Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках23 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Наши в городе03 сентября 2024 20:52Автор: Екатерина Волковицкая

Вместе с малой родиной

Фото: vk.com/kostromazem
Костромское землячество сотрудничает с несколькими московскими школами, ученики которых передают письма и подарки солдатам и раненым. На фото: ученики кадетского класса школы № 1411.

Костромское землячество поддерживает областные школы и больницы.

В этом году Костромская область отмечает своё 80-летие. О том, как живут в Москве костромичи и как они помогают родной земле, нам рассказала исполнительный директор Костромского землячества Марина Шибаева.

«Добро – детям»

Костромское землячеств­о родилось 12 мая 1996 года. «Перемены в политической жизни и общественном строе страны сподвигли костромичей, живущих в Москве, объединиться, держаться вместе, помогать родному краю и поддерживать друг друга, – рассказывает Марина Сергеевна. – «Помни о малой родине» – такой был девиз. Он и сейчас не меняется». Сейчас в Костромском землячестве порядка 300 человек и столько же волонтёров. «Мы поддерживаем постоянную связь друг с другом: пару раз в неделю делаем новост­ную рассылку, в которой рассказываем о том, что происходит в нашем объединении, кому требуется помощь. Благодаря волонтёрам у нас есть возможность реализовывать крупные проекты как в Москве, так и в Костроме».

Так, уже больше 7 лет землячество реализует проект «Добро – детям». В рамках этой акции члены собирают и отправляют гуманитарную помощь в школы, дома-интернаты, больницы, центры соцпомощи Костромской области, помогают оборудовать мастерские, компьютерные классы, реабилитационные центры, оказывают юридическую помощь.

«Мы сотрудничаем с тремя московскими школами, где работают наши земляки. Например, в одной из школ ребята в канун Нового года собирают подарки и пишут письма тем сверстникам, кто постоянно находится на лечении в больнице, создавая детям маленький праздник, – поясняет Марина Шибаева. – Несколько раз мы проводили в областной больнице спектакли».

«Костромские говоры»

На осень землячество планирует традиционный благотворительный аукцион, для которого костромские художники пожертвуют свои картины. А вырученные средства пойдут на поддержку детей с особенностями развития.

К 80-летию области землячество в столичных библиотеках проводит выставки картин костромских художников. «В нашем объединении много талантливых людей, которые могут поделиться уникальным опытом, – продолжает исполнительный директор. – Писателей, состоящих в землячестве, часто приглашают на книжный фестиваль «Читай, Кострома», где они проводят мастер-классы и литературные гостиные». Землячество также издаёт книги: так, словарь «Костромские говоры» знакомит с образцами живой народной речи, а в «Костромских сказках» собраны литературные произведения писателей области. Издания передают в школы и библиотеки региона. Также члены землячества принимают активное участие в культурной жизни столицы. Например, в Межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле», который прошёл 31 августа.

Костромичи в Москве ведут и патриотическую работу с детьми и молодёжью. «В состав землячества входят выпускники Костромской Военной академии радиационной, химической и биологической защиты. Они встречаются со школьниками, кадетами, проводят мероприятия в музеях Москвы, – рассказывает Марина Сергеевна. – Мы ежегодно ездим на место воинской славы в подмосковном городе Кубинка, где в декабре 1941 года бойцы 32-й Краснознамённой стрелковой дивизии и 26-й отдельной Краснознамённой роты тяжёлых фугасных огнемётов сорвали попытку прорыва линии обороны, уничтожив два десятка танков и две роты мотопехоты противника». Благодаря исследованиям членов землячества и специалистов Военной академии удалось восстановить биографии 1,5 тыс. солдат – представителей всех регионов России. 

Герои прошлого и настоящего

Члены землячества очень дорожат памятью о своих героических земляках. Один из многих – Герой Советского Союза, начальник штаба нескольких фронтов, генерал армии Михаил Малинин. «В Костром­ской области теперь проводится шахматный турнир памяти Малинина, а члены его семьи поддер­живают мемориальный музей в посёлке Антропово, – говорит Марина Шибаева. – Женой Михаила Сергеевича была Надежда Грекова, председатель Верховного Совета БССР, по­этому с Беларусью у нас тоже тёплые отношения. Картины члена Правления землячества Константина Горбунова сейчас представлены на выставке в Брестской крепости, посвящённой 80-летию освобождения Бреста». 

Конечно, не забывают и о нынешних героях: актив объединения шефствует над земляками, проходящими лечение в госпиталях, поддерживает находящихся в зоне СВО земляков и помогает семьям участ­ников военной операции.

Что посмотреть

➊ Ипатьевский монастырь. Мужской монастырь в западной части города на берегу реки Костромы. Царская династия Романовых началась здесь, в монастыре: в 1613 году Михаил Фёдорович Романов был призван на царство.

➋ Сумароковская лосиная ферма. Это единственная в России лосиная ферма. Здесь обитает больше 40 сохатых. Посетители могут узнать особенности жизни животных, покормить, погладить их и отведать целебного лосиного молока.

➌ Музей сыра. Это уникальный тематический музей, расположенный в купеческом особняке конца XVIII века. Здесь можно услышать удивительные «сырные истории» и узнать множество необычайных фактов о сыре и процессе его изготовления.

Что попробовать

Костромской сыр – твёрдый русский сыр, прославившийся на всю страну. Местные сыроделы освоили множество сортов, но главным является тот, который так и называется – «Костромской».

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru