Три юбилея Александра Суворова
Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства в этом году был посвящён воинской славе России и Году семьи.
В музее-заповеднике «Коломенское» прошло «Русское поле». В этом году побит очередной рекорд участников – приехало более 1,6 тыс. человек из 66 регионов России, а также представители Узбекистана и Китая.
«Крепкая семья – опора страны» – девиз праздника, который ежегодно собирает более 200 тыс. гостей. «Это уже 13-й фестиваль, на котором впервые разместилось 13 тематических площадок, где гости любого возраста смогли открыть для себя что-то интересное», – рассказал руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.
Хлебный сноп и жар-птица
Рекорды уже много лет подряд становятся визитной карточкой фестиваля. В этом году собран самый большой сноп из колосьев пшеницы с четырёх полей ратной славы России. «Наша страна испокон веков славится своими полководцами – Александром Суворовым, Александром Невским, Дмитрием Донским, – рассказывает член правления колхоза «Горячевский» Ивановской области Владимир Буранов. – Мы собрали большой пшеничный сноп с Куликова, Крымского, Бородинского и Прохоровского полей, на каждом из которых проходили судьбоносные для России сражения. Высота его около 3,95 метра, такого ещё никто в мире не собирал».
Самая красивая площадка фестиваля – «Модный ряд» – предоставила свой подиум дизайнерам одежды, театрам мод: всего было показано около 30 этноколлекций. Словно сошедшие с жостовских подносов жар-птицы, богини моды и красоты горделиво «несли» свои наряды по подиуму. Солнце играло тысячами огней в расшитых разноцветными каменьями одеждах. По словам организаторов, весит такое платье 15–17 килограммов, и достойно представить его публике – ещё то испытание для девушек-моделей.
Кокошники украшали на празднике головы и взрослых, и детей. Фото: Игорь Харитонов
Каша победителей
Традиционно больше всего народа было у самой вкусной площадки поля – «Национальной кухни». На кулинарных мастер-классах опытные шефы Международного альянса профессиональных кулинаров готовили различные блюда. Олег Ольхов удивил гостей постным рыбным супом «Ушное по-монастырски», Алексей Виноградов, как утверждают историки, – самым нелюбимым десертом Наполеона Бонапарта – «Калужским тестом», намекающим на его разгром под Тарутином.
Самым ожидаемым событием стала каша – в этот раз «по-суворовски». Её приготовили и угостили всех желающих. В этом году у полководца три юбилея: в 1799 году состоялся его беспрецедентный переход через Альпы, Екатерина II присвоила ему звание «генералиссимуса». И чуть раньше, в 1784-м, образование Таврической области завершило присоединение Крыма к России, в котором была заслуга легендарного Суворова. «По воспоминаниям участников Альпийского перехода, обоз с провиантом сильно отстал, – рассказала организатор фестиваля «Русское поле» Маргарита Железнова. – Войско на привале накормить было нечем, и предстоящий штурм оказался под угрозой. Тогда у каждого солдата была котомка, в которой он хранил свой неприкосновенный запас. Его-то и приказал Суворов ссыпать в общий котёл. Попали туда ячка, перловка, горох, лук, сухари, сушёное мясо – у кого что было. Всё сварили и разделили». Та самая каша – практически «из топора» – помогла нашей армии преодолеть последний рубеж, выйти в тыл французов и разгромить их.
В двухтонной фестивальной кастрюле получились рекордные 10 тыс. порций. «В нашем рецепте больше мяса, – уточнил шеф-повар научно-производственного биотехнологического центра «Генериум» Роман Патрин. – Ну а в тех, военных, условиях, наверняка вместо булгура были полба, ещё греча, пшено, коренья сельдерея, морковь, пастернак».
Светлана Ильясова из Татарстана призналась, что каша ей понравилась: «Мы семьёй приехали в 11 утра, ходили по всем площадкам и ждали 16.00, чтобы попробовать суворовское блюдо. Очень вкусно!»
Та самая каша «по-суворовски», которую приготовили шефы в двухтонной фестивальной кастрюле. Фото: Игорь Харитонов
Русская керамика и узбекские тюбетейки
В торговых рядах на «Площади регионов» свои работы показали более 200 мастеров народных художественных промыслов со всей России. Наряду с традиционной одеждой, украшениями, утварью, выполненными в различных техниках, удивили мастерством дагестанская резьба по металлу, филимоновская игрушка, костромские лапти. Подавляющее большинство участников – семьи, сохранившие народный промысел. Выстроилась очередь и у прилавка с дивеевской игрушкой из нижегородского села Дивеево. «Это традиционная керамика из нашей глины, – поясняет мастер Татьяна Малыгина. – Промысел уникальный и новый: ему всего-то 30 лет, сейчас развиваем его». Участники из Узбекистана приезжают на фестиваль третий год подряд, и товары из этой страны пользуются неизменным спросом. В прошлый раз, к примеру, не всем желающим хватило шёлковых халатов. Так что их привезли с запасом. «Гостям понравились также игрушки из керамики и глины, шёлковые и хлопчатобумажные тюбетейки, – рассказывает предприниматель из Ташкента Елизавета Вартаньянц. – А ещё наши куклы на самовар. Но больше всего покупали шёлковые шарфы».
Году семьи и СВО посвящается
Сразу две новые площадки на фестивале посвящены литературе. На «Книжной полянке» гости услышали произведения русских писателей и поэтов, увидели моноспектакли в исполнении актёров и школьников – победителей конкурса чтецов «Живая классика». Любителей литературы порадовали лекциями о любимых авторах – Чуковском, Пушкине, Лермонтове, Гоголе. Музыкально-поэтическую программу «Позывной «Поэт» представил Московский дом национальностей.
