Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы27 августа 2019 19:22Автор: Инна Алейникова

Открывая Москву

Фото: facebook.com
В конце XIX – начале XX столетия в Москве проживало более 20 тысяч лютеран

Мир лютеран на Ивановской горке.

В прошлое воскресенье в Старосадский переулок в собор святых Петра и Павла шли члены лютеранской общины. Прихожане и гости направлялись на торжественное богослужение, посвящённое 200-летию со дня первого освящения собора. И православные храмы, которых так много на Китай-городе, звоном колоколов словно передавали поздравление «соседу», чей шпиль вознёсся благодаря вере и добрым людским порывам.

Самая музыкальная церковь

Архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр часто видит экскурсионные группы, которые гиды приводят к подножию собора. Причину, почему москвичей захватывает интерес к истории города, он объясняет так: «Люди заново открывают для себя Москву. Оказывается, есть столько сторон, которых ты не знал, не ценил, – и вдруг перед тобой они впервые открываются или ты видишь хорошо знакомое совершенно иначе. Мне кажется, одной из таких сторон столицы является лютеранская церковь».

200 лет собор стоит на Ивановской горке, то есть в центре старой Москвы. Ивановская горка помнит многое: здесь столько культурных слоёв! До революции Москва почти на 95 процентов была православным городом, на оставшиеся проценты приходилось многоконфессиональное разнообразие. И до сих пор рядом с православными храмами стоит синагога, и здесь же, неподалёку, расположен центр лютеранского мира. «Москва принимала любого человека, она смотрела на его способности, помогала развить таланты», – уверен историк Павел Гнилорыбов.

В 1694 г. Пётр I заложил в Москве новую каменную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, которую освятили в его присутствии на следующий год. Новый храм просуществовал до 1812 г. и сгорел во время большого московского пожара. В 1817 г. приход приобрёл усадьбу Лопухиных близ Покровки, в Старосадском переулке. На средства короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III и при поддержке императора Александра I началась перестройка купленного дома под церковь (возвели купол и поставили крест). 18 августа 1819 г. её освятили.

В 1837-м в кирхе впервые зазвучал орган. Спустя несколько лет за инструментом музицировал 32-летний Ференц Лист. «Музыка и сейчас многих приводит сюда, – отмечает П. Гнилорыбов. – Лютеранская церковь – самая музыкальная церковь среди всех представленных на территории России. Иногда орган выполняет миссионерскую роль не меньше, чем талантливая проповедь».

Петропавловский приход стал крупнейшим среди протестантских приходов города. Статус Кафедрального собора лютеранская церковь свв. Петра и Павла в Москве получила лишь в 1924 г. после переноса столицы из Петрограда в Москву. Но в первые годы советской власти из богатейшего собора изъяли ценности, уменьшилось количество прихожан, здание передали студии «Диафильм», которая разделила пространство на несколько этажей, а интерьер был полностью утрачен. В 1990-е гг. руководство «Диафильма» выделило небольшое помещение для совершения богослужений. Потом Правительство Москвы передало здание лютеранам. После­дующая реставрация шла долго. Однако возникло нынешнее здание, где каждый может найти что-то для себя, будь то музыка, искусство или духовная составляющая.

В начале 2000-х гг. прошла реконструкция собора. В ноябре 2008-го, в 1-е воскресенье Адвента, во время торжественного богослужения состоялось освящение. В январе 2010-го восстановили шпиль, высота которого 62 метра.

Заряд оптимизма

Сегодня церковная жизнь полностью возродилась: идут регулярные богослужения в соборе и капелле. Большим интересом у прихожан и гостей пользуются традиционные служения. Проходят также конференции, концерты, лекции, семинары. Как раз в день юбилея в вечерней программе празднования значился концерт «Шедевры европейской духовной музыки»; зрителей ждали произведения Баха, Моцарта, Бетховена, Рахманинова... А утром ряды общины пополнили гости, поспевшие к началу богослужения после авиаперелётов и ночи в поезде, из Уфы, Питера, Самары, Оренбурга, Калининграда, Саратова, Крыма. Люди приехали для участия в церковном дне на тему «Молодёжное служение в общине».

В тот же день в стенах крипты состоялась презентация памятного альбома «Собор святых Петра и Павла. 200 лет в Старосадском». На плотных глянцевых страницах прошлое и будущее, великолепные иллюстрации дней сегодняшних и редкие архивные кадры. «Когда мы писали об этом, у нас в глазах стояли не балки, строительные леса, колокола и не отдельные архитектурные элементы, – рассказывает член авторского коллектива П. Гнилорыбов. – Мы размышляли о людских судьбах, о сильных эмоциях. В книге есть рассказ о выдающихся прихожанах XIX в. Он даёт большой заряд обоснованного жизненного оптимизма. Поражаешься, какие тихие, ежедневные подвиги совершали пасторы и прихожане собора Петра и Павла».

«Люди – это главное, – согласен пастор общины Кафедрального собора святых Петра и Павла Виктор Вебер. – В годы учёбы в семинарии мы с друзьями размышляли о будущем нашей маленькой церкви, у которой мало пасторов и прихожан. Но спустя десятилетия я вижу, что приходят крещёные, некрещёные или крещённые в других конфессиях люди, они интересуются нашей евангелическо-лютеранской традицией, и теперь я нисколько не сомневаюсь в прекрасном будущем общины».

Интересные факты 

Лютеранский мир не заканчивается Старосадским переулком. Архитекторы-лютеране внесли лепту в создание облика Москвы. Многое разрушено, но немало зданий осталось. Лютеранские исторические объекты располагаются недалеко от станций метро «Семёновская», «Марьина Роща», «Бауманская», «Курская», а также в центре города.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru