Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы13 ноября 2012 22:31Автор: Мария Андреева

От конки до метро

Фото: Алексей Витвицкий

Как появился общественный транспорт в столице

Московские власти агитируют москвичей пересесть с личного авто на общественный транспорт. А с чего он начинался? Когда в столице появились автобусы и трамваи?

Автобус

Предшественником со­временного автобуса считают линейки - многоместные конные экипажи без всяких удобств. Они стали курсировать по Москве ещё в 1847 г. В самом конце XIX в. предприниматели не раз обращались в городскую думу с предложением использовать на улицах Москвы автомобильные омнибусы, которые уже появились в некоторых городах Европы. Но от этой идеи отказались из-за узости московских улиц. Первый автобусный маршрут был организован в Москве только в 1924 г. Жители столицы могли доехать на нём от Белорусского вокзала до Каланчёвской (ныне Комсомольской) площади. На линии работали анг­лийские машины «Лейланд», они были способны перевозить всего 28 пассажиров. До 1950-х годов автобусы играли незначительную роль в пассажирских перевозках, но ситуация изменилась в связи со строительством в Москве новых жилых кварталов. С конца 1990-х серьёзную конкуренцию автобусам стали создавать маршрутки.

Железная дорога

Официальной датой открытия железной дороги Петербург - Москва считается 12 ноября 1851 г. Именно в этот день первый поезд из тогдашней столицы отправился в столицу нынешнюю. В пути поезд пробыл 21 час 45 минут, в его составе было 6 вагонов. Для сравнения: на дилижансе из Петербурга в Москву и обратно люди в то время добирались по 4-5 суток. Старейшим вокзалом Первопрестольной является Ленинградский. Первоначально он назывался Николаевским и был построен в 1844-1849 гг.

Трамвай

Проект линий конного трамвая (конки) был разработан для Москвы в 1864 г., но первая линия была открыта только в июле 1872 г. Минуло ещё почти 30 лет, и по московским улицам 7 апреля 1899 г. побежал уже электриче­ский трамвай. До открытия метро он был основным транспортом в Москве, в начале 1930-х годов им пользовались 2 млн человек ежедневно. В 1982 г. в Строгине заработала последняя трамвайная линия. И только в нынешнем году началось восстановление закрытых в 1990-е и начале 2000-х годов линий.

Воздушный транспорт

Аэродром в столице появился на Ходынском поле в 1910 г. В совет­ское время ему присвоили имя М. В. Фрунзе. Отсюда в 1922 г. стали совершаться первые регулярные пассажирские международные авиарейсы в Кёнигсберг.  А аэровокзал здесь был построен лишь в 1931 г.  В 1930-е годы в Москве началось строитель­ство новых аэропортов в Быкове, Тушине и Внукове. После войны в ближних пригородах Москвы были открыты ещё два аэропорта - «Шереметьево» (1959) и «Домодедово» (1964). В непростые 1990-е годы Москва лишилась аэропортов в Тушине и на Ходынском поле.

Метро

Идея строительства метро в Москве возникла ещё в 1875 г. По замыслу подземные пути должны были соединить Курский вокзал и Марьину рощу.

В начале XX в. появилось ещё несколько проектов по строитель­ству подземки, но их осуще­ствлению мешали различные события, происходившие в тот период в нашей стране.

Воплотить в жизнь грандиозный проект удалось советской власти, и 15 мая 1935 г. открылась первая линия Московского метрополитена, соединившая станцию «Сокольники» со станцией «Парк культуры».

В годы Великой Отечественной войны метро спасло жизни тысяч москвичей, ведь оно служило   бомбоубежищем во время авиа­налётов. Здесь же появились на свет более 200 детей.

В истории московского метро был лишь один день, когда оно не открылось. Это произошло 16 октября 1941 г. из-за паники, случившейся в Москве в связи с приближением немцев и слухами о том, что Сталин уехал из города.

Сегодня столичное метро насчитывает 186 станций. Ещё 66 станций должны появиться в Москве до 2020 г.

Москвичи справедливо считают, что в столице самое красивое и самое удобное метро в мире! Оно ежедневно перевозит до 8 млн пассажиров!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru