Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы18 ноября 2014 21:40Автор: Дмитрий Писаренко

Чудеса в Измайлове

Фото: www.peschanskiy-hram.ru
4 ноября в основание храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери был заложен камень

Заброшенный в 1990-е детсад будто бы ждал православную общину

В воскресный день у голубого двухэтажного здания, что стоит прямо посреди жилой застройки недалеко от станции метро «Первомайская», гуляют мамы с колясками. Это здание бывшего детсада. Сейчас в нём находится православный храм. Из динамика, висящего над входом, звучит проповедь - закончилась литургия.

4 ноября, в день Казан­ской иконы Божией Матери, здесь был отслужен молебен, в ходе которого в основание нового здания заложили камень и поставили крест. Планируется, что в следующем году на его месте появится нижний крестильный храм с большой купелью, освящённый в честь святителя Иоасафа Белгородского. А чуть позже над ним вырастет здание церк­ви, носящей имя Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери. У этого редкого образа своя необыкновенная история.

«Началась она в 1754 г., когда святитель Иоасаф Белгородский увидел сон: в притворе какой-то церкви в куче сора находилась икона Богородицы, - рассказывает настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове протоиерей Иоанн Ермилов. - Она обратилась к нему: «Смотри, что сделали с ликом Моим служители сего храма. Образ Мой предназначен для страны всей источником благодати, а они повергли его в сор!» Святитель понял, что храм находится в его епархии. И в одной из церквей, в городе Изюме Харьковской губернии, обнаружил большую икону Божией Матери. За неё, как за перегородку, в углу притвора ссыпали кадильный уголь. Святитель пал на колени, прося прощения у Богородицы».

Впоследствии икона (по типу она близка к Казанской, потому и носит двойное название) прославилась как чудотворная. Когда в 1830 г. в Изюме случилась эпидемия холеры, жители водрузили образ на городской площади и отслужили перед ним молебен. Потом обошли с ним все улицы и дома. Болезнь отступила.

Город Изюм обрёл всероссийскую славу. К святыне тянулись вереницы паломников. Но главное чудо произошло во время Первой мировой войны. 4 октября 1915 г. в разгар боевых действий икона была доставлена в Могилёв, где тогда располагалась ставка Верховного главнокомандующего. Было решено пройти с Песчанским образом Божией Матери крестным ходом по всем фронтам. К сожалению, он так и не состоялся. Однако за то время, что икона находилась в расположении русских войск (с октября по декабрь 1915 г.), они не потерпели ни одного поражения.

Спустя восемьдесят с лишним лет крестный ход с Песчанской иконой всё-таки случился. Причём вокруг всей России на самолёте, благословлённый патриархом Алексием II! Тогда, летом 1999 г., борт МЧС облетал границы нашей страны, и 18 священнослужителей и мирян непрестанно, сменяя друг друга, читали каноны и акафисты, а открывался и закрывался этот необычный крестный ход акафистом Песчанской иконе Божией Матери.

В те же годы в столичном районе Измайлово группа жителей выступила с инициативой - открыть храм в честь этой иконы. Ведь в Москве таких церк­вей нет. Внимание верующих привлекло пустующее уже 8 лет здание детского сада, принадлежавшее Министерству путей сообщения. Из-за ветхости оно было закрыто в 1990-е, но к нему присматривались коммерсанты. Приходили в официальные учреждения с деньгами: «Продайте помещение». Но вот чудо - в эпоху, когда у нас за бесценок покупалось всё, что плохо лежало, тот детский сад никак не продавался. Отказывали всем. А когда пришла со своей просьбой православная община, здание отдали ей бесплатно! А министр путей сообщения, узнав, что бывший детсад его ведомства становится православным храмом, прислал туда сотню строителей. Работая днём и ночью, чтобы поспеть к Пасхе, они привели помещения в порядок. Нашлись деньги и на церковную утварь, и на устроение иконостаса - словом, на всю внутреннюю отдел­ку. Это было настоящее чудо.

«По свидетельству старожилов, когда-то в этих местах стояла православная часовня и бил источник, - продолжает отец Иоанн. - К сожалению, не удаётся найти, где именно. Но Божью милость мы постоянно ощущаем. Местные жители хотят, чтобы здесь наконец появилась церковь. Это район послевоенной застройки, оживлённый и многолюдный. Раньше здесь было чистое поле, потом - воен­ный аэродром. По понятным причинам исторического храма рядом нет. Ближайший - храм Рождества Христова в Измайлове, но до него и добираться сложно. Неудивительно, что к нам едут из ближайших районов, по воскресеньям на богослужения приходят до 500 человек. На Пасху даже на территорию не все пройти могут - места не хватает. Мы пытались посчитать, сколько людей приносят куличи на освящение. Получилось - до 10 тысяч человек. Примерно столько же приходят за крещенской водой».

В помещениях бывшего детсада, где висят иконы (среди них и Песчанская икона Божией Матери, к которой едут за благодатной помощью и исцелением со всей Москвы), стоят подсвечники и ежедневно идут богослужения, все желающие поместиться давно не могут. Бывает, что верующие поют «Символ веры» и «Отче наш», стоя на улице, благо вывешенные громкоговорители позволяют слышать всё, что происходит внутри.

«Два года назад было принято решение о реконструкции храма, этим летом начались строительные работы. Сейчас мы демонтировали восточную часть здания, здесь будет возведена основная часть храмового комплекса, - настоятель показывает на котлован с заложенным камнем и установленным крестом. - Почему не снесли всё здание сразу? Конечно, это было бы технически проще. Но мы не можем останавливать богослужения. Поэтому временно перенесли алтарь в другое помещение. А как выстроим восточную часть с новым фундаментом и нижним крестильным храмом, сделаем здесь алтарь и приступим ко второй стадии реконструкции».

В новом здании планируются помещения для воскресной школы, где будут размещаться бесплатные детские кружки и социальные службы. Кстати, община давно ведёт волонтёрскую работу, помогая пожилым и одиноким людям, многодетным и малообеспеченным семьям. Поддерживает она и заключённых в далёкой колонии Мурманской области: им отправляют посылки, ведут с ними переписку.

Милости Божией Матери хватит на всех. Что Она не раз и являла через свой Песчанский образ.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru