Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы20 сентября 2022 21:51

Куда ведёт улица

Фото: АГН Москва
Ул. Никольская

Никольская соединяет Лубянскую и Красную площади.

Московский дом национальностей подготовил серию экскурсий по самым известным улицам центра столицы. Мы выбрали путешествие по Никольской, в котором нас сопровождала член Ассоциации гидов-переводчиков Наталья Ремизова.

Аптека Феррейна: настойки без рецепта

Печная труба в форме башенки рыцар­ского замка. Сегодня эта конструкция увенчивает четырёх­этажное здание, которое встречает нас, стоит начать движение по Никольской. На третьем этаже между окнами расположились статуи богини Гигеи. От имени этой дочери греческого бога медицины Асклепия происходит современное слово «гигиена». Не надо удивляться: здание принадлежало известному столичному фармацевту Владимиру Феррейну. Его отец – прусский немец – осел в Москве в ­1824-м. Владимир развил дело. Аптека Феррейна была одной из крупнейших в Европе: только рецептурных препаратов в ней создавалось 3 тыс. в год. Кстати, Феррейн добился, чтобы спирто­содержащие лекарственные настойки, продающиеся в его аптеке, признали именно лекарством.

Популярностью пользовалась настойка от болей в желудке. Купить её в аптеке Феррейна можно было без рецепта и круглосуточно. Фото: архив ЦИГИ, АГН «Москва»

От рынка до «Славянского базара»

Признавая, что Москва становится одним из крупнейших европей­ских городов, столичный предприниматель Александр Поро­ховщиков был убеждён, что торговлю надо вести по-европейски. И здания под торговые ряды строить по-европейски, пусть даже возводя их на преж­них фундаментах. Одновременно с этим предприниматель «продвигал», как мы бы сейчас сказали, идеи славянского братства. 

Чтобы продемонстрировать, как их можно воплотить в жизнь, Пороховщиков возводит на Никольской Славянский рынок, где крестьяне из подмосковных деревень смогут продавать свои товары. Однако с торговлей что-то не заладилось, поэтому здание было оперативно перестроено в феше­небельную гостиницу «Славянский базар».

В музыкальном салоне «Беседы», который был создан тут же, могли выступать популярные музыканты. Так, например, знаменитый композитор Антонин Дворжак, основатель чешской музыкальной школы, приехав в Москву, поселился именно в «Славянском базаре». А в «Беседах» давали концерты, составленные из его произведений. 

Сегодня в этом здании находится Камерный музыкальный театр имени советского оперного режиссёра Бориса Покровского.

В гостинице останавливались самые известные люди своего времени. Фото: wikipedia.org, ludvig14/Wikimedia.org

Подворье или плаза?

На месте здания напротив аптеки когда-то находилось подворье боярского рода Шереметевых, подаривших нашей стране и воевод XVI–XVII вв., и фельд­маршалов Петровской эпохи, и людей культуры века XIX. Они были первой семьёй, получившей титул графов в Российской империи. Богатство рода было велико. Однако Шереметевы слыли рачительными и предприимчивыми. И когда они поняли, что участок земли в центре Москвы принесёт больше денег, если превратить его в доходный дом, тут же сделали это. Место остаётся бойким и сегодня. Тут по-прежнему торговый центр и офисные здания. 

Торговый центр на Никольской, 10, первыми возвели тут Шереметевы. Фото: pastvu.com, АГН «Москва»

Печатный двор: обитель книгоиздания

Итак, что у нас уже было? Аптека, доходный дом, гостиница с музыкальным салоном. Ещё один шаг – и перед нами корпус ­Историко-архивного института РГГУ. То есть обитель науки. Хотя на самом деле в данном случае можно даже сказать «колыбель науки», ведь тут в середине XVI в. был создан Московский печатный двор.

Ещё Ивану III стало понятно: государству необходимо иметь книги в большом количестве. Безграмотные переписчики священных текстов регулярно допускали ошибки. Поэтому во избежание появления ересей и разночтений, т. е. для укрепления обороны на идеологическом фронте, нужны были выверенные тексты, созданные по единому образцу.

Только при его внуке Иване IV Грозном к решению этой проблемы подошли вплотную. Первой русской печатной книгой называют «Апостол». Справедливости ради надо сказать: это первая печатная книга, которая была датирована. То есть в ней было прямо напечатано: когда, где, кем и, что самое главное, по чьему приказу книга была напечатана.

Прежнее строение Печатного двора, конечно же, не сохранилось. Сегодня на Никольской стоит здание, возведённое в начале XIX в. И оно сочетает в себе элементы классической и готической архитектуры. Книго­печатание пришло к нам из Западной Европы, поэтому здание своими вытянутыми окнами и острыми шпилями как бы отдаёт дань уважения первоисточнику. А орнаменты в виде гроздьев винограда и листьев граната уже отсылают к православным метафорам наполнения святым знанием как утоления жажды виноградным и гранатовым соками.

На месте Печатного двора – здание, возведённое в начале XIX в., а ныне корпус Историко-архивного института РГГУ. Фото: wikipedia.org, unexplored-moscow.ru

Успенская церковь: квадрат вместо круга

Подворье купцов ­­1-й гильдии братьев Чижовых – сразу напротив института. Сам по себе комплекс вполне обычный для участка, отданного под торговлю и прочую деловую активность. По­этому смотреть на него снаружи не слишком интересно, лучше заглянуть во внутренний двор, уйдя с просторной и праздничной улицы. Арка, через которую придётся пройти, прежде считалась широкой, ведь там могла проехать большая телега. Однако ныне она напоминает тёмный грот с низкими потолками. Оказавшись во дворе, сразу понимаешь: Москва – живой город. Ведь в нём по-прежнему продолжается строительство. Впрочем, смотреть тут лучше не на возводимые или ремонтируемые постройки, а на Успенскую церковь. Небольшое здание при беглом взгляде не привлечёт внимания. Однако у него есть особенность: алтарная часть православных храмов обычно делалась круглой. А тут она явно выраженный квадрат, показывающий, что круг – символ жизни – неуместен, ведь речь идёт об успении, т. е. окончании земного пути. Вспомнилось, что любая улица должна вести к храму. Иначе смысла в ней нет. Что ж, это справедливо! Но наша прогулка по Никольской продолжится в следующих номерах. А это значит, что мы ещё посмотрим, куда она нас выведет.

Храм Успения Богородицы – единственный в стране, который проводит крестные ходы по Никольской. Фото: Н. А. Найденов, храм-чижевское.рф

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru