Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы17 июля 2018 21:52

«И град твой будет славен»

Таким «Расцвет Кремля» увидел Аполлинарий Васнецов

Нам нужен памятник князю Ивану Калите и митрополиту Петру

Уже не первый год идёт обсуждение значения исторического наследия великого князя Московского Ивана Калиты для современной Москвы да и России в целом, которое пока не получило должной оценки широкой общественности и не нашло своего значимого историко-монументального воплощения. 

Игорь Круговых, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы

Но именно в наши дни, когда ставится задача совершения «решительного прорыва», столь необходим и ценен уже состоявшийся исторически успешный опыт такого «прорыва». Его примером является деятельность первых московских князей. Самой яркой личностью среди них, безусловно, был Иван Калита. 

Политика «самоусиления»

Дело в том, что историческое значение деяний Калиты  не только в строительстве первого деревянного Кремля, первых кремлёвских храмов и в начертании сохранившегося во многом и сегодня облика Москвы: «Постави князь Иван Данилович Калита град деревян Москву, тако же и посады в нём украсив, и слободы, и всем утверди». Его главное достижение - в формировании и успешной реализации политики, образно и содержательно названной «самоусилением» Москвы, последовательное осуществление которой и позволило осуществить столь грандиозное строительство, заложить основы могущества Москвы и возвышения её как столицы великого государст­ва. Нам вновь и вновь и не раз придётся изучать и на практике осуществлять основные методы «самоусиления», позволившие сначала противостоять, а в итоге сбросить ненавистное Иго.

Именно Калита среди первых московских князей в своей политике и вырабатывал новые подходы и принципы, ставшие основой политики «самоусиления» Москвы. Прежде всего это ясное понимание и правильная оценка реального соотношения военно-политических сил О­рды и Москвы. Оно однозначно было не в пользу последней. Но казалось, этим всё и должно было закончиться. Но у Калиты всё только начиналось. Он не только сумел правильно рассчитать соотношение сил, но и сумел разработать в условиях Ига свою линию поведения, выражаясь современным языком - «стратегию непрямых действий», подрывавшую и ослаблявшую Орду, с которой он «напрямую» не боролся, а максимально использовал в своих, московских целях.

Он первым осознал первостепенное значение духовно-нравст­венного начала и единст­ва, объединительной роли православия на Руси, в связи с чем пригласил митрополита Петра в Москву. Особое внимание уделялось обеспечению внутренней безопасности («Тишина Великая»), сопровождаемой реальным обеспечением законности и порядка («правый суд паче меры»). Он положил начало системе государственного управления, где управленцев подбирали по их личным и деловым навыкам, а не по национальному и другим предпочтениям, что заложило основу уже многонационального единства страны, великорусской нации, что обеспечило преемственность политики и в последующем.

«Собирание земель» 

«Собирание земель» Иваном Калитой означало собирание политической, военной и финансовой власти и ресурсов, что придавало особое значение понятию «играть не по карману» - соотношению политики и финансов, - когда Москва, обеспеченная необходимыми средствами, победила Тверь, не имеющую таковых. Известная «денежная сума» - «калита» - дала не только прозвище князю Ивану, но и задала «социальный вектор» его политике, взаимоотношений с народом: «сирым в бедах помощьник». При нём не было никаких народных выступлений, а Москва всё более завоёвывала симпатии других городов. После смерти Калиты в Орде начались неразбериха и противоборства, названные «большой Замятнёй». А «Тишина Великая» продолжалась около 40 лет, и эта внутринациональная «стабильность» позволила осуществить «внутреннее накопление сил» и уже вскоре вступить на поле Куликово и победоносно выйти с него единым русским народом. 

Ключевую роль прежде всего в духовном возвышении Моск­вы, сыграл святитель Пётр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, который поддерживал деятельность Калиты. Известны пророческие слова митрополита Петра Ивану Калите: «Если послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом твоим паче иных князей, и град твой будет славен пред всеми градами русскими, и святители поживут в нём, и взыдут руки его на плещи врагов его, и прославится Бог в нём». Так оно и вышло. Их деяниям посвящена извест­ная икона «Насаждение древа государства Российского», на которой за стенами Московского Кремля изображены насаждающий древо князь Иван Калита и поливающий корни растения из кувшина митрополит Пётр в образе первосоздателей государства Российского. 

Такие исторически масштабные, во многом определяющие для судеб страны деяния созидателей Москвы - великого князя Ивана Калиты и митрополита Петра - до сегодняшнего дня так и не нашли своего адекватного художественного отображения в историко-монументальном наследии Москвы.

Столь значимое событие, как увековечение памяти великого князя Московского Ивана Калиты и святитель Пётр, митрополит Киевский, Московский и всея Руси, не может не быть делом общенародным. 

Особое мнение

«Чтобы свеча не погасла»

Общий облик скульп­турной композиции может выглядеть следующим образом.

По периметру постамента, где стоят скульптурные изображения Калиты и Петра, начертаны пророческие слова сына Ивана Калиты - Симеона Гордого: «А пишу вам я Слово того для, чтобы не перестала память родителей наших, и наша свеча бы не погасла». Слова «чтобы свеча не погасла» взяты за название всего памятника. Митрополит Пётр, изображённый во весь рост, благо­словляет и «подвигает» Калиту на великие дела. А Калита, на поясе у которого висит «денежная сумка» («калита»), наклонившись, держит горящую Свечу как «неугасаемую лампаду» и, как бы обращаясь от имени всех созидателей Москвы к потомкам, спрашивает: «Мы Свечу зажгли, сохранили. А готовы ли вы продолжить наше общее дело?» Горящая Свеча - «неугасаемая лампада», встроена таким образом, что каждый, кто подходит к памятнику, может протянуть к ней руку и почувст­вовать «тепло», идущее от перво­созидателей Москвы и государства Российского, осознать историческую связь поколений и свою ответственность за будущее страны. «Неугасаемая лампада», «Свеча» тем самым становится в центр взаимодействия: Духовности (митрополит Пётр), Государства (великий князь Иван Калита) и Народа (приходящий к памятнику народ). 

Необходимость в установлении данного памятника исключительно велика. Сегодня нужно не просто отдать дань памяти первым созидателям Москвы, но и представить наглядный и повседневный пример нашим современникам. Кто, как и с какими результатами созидал Моск­ву, единую землю Московскую, нашу Родину. Ибо: «Без столицы нет государства, без Москвы нет России». 

Идея создания памятника широко обсуждалась и неизменно поддерживалась в том числе отдельными решениями Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и Экспертным конгрессом Москвы, который в 2017 г. принял по этому поводу специальное обращение к мэру Москвы Сергею Собянину. Работа над памятником осуществляется совместно Русским производительным товариществом и Славянским фондом России, другими общественными организациями.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru