Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы20 сентября 2016 21:15Автор: Ольга Костенко-Попова

Вдогонку за Петром

Фото: Валерий Христофоров
Высоко-Петровский монастырь - «сердце» игры

Исторический квест «Тайны древней Петровки» рассчитан на 3 часа.

«Возле здания, которое прославили Жеглов и Шарапов, вы должны встретить человека, с чьим именем ассоциируется метод дедукции» - такое первое задание получает моя команда, участвующая в квесте «Тайны древней Петровки». Получает, кричит: «Люди! ­Люди! Это ж определённо Шерлок Холмс, мы должны найти его возле МУРа» - и бежит. Я - вместе с ней.

Общегородской квест «Тайны древней Петровки», организованный правительством Москвы и Высоко-Петровским монастырём, отмечавшим 6 сентября престольный празд­ник, посвящённый святителю Петру, стартовал заметно. Возле Кутафьей башни громко играла музыка и смеялись участники. Здесь собрались москвичи, активно участвующие в проекте «Выход в город» (бесплатные экскурсии по Москве, лекции и квесты появились в 2011-м при поддержке столичных властей).

«Включай голову!»

Сначала правильно было бы рассказать, что такое, собственно, «квест». Я лично принимала в нём участие впервые в жизни. Это игра (или приключение), называйте, как хотите, состоящая из ряда заданий, которые нужно проходить в определённой последовательности. Задания творческие и театрализованные, выполнять их интересно и любопытно. «Включай голову и... скорость», - советует Наташа, москвичка, участвующая далеко не в первом квесте. На церемонии открытия телеведущий Андрей Малахов подбодрил участников: «Сейчас вы пройдёте практически по стопам святителя Петра, который в своё время прошёл от Кремля к месту, на котором воздвигли Высоко-Петровский монастырь». «Я приветствую всех «петропроходцев», - говорит Владимир Черников, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города ­Москвы. - Вы первые из тех, кто пройдёт «петровский путь». И я надеюсь, что вы проложите дорогу для тысяч москвичей и гостей города!» 

Задания сложные, но смешные. Фото: Валерий Христофоров

МУР или Большой театр?

«А вы уверены, что это вообще МУР? - Барышня лет тридцати взволнованно тычет в меня зонтиком на бегу. - Ведь здание, которое прославили Жеглов и Шарапов в районе Петровки - это вполне может быть и Большой театр. Разве не там они Ручникова ловили, которого Евсти­гнеев играл?» Кто-то звонит по мобильному друзьям и требует: «Немедленно в скоростном режиме пересмотрите «Место встречи изменить нельзя», кто-то бормочет: «Помню, два фильма ещё было - «Петровка, 38» и «Огарёва, 6». 

По дороге расспрашиваю участников, как попали на квест. Ответы разные, но объединяет их одно: «Любим Москву, ходим на экскурсии, хотим жить ярко и интересно». Яркость и интерес ощущаются по ходу квеста очень остро. Во-первых, мы очень быстро бежим по центру города. Во-вторых, страшно интересно: правильно ли мы расшифровали задание? Встреченный таки возле ­МУРа на Петровке, 38, мужчина, одетый в фирменную «шерлок-холмсовскую» кепку, развеивает все сомнения. Он ещё и говорит с узнаваемыми интонациями Василия Ливанова! Выполняем задание - расшифровываем ребус из «Пляшущих человечков» и получаем следующую «наводку»: в поле, которое возле... метро, нам нужно отыскать крестьянку!

Поле возле метро

Бредём обескураженные. Какое поле? Какое метро? Кто-то предлагает ехать на «Октябрьское Поле», кто-то на «Полянку». Правильная версия рождается далеко не сразу. «Поле? Метро? Может быть, это гостиница «Метрополь»?» - говорит кто-то, и мы бежим туда. Под «Метрополем» нас действительно ожидает наряженная кресть­янкой барышня с корзиной грибов. В ней за минуту надлежит найти три несъедобных экземпляра, чтобы получить следующую подсказку. Я лично выуживаю два гигантских мухомора и нервничаю: что делать с измазанными ядом руками? «Ой, да ради бога, ничего с вами не будет, - улыбается Фрида, участница. - У меня соседка по даче всю жизнь эти мухоморы и сама ест, и нас угощает. И ничего. Румянец только!» Крестьянка отправляет нас к милиционеру со светофором, и неслучайно - ведь в 1930 г. на оживлённом перекрёстке двух главных торговых улиц города - Петровки и Кузнецкого Моста - был установлен первый в Москве светофор. Ещё мы вяжем морские узлы с моряком и гоняемся за монахом. В итоге устаём, но получаем огромное удовольствие и осознаём, какой же у нас удивительно красивый город, каждая улица которого - средоточие поразительных фактов и историй. «Я доволен невероятно, - говорит уже после награждения участников в саду «Эрмитаж» единственный мужчина из моей команды, фотограф Юрий. - Обычно брожу по Москве сам. А тут такая отличная компания и такая потрясающая пробежка». Спасибо, Петровка!

Грибное место в центре Москвы! Фото: Валерий Христофоров

Интересные факты

Петровка - одна из основных и самых старых улиц Москвы. Её название, полученное благодаря Высоко-Петровскому монастырю, употребляется с начала XVII века и с тех пор ни разу не менялось, что редкость для исторического центра столицы. В XVIII веке улица начала интенсивно застраиваться, во второй половине века на ней появились особняки московской знати. Несмотря на ряд перестроек XX века, изменивших архитектурный ансамбль улицы, на Петровке сохранилось большое количество примечательных исторических зданий.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru