Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование02 октября 2013 18:29Автор: Юлия Борта

Уроки о добре и зле

Фото: flickr.com

Родители признали новый предмет интересным и полезным для детей

«СтоЛИЧНОСТЬ» продолжает расспрашивать экспертов о том, насколько дети, родители и учителя оказались готовы к новому предмету - «Основам религиозных культур и свет­ской этики». С какими трудностями столкнулись и какие нашли решения? Своим опытом в этом номере поделилась М­арина Думина, завуч начальных классов школы с углублённым изучением информатики № 1254, преподаватель предмета «Основы светской этики».

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Как родители отнеслись к введению нового предмета?

М­арина Думина: Когда на собраниях мы сообщили о введении нового предмета, родители восприняли это не­однозначно. Большинство стали говорить о том, что школа - всё-таки светское учреждение и для них неприемлемо, чтобы дети в стенах школы встречались со служителями различных религиозных культов. Наша задача состояла в том, чтобы успокоить пап и мам, объяснить, что этот предмет призван не проповедовать ту или иную веру, а прежде всего воспитывать нравственные и моральные качества у детей, знакомить с традициями народов страны, учить понимать исторические культурные ценности России. И донести это оказалось непросто.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Было ли право выбора из всех шести модулей?

М.Д.: Да, такое право у них было. Ведь в нашей школе в каждом классе достаточно много детей, которые относятся к разным конфессиям. Скажем, несколько человек из семей горских евреев, которые исповедуют иудейскую веру. Очень много детей, в семьях которых, может быть неглубоко, но тем не менее мусульманство так или иначе присутствует. Достаточно много семей, которые посещают православную церковь. Большинство родителей всё же выбрали нейтральный предмет «Основы светской этики». Несколько человек в классе изъявили желание изучать основы православия. И мы им такую возможность предоставили.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Успели ли учителя пройти подготовку по всем курсам?

М.Д.: Да, из восьми учителей начальной школы шестеро прошли подготовительные курсы на базе кафедры ЮНЕСКО в Московском институте открытого образования.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Насколько помогают в работе учебники?

М.Д.: Что касается содержания учебника по светской этике, то, на мой взгляд, он недостаточно проработан. Его много раз переписывали, в итоге многие разделы абсолютно безликие, непонятно, кто их создал и кто отвечает за содержание. Лишь несколько последних тем разработаны А. Я. Данилюком, уважаемым и авторитетным автором, написавшим в том числе и учебники по истории. Готовясь к уроку, мы больше опираемся на собст­венный опыт, полезную информацию, которую почерп­нули в Интернете. Кстати, во всех методических рекомендациях этот предмет не оценивается как учебный. Мы не ставим отметки, в конце четверти - зачёт. Конечно, он есть у всех. Если ребёнок хорошо занимается литературным чтением, окружающим миром, то для него не проблема подготовиться и к этому уроку.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Почему этот предмет ввели именно с 4-го класса?

М.Д.: 9-10 лет - это тот возраст, когда ребёнок, может быть, и не совсем ещё дорос до осмысления и восприятия некоторых тем, но отпускать дальше его просто нельзя. 4-й класс - как раз тот период, когда учитель начальной школы пользуется авторитетом и доверием и у родителей, и у детей. И это нужно использовать, чтобы донести до детей базовые ценности. В старшей школе авторитет учителя падает, а объяснить что-то подросткам гораздо труднее.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Число учебных часов в неде­лю строго ограниченно, то есть вводить новый предмет надо за счёт какого-то другого?

М.Д.: В прошлом году мы взяли один час «Окружающего мира», но объём программы по этому предмету настолько большой, что мы почувствовали - не укладываемся. Поэтому в этом году решили использовать один час литературного чтения. Тексты в учебнике по светской этике хорошо сочетаются с художественными произведениями.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Изменилось ли мнение родителей о новом предмете?

М.Д.: Родители остались довольны. Они увидели, что мы не приглашаем в школу служителей религиозных культов, что всё оказалось не так страшно, как представлялось в самом начале. Они были даже рады, ведь дети готовили проекты по заданным темам, а для этого читали дополнительную литературу. Так что год прошёл вполне успешно.  

Читайте по теме:

Как разнообразить урок?

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru