Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы09 апреля 2013 20:13Автор: Марина Мурзина

Милое Люблино

Фото: Валерий Христофоров

За год эту усадьбу посетили около 75 тысяч человек

Когда-то историки гадали: откуда такое милое уху и сердцу название у этого местечка и дворцово-паркового ансамбля в нём? По легенде, ещё в XVIII в. эти пруды и живописные берега облюбовал князь Прозоровский. Да так и назвал, по сентиментальной моде, - Люблино. Но уже в начале XIX в. его друг (в том числе и по масонской ложе) Николай Алексеевич Дурасов купил у князя эту землю. Действительный статский советник, богатый помещик, отставной армейский бригадир, он был очень богат и бездетен. Все свои фантазии (а он был человеком творческим, увлекающимся) отставной бригадир воплощал здесь.

По его заказу в 1800-1806 гг. в Люблине, тогда, разумеется, подмосковном, выстроили великолепный дворец в стиле классицизма - здание необычной для русской архитектуры формы: окружность на кресте (в чём усматривают как масонскую символику, так и образ ордена св. Анны, которым был награждён владелец). А наверху ротонда-беседка под самой крышей, просторная и круглая, открывающая через высокие окна дивные окрестные виды. Купол венчала фигура Аполлона, но в 1904 г. она, как и всё в Люблине, пострадала от урагана, и её заменили античные скульптуры.

В парадных залах первого этажа, украшенных барельефами, росписями, колоннами (кстати, не из камня, а из искусственных материалов), печей не было - отопление было «внутренним»: через калориферы, по последнему слову техники. В этих светлых, просторных, полных воздуха залах, в столовой и гостиной щедрый хозяин устраивал званые обеды, концерты, балы, приёмы, празднества. Но и сегодня в роскошно отреставрированном после реконструкции дворце можно заказать обед своим гостям, отметить семейный праздник, зарегистрировать брак и сыграть свадьбу. А разнообразные экскурсии для посетителей от мала (буквально от 1-2 лет) и до велика помогут стать гостями хлебосольного чудака Николая Алексеевича Дурасова, потанцевать на балу, дамам - поиграть веером, кавалерам - лихо щёлкнуть каблуками.

В залы дворцово-паркового ансамбля возвращается жизнь. Фото: Валерий Христофоров

Поднявшись по довольно крутой лестнице на 2-й этаж  (и как тут только помещались дамы в пышных юбках!), попадаем в «театральную залу». Крепостная труппа Дурасова из сот­ни актёров и актрис считалась одной из лучших в России.

Было же таких домашних театров тогда не больше пары десятков на всю страну. Богатые костюмы и декорации, невиданные (а точнее - неслыханные) шумовые эффекты (специальные приспособления имитировали гром, шум дождя, скрип колёс, перестук копыт), живая музыка, и, конечно, главное - мастер­ская актёрская игра. Обучал крепост­ных знаменитый в то время педагог Московской театральной школы (ныне Щепкинское училище), литератор Пётр Алексеевич Плавильщиков (такого не было даже в знаменитом театре графа Шереметева в Останкине). Впоследствии получив «вольную», многие актёры выступали на императорских сценах. А 23 мая 1818 г. прославленный театр посетила сама государыня императрица Мария Фёдоровна и, говорят, пришла в восторг.

Слева от входа во дворец была выстроена специально для воспитания крепостных талантов двухэтажная «театральная школа». Осенью она откроет двери после законченной только что двухлетней реставрации. В правом крыле расположится музейная экспозиция по истории русского крепостного театра. В левом - детский центр с учебными классами для работы кружков (они и сейчас есть и успешно обучают детей - от дошколят до старшеклассников), танцевальным, зрительным и репетиционными залами.

Конечно, всё это лишь начало возрождения жизни усадьбы. Здание было отреставрировано после переселения из него Института океанологии и передано Московскому объединённому музею-заповеднику лишь в 2005 г. На территории парка - ещё 5 объектов, музею пока не принадлежащих. Но «милое Люблино», как звали его старые хозяева, живёт, и только за минувший год его посетили около 75 тыс. человек.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru