефорта. Император даже планировал включить его в систему каналов, которые должны были соединить Санкт-Петербург и Москву...

Парк «Кузьминки»

Фото: Валерий Христофоров

Название парка, как и всего района в Юго-Восточном округе Москвы, связано с именем Кузьмы, владельца мельницы, которая располагалась на протекающей в этом месте реке Голедянке. Первым владельцем усадьбы Кузьминки был Григорий Строганов, позднее она принадлежала династии Голицыных. Хозяева усадьбы уделяли много внимания ландшафтному дизайну: например, в парке был сооружён каскад из четырёх прудов, сохранившихся до нашего времени и придающих особый микроклимат данной местности.  Почти неизменными остались Конный двор и здание церкви.

Церковь Рождества Христова на Рогож­ском кладбище

Фото: Валерий Христофоров

Это место можно назвать духовным центром русской старообрядческой церкви. Старообрядцы - православные, не признавшие проведённую патриархом Никоном в середине XVII в. реформу по унификации богослужения по греческим канонам. Храм построен в 1804 г. В начале XX в. он служил местом проведения нескольких старообрядческих соборов. В советское время в нём в разные годы располагались столовая, цеха фабрики, бомбоубежище, база игральных автоматов «Союзаттракцион». В 1995 г. храм вернули Русской православной старообрядческой церкви.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru