Марафон Победы
В День защитника Отечества в Москве состоялся пеший поход по бульварам.
20 апреля исполнится 81 год со дня окончания Битвы за Москву.
Увы, время летит неумолимо, забирая участников Великой Отечественной войны, а с ними и правдивые воспоминания о тех тяжёлых для советского народа годах. Много ли мы знаем о военных подвигах обычных людей, о героях, чьи имена гордо носят улицы городов нашей Родины? К сожалению, нет. А ведь, как говорил Михаил Ломоносов, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего.
Поэтому так важно помнить историю и подвиг людей, которые отстояли нашу страну и подарили нам будущее. С целью популяризации истории 23 февраля в столице прошёл символический пеший поход «Марафон Победы. Московские рубежи».
Мероприятие стартовало от станции метро «Кропоткинская». «Марафон Победы» протяжённостью 9 км прошёл по всему Бульварному кольцу. В этот же день патриотические походы состоялись ещё в 34 регионах России.
«Я хотела организовать экскурсии для детей по местам Великой Отечественной войны в Москве. И вдруг поняла, что таких экскурсий нет, – призналась организатор марафона, президент РОО «Москва и москвичи» Галли Монастырёва. – Войны в самой столице не было, и у людей ассоциация, что раз так, то и говорить не о чем. Но вся же Москва пропитана этими событиями! Город жил на осадном положении, и мужчины – москвичи вместе с жителями Московской области – ушли в ополчение и защищали страну! А женщины с детьми и пожилыми людьми рыли окопы – 676 км рвов, представляете, прорыли! Никто же не знает, что первое оборонное кольцо Москвы – это было Бульварное кольцо, второй оборонный рубеж – Садовое кольцо, а третий шёл по Окружной железной дороге, как она тогда называлась. То есть смысл был в том, чтобы из Москвы сделать неприступную крепость. Обычные горожане строили баррикады, делали противотанковые ежи, сваривая рельсы, таскали огромные мешки с песком. Старались сделать так, чтобы Москва как можно меньше пострадала. 20 апреля 1942 г. осада была закончена. Это же уму непостижимо! И за этим тоже стоят простые люди. И мы как раз и говорим об этом. На самом деле москвичи, наши бабушки и дедушки, приложили к Победе немало сил. И мы должны знать про это. Вот с этого и началась история наших патриотических походов. И мы сами для себя в этой экскурсии по бульварам открываем новую Москву!»
Следующий патриотический поход по Москве состоится уже 20 апреля. Фото: Игорь Харитонов
Кстати
Проект «Московские рубежи» зародился в год 80-летия Битвы за Москву в 2021 г. Его цели – разработка и популяризация пеших экскурсионных маршрутов по Москве, связанных с памятью о героических сражениях в Битве за Москву, жизнью города в военную эпоху, а также издание «Путеводителя по местам Великой Отечественной войны в Москве».
Оборонное «кольцо»
Галли Монастырёва рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» о самых интересных «точках» маршрута:
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Здание на Волхонке 12 в годы Великой Отечественной войны не работало, а многие экспонаты были эвакуированы. В результате бомбардировки в 1941 году дом уцелел, но от осколков пострадал фасад музея. Кстати, выбоины на каменных стенах заделывать не стали.
Памятник Шолохову и скамейка «Красные и белые»
Почему мы остановились около этих монументов? Многие знают Михаила Шолохова как писателя, в то время как он, в годы Великой Отечественной войны проявил себя талантливым и отважным военным корреспондентом Совинформбюро и газет «Красная Звезда» и «Правда». Михаил Александрович участвовал в боях под Смоленском, на Волге, прошел фронтовыми дорогами до границы с Германией, был под Кенигсбергом. Расположены памятники на Гоголевском бульваре и стоят друг напротив друга.
Театр имени Е.Б. Вахтангова
24 июля 1941 года во время ночного вражеского авианалёта здание театра было разрушено. Тогда же от взрывной волны погибли актёры Василий Васильевич Куза и курьер П.П. Ланцов. Работы по восстановлению здания начались ещё до окончания войны и были завершены к 1949 году.
Здание Наркомата обороны
Наверняка оно вам знакомо — не заметить его башню с огромной звездой довольно сложно. Дом был построен в 1934-1939 годах, как первая очередь комплекса зданий Народного комиссариата по военным и морским делам. Но, в конечном итоге, из всего плана застройки реализовали только административное здание с башней.
Дом на Моховой
У соседних домов с нумерацией 10/1 и 10/2 довольно странная архитектура. На первый взгляд, здания исполнены в едином стиле и даже одинаковы по высоте, но одно — очень узкое, а другое — широкое. Почему? Дело в том, что до 1941 года это было одно здание! Но во время немецких авианалётов на него упала бомба, которая «разделила» дом на два корпуса.
Рынок на Арбатской площади
До 1941 года находился прямо за метро — пока в него не попала бомба. В 1950 — х годах площадь благоустроили — рядом с красным вестибюлем установили фонтан «Мальчик с дельфином», разбили сквер. Но через 20 лет на этом месте построили здание Генштаба Министерства обороны.
ДомЖур
Вот так, не спеша, мы пришли к Никитскому бульвару. Именно здесь, в здании 8А — бывшем главном доме городской усадьбы 18-19 веков, находится Центральный Дом журналиста (как его называют ещё — ДомЖур). Отсюда в 1941 году на фронт уходили московские журналисты. Неудивительно, что рядом с домом расположен памятник фронтовым корреспондентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
«Дом полярников»
Здание 7Б на Никитском бульваре, построенное в 1937 году, интересно своими знаменитыми жильцами — в разные годы здесь жили полярники Г. Ушаков, М. Белоусов, Н. Зубов, А. Ляпидевский, И. Черевичный, П. Ширшов и др. Неспроста бывший дом работников Главсевморпути именовали Домом полярников.
