За каждым именем – открытие
Лауреатами Макариевской премии по естественным наукам стали 25 учёных.
В зале Президиума Российской академии наук вручили премию памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) по естественным наукам за 2024 год, основанную в 1867 году. Её лауреатами стали 25 учёных. Всего же на соискание было подано 68 заявок. Среди участников и лауреатов – академики, члены-корреспонденты РАН и молодые учёные до 35 лет.
Важные слова
«Макариевские премии продолжают развиваться, и год за годом растёт число лауреатов, а также значимость премии в научном мире. Церковь и государство могут вместе поддерживать условия, в которых может развиваться чистое научное знание», – обратился к участникам церемонии председатель Макариевского фонда митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.
Церемония награждения лауреатов премии в этом году совпала со знаковой для Российской академии наук датой – 300-летием с момента её образования. Об этом напомнил президент РАН академик Геннадий Красников. «Вручение премии происходит в особенный, юбилейный для нас год. И Макариевская премия – это прекрасный пример взаимодействия Русской православной церкви и научного сообщества нашей страны», – отметил глава РАН.
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков подчеркнул важность поддержки как молодых, так и уже состоявшихся учёных. И Макариевская премия, по его словам, наглядное доказательство такой поддержки.
Мечты сбываются
О воплощении в жизнь своей студенческой мечты рассказал один из лауреатов премии в номинации «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды», заведующий отделом гетерогенного катализа Института катализа Сибирского отделения РАН Павел Снытников. «Примерно четверть века назад, будучи ещё студентом Новосибирского госуниверситета, я мечтал внедрить в жизнь результаты тех научных исследований, которые я тогда только планировал проводить. Хотелось, чтобы они служили на благо народа и нашей страны. И вот моя мечта осуществилась. С этого года совместно с нашими партнёрами мы начали внедрение структурированных катализаторов, с помощью которых создают новые российские энергоустановки», – поделился учёный.
Лауреат Макариевской премии в номинации «Научные исследования в области рационального природопользования, экологии и охраны окружающей среды», кандидат химических наук, директор Института НБИКС технологий Кемеровского госуниверситета Екатерина Михайлова в составе авторского коллектива была отмечена почётной наградой за научную работу «Разработка технологии очистки сточных вод на предприятиях по добыче угля открытым способом». На просьбу «СтоЛИЧНОСТИ» рассказать о сути научной работы простым, понятным для неспециалиста языком Екатерина ответила: «В процессе добычи угля образуется большое количество воды – так называемые шахтные воды, и для сохранения экологии очень важно их очищать от вредных примесей. Наша работа как раз посвящена технологиям очистки. Я очень люблю свой регион, родное Кемерово, надеюсь внести свой посильный вклад в его развитие. Знаете, есть такая поговорка: «Где родился, там и пригодился», я полностью разделяю её суть». Екатерина также рассказала о живописной природе региона. «Многие ошибочно думают, что Кемеровская область – это всё про промышленность. Но нет, у нас много красивых мест. Один Шерегеш чего стоит – отличный горнолыжный курорт», – улыбнулась Екатерина. Лыжные прогулки – её хобби.
Как гром среди ясного неба
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии геолого-географического факультета Томского национального исследовательского университета Ольга Нечепуренко – лауреат молодёжной премии. Высокую награду она получила за научную работу «Анализ конвективного потенциала атмосферы в Сибири и Арктике в контексте изменяющейся климатической обстановки». «Суть нашего исследования заключается в том, что мы наблюдаем за изменением грозовой активности, связанным в том числе с повышением температуры в Арктике, – рассказывает Ольга. – Информацию собираем, основываясь на данных спутниковых наблюдений, показаниях с метеостанций. В итоге полученные сведения позволяют увидеть изменение грозовой активности за определённый промежуток времени и построить прогнозы на будущее, в том числе влияние увеличения грозовой активности на различные сферы экономической и хозяйственной деятельности». Ольга призналась, что известие о победе в конкурсе стало для неё полной неожиданностью. «Мне безумно приятно, я совершенно не ожидала, что моя работа будет удостоена столь высокой оценки. Сейчас мне 32 года, я полна энтузиазма и верю, что мне удастся в будущем внести вклад в развитие отечественной науки», – уверена она. Ольга увлекается балетом и чтением научно-популярной литературы. «Восторгаюсь умением коллег адаптировать сложные научные термины, перекладывать их на понятный широкой аудитории язык», – с улыбкой поделилась она.
Путь молодого учёного Алексея Воронова, уроженца Сарова – города, который находится одновременно и в Нижегородской области, и в Республике Мордовия.
Лауреаты премии — учёные (слева направо): Михаил Севостьянов, Алексей Колмаков, Михаил Каплан, Марина Бутовская, Виктория Ростовцева, Оксана Федяева. Фото: Игорь Харитонов
Справка
Макариевская премия – одна из самых престижных наград в научном сообществе. Её присуждали с 1884 по 1917 год и после 80-летнего перерыва возродили в 1997 году. Учредители премий – Русская православная церковь, правительство Москвы и Российская академия наук. Конкурс проводится ежегодно. Чередуются только его направления: один год участники представляют научные труды по гуманитарным наукам, другой – по естественным.
- 12 ноября 2024 19:45
- 12 ноября 2024 19:31
- 12 ноября 2024 19:23
- 12 ноября 2024 19:02