Чтобы порадовать гостей музыкой и танцами, в распоряжение артистов предоставили сразу две сцены – Главную и «Музыкальную завалинку». Поскольку Коломенское – резиденция русских царей, то и Главная сцена под стать моменту – 46 метров высотой, с башенками и экранами. И показывает гостям интересный контент: театрализованное представление, в котором артисты рассказали, какими раньше были традиции и какими они стали сейчас. А закончили праздничный вечер народная артистка России Надежда Крыгина, заслуженные артистки России Пелагея и Ольга Кормухина, Хор Турецкого и Ирина Дубцова, Алексей Петрухин, группа «Партизан ФМ» и другие постоянные участники «Русского поля».
Фото: Игорь Харитонов
«Будем ждать следующего года, чтобы снова приехать сюда!»
О том, какие впечатления оставил фестиваль славянского искусства, «СтоЛИЧНОСТЬ» расспросила у его гостей.
Произведение искусства
Участница ансамбля русской песни «Славяночка» из Омской области Светлана Кожанова отметила, что праздник можно охарактеризовать словом «прекрасный»: «Здесь и красивая русская музыка, и золотые руки наших непревзойдённых умельцев – на ярмарке были очень красивые изделия. А каша, которую приготовили повара, – просто произведение искусства! Спасибо всем, кто организовал этот праздник, за сохранение нашей русской культуры, традиций, истории. А мы были очень рады выступить у вас и почувствовать себя частичкой чего-то очень важного».
Ия Архипова, участница Усманского хора русской песни им. Степанова из Липецкой области – обладателя диплома Гран-при фестиваля, поблагодарила за праздник членов жюри, всю команду организаторов и доброжелательных, тонко чувствующих зрителей: «Спасибо за прекрасный фестиваль, мы в большом восторге!» Член фольклорного коллектива «Княжиця» из Лешуконского землячества Архангельской области Наталья Бабина-Морозова не скрывает радости: «Очень хотим ещё раз приехать! Надеемся на встречу в следующем году. Замечательный фестиваль, потрясающая подготовка, спасибо всем большое».
Всё очень достойно
Участники и гости не обошли вниманием и модный показ. Ангелина Горохова из Калуги охарактеризовала его как «концентрацию красоты»: «Какие же талантливые наши дизайнеры, художники, сколько потрясающих нарядов и великолепных аксессуаров мы увидели на подиуме! Как приятно осознавать свою принадлежность к такому талантливому и трудолюбивому народу!» Ангелина призналась, что «накупила вышивки, керамики, сыров, познакомилась с интересными людьми и уже составила планы сотрудничества. «Восторг и гордость!» – подвела итог своему участию в фестивале женщина.
Татьяна Петешова вместе с мужем Владимиром приехали из Омской области и привезли свои изделия из натуральных тканей, окрашенные в технике «экопринт» платки, палантины, шарфы, юбки, джемпера, а также тканые напольные дорожки. «Мы здесь в первый раз, – признаётся Татьяна, – но нам очень всё понравилось и планируем приехать на следующее «Русское поле». Торговля получилась хорошей: люди знают и понимают, какие товары мы производим. Всё достойно организовано. Да и погода здорово подыграла – в солнечный день людей на ярмарку пришло много».
Нина Лебедева из Краснодарского края выразила от посетителей фестиваля благодарность всем-всем участникам за удавшийся праздник, приятную атмосферу и творчество: «Было очень душевно и красиво! Будем ждать следующего лета, чтобы снова приехать сюда!»
«Русское поле» в цифрах
Рекорды Межрегионального творческого фестиваля славянского искусства.
2017 год
✔ Самое большое число регионов-участников – творческие коллективы и мастера-ремесленники прибыли на фестиваль из 60 регионов России.
2019 год
✔ Самое большое граффити на тему «Народы и этносы России». Площадь стены – 120 кв. м. 12 профессиональных стрит-арт художников создали масштабное полотно этносюжетов, посвящённое всем федеральным округам России.
✔ Самый большой оркестр – выступление Большого русского хора прошло в сопровождении сводного военного духового оркестра в составе 265 человек из Москвы, Московской области, Новосибирска, Казани, Ростова-на-Дону, Сыктывкара.
✔ Самый большой символ фестиваля – 8-метровая «Жар-птица», которая поднялась у Главной сцены в начале Гала-концерта.
2022 год
✔ Самое большое панно, расписанное мастерами Федоскинской фабрики миниатюрной живописи, – 1,80 × 1,40 м, вес – 30 кг.
✔ Самый длинный в мире рушник – 210 м × 35 см, вес – 30 кг.
✔ Самый большой поднос, расписанный мастерами Жостовской фабрики, – 2,10 × 1,5 м, вес – 84 кг.
2023 год
✔ Самая большая древнерусская калья (прообраз рассольника) – весом 2044,7 кг.
✔ Самый большой лапоть из бересты – 210 × 118 см.
✔ Самый большой лапоть из лыка – 215 × 82 см.
✔ Самая большая днепровская каша – весом 1812 кг.
✔ Самый большой кокошник – 222 × 130 см.
-
В Москве проходит общественно-просветительская акция «Казачий диктант-2024»
06 декабря 2024 21:47 - 03 декабря 2024 19:08
- 03 декабря 2024 19:02
- 03 декабря 2024 18:52