Пушкинский дуб
Вот мы и подошли к Тверскому бульвару. Здесь, напротив дома № 14, сохранился знаменитый дуб, который рос у защитной стены. Дереву более двухсот лет, а обхват ствола достигает трёх метров! «Старожил» пережил даже пожар 1812 года. Возможно, что именно по «златой цепи на дубе том» ходил знаменитый кот-учёный из сказки Пушкина. Поэтому дерево ещё называют Пушкинским дубом.
Памятник Тимирязеву
Установлен в честь русского учёного Климента Тимирязева в 1923 году. Этот монумент на Тверском бульваре «помнит» о военных годах не понаслышке — в 1941 году во время бомбардировок Москвы напротив монумента взорвалась фугасная бомба весом 1000 килограммов. Гранитный монумент снесло с пьедестала, постамент раскололся на несколько частей, а сама скульптура упала и развалилась на две части. Сейчас, если вы подойдете к памятнику, то обнаружите на шее у Тимирязева малозаметный шов.
Памятник Александру Твардовскому
Монумент напротив дома № 5 в Нарышкинском проезде был открыт 22 июня 2013 года. Место довольно символичное — недалеко от редакции журнала «Новый мир» на Страстном бульваре, где Твардовский многие годы проработал главным редактором. С первых дней Великой Отечественной войны Александр Трифонович находился на фронте и трудился корреспондентом фронтовой газеты «Красная Армия».
Памятник Сергею Рахманинову
Стоит на Страстном бульваре около дома № 5, где с 1905 по 1917 годы жил Рахманинов. Памятник открыли в 1999 году. Какое отношение к Великой Отечественной войне имеет композитор, проживавший с середины 1920 — х годов в США? Дело в том, что большую часть своих доходов Рахманинов перечислял в Американский фонд помощи Советскому Союзу. Согласно некоторым источникам, в 1943 году, незадолго до смерти, композитор хотел вернуться на Родину.
Памятник Высоцкому
Неподалёку от Петровских ворот есть ещё один значимый объект — монумент знаменитому барду. Конечно же, Владимир Семёнович, в силу возраста, не участвовал в сражениях — он родился в 1938 году. А вот отец и дядя Высоцкого воевали. Неудивительно, что в творчестве поэта военная тематика заняла особое место.
Храм преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках
Православный храм расположен в Крапивенском переулке. И хотя построен он задолго до начала Великой Отечественной, советуем посетить его — здесь хранятся важные для православных верующих святыни — Кийский крест, Феодоровская икона и Чтимая икона Преподобного Сергия XVIII века с частицей мощей.
Стела «Благодарная Россия — солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга»
32 — метровый памятник открыт 11 ноября 1994 года. По словам скульптора А. А. Бичукова, он хотел донести мысль, что «Россия державна и велика, есть и будет».
Поклонный крест в честь небесной покровительницы столицы преподобной Ефросинии Московской. Установили его 3 декабря 2012 года в память о святой, по воле которой в 1395 году в Москву была принесена чудотворная Владимирская икона Божией Матери, особо почитаемая в русском православии. Именно с этой иконой связывают спасение Руси от нашествия Тамерлана.
Памятник Крупской
Надежда Константиновна фигура неоднозначная, но мало кто поспорит с тем, что её роль в истории нашей страны велика. Памятник революционерке на площади Сретенских ворот был открыт 1 июня 1976 года — в Международный день защиты детей. А всё дело в том, что Крупская стала одним из создателей пионерской организации и сети детских яслей по всей стране.
Памятник Владимиру Шухову
Монумент гениальному русскому инженеру, архитектору, изобретателю и ученому был установлен в 2008 году на Тургеневской площади. Среду работ Шухова — знаменитая Шуховская башня, первый в Европе нефтепровод от месторождения, построенный по заказу компании братьев Нобель. Всего за три года Шухов с помощниками спроектировал систему водоснабжения Москвы. По его проектам было построено 417 железнодорожных мостов. А во время Первой мировой войны Шухов работал на оборону. Именно он создал поворотную артиллерийскую платформу, управлять которой мог всего один солдат.
На Чистых прудах нас встречает Ставка Верховного Главнокомандования и Государственный комитет обороны. Один из самых важных государственных объектов Советского Союза в годы войны располагался в одноэтажном доме № 37 ХIХ века на улице Мясницкой. На выбор места повлияло то, что рядом находилась станция метро «Кировская», сейчас — «Чистые пруды». Считалась, что ей были не страшны даже мощные фугасные бомбы.
Покровские казармы
На Покровском бульваре мы «заглянем» в дом № 3 — в Покровские казармы, также известные как Павловские и Дзержинские. «Дети-ще» Павла I — это круп¬ней¬шая историческая постройка бульвара.
Переходим на Яузский бульвар, где обязательно стоит обратить внимание на Памятник Расулу Гамзатову — знаменитому поэту и публицисту.
Строчки из его бессмертного произведения можно прочитать и на стеле, позади памятника: «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю эту полегли когда-то, А превратились в белых журавлей...».
А завершим наше путешествие в очень красивом месте — в Сквере на Устьинской набережной с Памятником Пограничникам Отечества. Открыт монумент был в 1997 году. Надпись на памятнике гласит: «Защитникам Отечества. Долг. Честь. Отечество».
Мы перечислили лишь самые основные точки патриотического марафона. Узнать больше об истории любимого города вы сможете, присоединившись к следующему походу по Москве, который состоится уже 20 апреля.
- 08 октября 2024 21:16
- 03 сентября 2024 22:06
- 06 августа 2024 18:09
- 11 июня 2024 23:31