Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы24 мая 2016 21:46Автор: Галина Шейкина

Жена, мать, святая. Ангел-хранитель всего княжества и его жителей

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Памятник святым супругам установили на Нахимовском проспекте в 2013 году

1 июня - день памяти Дмитрия Донского и День защиты детей. Символичное совпадение, учитывая, что у князя было 12 детей. Но судьба этого прославленного правителя могла оказаться совсем иной, если бы в 1366-м он не выбрал себе в супруги 13-летнюю суздальскую княжну. Набожную, кроткую и сильную духом.

О супруге этой женщины знает каждый россиянин. Но, если спросить на улице прохожих, на ком был женат Дмитрий Донской, выигравший Куликовскую битву, мало кто ответит правильно. Потому что всю свою жизнь княгиня Евдокия (1353-1407) провела не как «первая леди», требующая прославления, а истово служа вере и Отечеству.

Выше наследника

Брак между молодыми людьми был заключён по политическим мотивам, но стал для них утешением и радостью. Радостью - потому что их любовь была взаимной, а утешением - потому что годы их совместной жизни сопровождали беды, словно испытывавшие Московское княжество на прочность.

Ещё до свадьбы город был фактически уничтожен «великим пожаром». И молодожёны отстроили его белокаменным. Потом пришла моровая язва, и Евдокия принимала самое непосредственное участие в судьбе сирот. Затем Москву осадил литовский князь Ольгерд. А потом была вынужденная поездка Дмитрия в Орду, и Евдокия знала: вероятность того, что её мужа убьют, высока как никогда. Но, несмотря на то, что она  тревожилась за супруга, под её рукой княжество пребывало в полном порядке. Если же говорить о Куликовской битве, то многие православные уверены: молитвы княгини, которые она возносила Богу в храме Архистратига Михаила, внесли свою лепту в победу над врагом.

«Их супружество не омрачалось ничем, помимо тяжёлой вооружённой борьбы, которую приходилось вести Дмитрию Ивановичу с Литвой и Ордой, - пишет российский историк Дмитрий Володихин. - Изнемогая в этом противостоянии, князь находил отдохновение и поддержку в своей жене. До наших дней дошло завещание Дмитрия Донского от 1389 года. По его тексту видны и большая любовь князя к жене, и огромное доверие к ней. Доселе ни одна женщина не получала столько власти на Москве. Завещание Дмитрия Донского сделало его вдову крупным политическим деятелем, во многом поставило выше его наследника - Василия I».

Общерусская столица

Выполняя последнюю волю своего мужа, княгиня не ушла в монастырь, а продолжала трудиться на благо Отечества. И преуспела в этом. «Первоначально Москва была только политическим и религиозным центром. В культурном отношении она уступала и Владимиру, и Суздалю, и даже Ростову. Только благодаря усилиям ряда великих княгинь, в первую очередь жены Дмитрия Донского Евдокии Дмитриевны, в городе появились замечательные постройки, храмы и терема, украшенные великолепными живописными произведениями - фресками и иконами, - уверена ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Людмила Морозова. - Приглашённые княгиней извест­ные иконописцы Феофан Грек, Семён Чёрный, Андрей Рублёв, Даниил Иконник, Прохор из Городца расписали кремлёвские храмы и создали шедевры иконописного искусства, прославившие Москву. Это превратило город в общерусскую культурную столицу».

Близятся две даты - 30 мая (день принятия Евдокией пострига) и 20 июля (день её кончины, в монашестве княгиня провела всего несколько недель). И, любуясь старинной Москвой, вспомните о святой, посвятившей нашему городу всю свою жизнь.

«А вы, дети мои, живите заодно, а матери своей слушайтесь во всем; если кто из сыновей моих умрет, то княгиня моя поделит его уделом остальных сыновей моих: кому что даст, то тому и есть, а дети мои из ее воли не выйдут. Если отнимет бог сына моего, князя Василия, то удел его идет тому сыну моему, который будет под ним, а уделом последнего княгиня моя поделит сыновей моих. А который сын мой не станет слушаться своей матери, на том не будет моего благословения»

Из духовного завещания Дмитрия Донского

Долгожданный постриг

Любовь Акелина, п­редседатель правления благотворительного фонда им. великой княгини Евдокии Московской

Только незадолго до смерти удалось великой княгине совершить то, к чему так тяготела её душа. Перед кончиной ей явился ангел и известил её об окончании земного жития. Евдокия тотчас онемела и знаками попросила, чтобы написали образ ангела. Когда же икона была готова, она поклонилась ей, но попросила, чтобы создали другую, но и с новой было то же самое. Только когда написали образ архистратига Михаила, она узнала явившегося ей ангела и заговорила. 

Сказание говорит, что шествие великой княгини в монастырь было ознаменовано Божиим благословением и чудом. Накануне её пострига она во сне явилась одному нищему, слепому от рождения, и пообещала исцеление. Когда Евдокия шла в монастырь, слепец попросил её: «Боголюбивая госпожа великая княгиня, питательница нищих! Не призри и моей прось­бы, исцели меня от многолетней слепоты, как сама обещала, явившись мне в сию ночь. Ты сказала мне: завтра дам тебе прозрение. Ныне настало для тебя время обещания». Та как бы случайно опустила слепому на руку край своей одежды. Нищий с глубокой верою отёр им глаза. И у всех на виду совершилось чудо - слепой прозрел! По преданию, в день пострига княгини от различных болезней исцелилось тридцать человек. Она приняла в монастыре постриг с именем Евфросинии, что означает радость. Таковой она всегда и была для москвичей - радостью земной и радостью духовной, не раз своими святыми молитвами спасавшей город. Скончалась заступница Москвы 7 июля 1407 года. Люди плакали и шептали о новом чуде: свеча над гробом княгини-инокини зажглась сама собой. 

Если говорить о сегодняшнем времени, то в храме Ефросинии Московской возобновлена замечательная дореволюционная традиция. Раз в месяц женщинам, страдающим от бесплодия, раздаются освящённые пояски - и заступница вновь помогает верующим. И в этом году при поддержке города будет впервые отмечаться новый праздник, установленный Синодом, - Дмитрия и Евдокии Московских. Приглашаем 1 июня всех горожан в храм.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru