Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы15 августа 2017 20:26Автор: Ася Исраилова

12 адресов детства Пушкина

Фото: Фото собрания Музея архитектуры А. В. Щусева предоставил Департамент культуры города Москвы
Улица Арбат. Неизвестный фотограф. Начало XX в.

К 870-летию со дня основания Москвы в Государственном музее А. С. Пушкина открылась удивительная выставка. (В организации вернисажа принимала участие Региональная общественная организация содействия сохранению культурного и исторического наследия столицы «Москва и москвичи»).

Взглянуть на город глазами великого поэта, увидеть улочки, дома, церкви такими, какими видел их он... На редких фотографиях и гравюрах не узнать Тверскую или Мясницкую, Поварскую или Пречистенку, Большую Дмитровку или Кузнецкий Мост.

Сейчас это достаточно сложно представить, но в те времена Москва составляла только 8% от себя современной. И, выехав через Тверскую заставу, примерно через три версты, минуя Петровский путевой дворец, ты оказывался за пределами города по дороге в Санкт-Петербург.

За свою жизнь Пушкин видел разную Москву, разную до неузнаваемости. Три зала музея отражают три периода жизни великого поэта. Зайдя в первый, невольно переносишься во времена детства Пушкина, в город, где он родился и жил до 1811 г. После этого он не видел Москву 15 лет и вернулся в день коронации Николая I. Этому периоду посвящена экспозиция во втором зале, там город, восстановленный после страшных пожаров. И, наконец, третий зал - история 16 приездов Пушкина в Москву.

«Все визиты документально установлены благодаря тому, что за Пушкиным был полицейский контроль. Полицейские скрупулёзно фиксировали всю информацию - когда приехал, куда поселился», - рассказывает сотрудник Государственного музея А. С. Пушкина Оксана Онищенко.

Кстати, у семьи Пушкиных не было своего дома, все квартиры они снимали в разных местах города, сейчас известно 12 адресов пушкинского детства.

Долгие годы не стихали споры вокруг дома, где родился поэт. Мемориальная доска висит не на том здании (Бауманская ул., 40. - Ред.). Сотрудники музея поясняют, что благодаря исследованиям москвоведа Сергея Романюка известно следующее: «После отставки Сергей Пушкин снял первый свой дом в Яузской части в Немецкой слободе - Малая Почтовая ул., 4/6. Там и родился поэт».

После возвращения семьи из Петербурга они снимают дом (он сохранился) у Николая Юсупова в Большом Харитоньевском пер., 21. И это самая старая постройка Москвы, связанная с жизнью поэта. «Здесь мы подробно рассказываем,  кто там жил, в этот момент семья была прихожанами церкви Трёх Святителей, - продолжает О. Онищенко. - По приходской книге в этот момент у Сергея Пушкина 18 человек прислуги, и среди них Арина Родионовна».

Церковь Трёх Святителей у Красных Ворот. Фотография П. В. Орлова. Начало XX в. Фото собрания Музея архитектуры А. В. Щусева предоставил Департамент культуры города Москвы

На представленных фотографиях есть и дом на Старой Басманной, в котором сейчас располагается филиал музея. «Но пушкинской Москвы становится всё меньше, - сожалеет О. Онищенко. - И если бы не 100-процентная поддержка Правительства Москвы, то невозможно было бы сделать из этого деревянного дома (на Пречистенке, 12/2) тот музей, который есть сейчас, так же как и невозможно было бы и осуществить реконструкцию постройки на Арбате, 53, где сейчас мемориальная квартира Пушкина. А это был единственный раз, когда Пушкин снял дом для себя, привезя сюда после венчания супругу Наталью».

И невозможно в музее пройти мимо портрета маленького мальчика - Пушкина в возрасте 2,5 лет. Оксана Онищенко подмечает огромную важность экспоната, и с ней сложно не согласиться: «Вот представьте, Пушкины всё время переезжали, сохранилось ничтожное количество принадлежавших им вещей, и среди них портрет этого ребёнка, именем которого потом назовут эпоху».

Это действительно стоит увидеть.

Все желающие посетить выставку (из собрания Государственного музея А. С. Пушкина и Государственного научно-исследовательского музея архитектуры А. В. Щусева. - Ред.) смогут это сделать до 24 сентября, в любой день, кроме понедельника. А каждое третье воскресенье месяца (20 августа и 17 сентября) окунуться в атмосферу пушкинской Москвы можно будет совершенно бесплатно.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru