Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование20 февраля 2014 16:30Автор: Татьяна Григорьева

Путешествие во времени

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Пожарная каланча в Сокольниках

Где понаблюдать за космосом, а где научиться тушить пожар

Во всех округах Москвы есть такие уникальные уголки, о которых и старо­жилы не знают. Например, в Восточном округе можно совершить настоящее путешест­вие во времени и пространстве! Где? Места знать нужно!

Пожарная каланча в Сокольниках

Здание пожарной части в Сокольниках с каланчой и смотровой площадкой было построено в 1881-1884 гг. архитектором М. К. Геппенером.

В старой Москве, застроенной деревянными домами, пожары носили фатальный характер: от одной непогашенной свечи могли выгореть десятки, а то и сотни домов. Были времена, когда всё население столицы несло «пожарную повинность», которая обязывала москвичей вести ночное дежурство.

В начале XIX в. в столице по­явилась первая профессиональная пожарная команда, делившая­ся на пожарные части. Примерно в это же время над частями и стали возводить первые башни-каланчи. Слово «каланча» имеет татарское происхождение и означает «вышка». В верхней части каланчи располагалась обходная галерея, где дежурил пожарный-часовой.

Сегодня башня-каланча в С­окольниках - единственная так хорошо сохранившаяся в Москве.

В башне проходят экс­курсии для школьников, во время которых ребятам демонстрируют пожарную технику и оборудование, а также «тушат» вместе с ними условный пожар.

Сад астрономов в парке «Сокольники»

Сад астрономов в парке «Сокольники» появился не так давно, в непосред­ственной близости от народной обсерватории «Звёздное небо». Здесь оборудование, не имеющее аналогов в других обсерваториях Москвы и регионов страны.

Попасть в необычный сад можно через «Астральные ворота». В центре аллеи - солнечные часы. Вокруг часов пролегают орбиты с макетами планет Солнечной системы. Есть в саду и другие космические архитектурные объекты. Это, например, игровой комплекс «Луна», внутри которого можно понаблюдать за мерцающим звёздным небом.

Терлецкая Дубрава

Даже столетние деревья вызывают восторг своей красотой и мощью, что уж говорить о тех, что растут в Терлецкой Дубраве. Возраст некоторых из них достигает 300 лет. Многие, возможно, были свидетелями и детских игр Петра Первого, и пожара в Москве 1812 года, и громких спортивных побед Олимпиады-80.

Откуда такое название? От имени генерала Александра Торлецкого, который владел этой местностью и обустроил её в начале XX в. Не так давно в парке появились любопытные скульп­туры, напоминающие о других интересных страницах в истории Терлецкой Дубравы. Одна изображает ямщика и возвращает нас к тем временам, когда здесь проходил Владимирский тракт. Военный инструктор с собакой - дань памяти тем, кто работал в школе служебного собаководства Красной армии, также располагавшейся на территории парка.

Стадион «Локомотив»

Историю стадиона «Локомотив» можно отсчитывать с 1935 г., когда на этом месте было открыто спортивное сооружение профсоюза рабочих «Сталинец».

В начале 2000-х он превратился в современный спортцентр. Но кроме модернизированного внеш­него вида уникальность стадиону придаёт настоящий локомотив серии Л-3516, установленный на площади перед ним. Это подарок клубу в честь 70-летия спорт­общества «Локомотив» в 2006 г. Раритетный паровоз выпущен ещё в середине прошлого столетия. Интересно, что символом футбольного клуба стал не только сам локомотив, но также гудок и дым из трубы паровоза. Во время футбольных баталий гудок звучит за час и полчаса до начала матча.

Открытый комплекс Московского олимпийского центра водного спорта

Водный спортивный комплекс - единственный образовательный центр, где обучать детей плаванию начинают с трёх лет. Его история началась в 1931 г. Сегодня Олимпийский центр водного спорта включает 12 плавательных бассейнов, в том числе на открытом воздухе, 6 спортивных залов и несколько спортивных школ олимпийского резерва. Более 2 тысяч юных москвичей занимаются в его стенах, в абонентские группы приходит порядка 10 тысяч взрослых. Многие бывшие воспитанники центра добились больших побед на мировом уровне. Среди них двукратная паралимпий­ская чемпионка и мировая рекордсменка Олеся Владыкина, обладатель трёх олимпийских медалей Дмитрий Волков, многократная чемпионка различных соревнований мирового уровня Станислава Комарова.

Московский детский театр теней

Искусство теневого театра зародилось в странах Азии. В России домашние теневые представления стали популярны у дворян только в конце XIX в. А вот первые представления для публики стали устраивать профессиональные художники намного позднее. В 1944 г. художник Екатерина Зонненштраль и С­офья Свободина организовали в М­оскве детский театр теней. Много лет коллектив работал на разных площадках и только в конце 1980-х гг. обрёл свой постоянный дом на Измайловском бульваре.

Косинское Трёхозёрье

Озёра ледникового происхождения можно найти в природно-­историческом парке «Косинский». Это единственные природные озёра в Москве. Свои нынешние названия - Белое, Чёрное, Святое - они получили неслучайно. Белое озеро отличается прозрачной водой с песчаным дном и чистыми берегами. Вдоль него три храма - Свято-Успенский, Свято-Никольский и Свято-Тихоновский. Чёрное озеро, намного позднее. На месте о. Святое, по легенде, когда-то была небольшая церковь. Но однажды во время совершения Божественной литургии в неё начала поступать вода - и церковь с людьми погрузилась под воду. Через несколько минут на месте храма возникло озеро, которое стало местом паломничества.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru