Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России28 голосов24%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов7%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души14 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках18 голосов15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения49 голосов42%
Предыдущие опросы

Легенды столицы16 октября 2012 22:00Автор: Савелий Кашницкий

«Русский стиль»

Фото: Алексей Витвицкий
Возрождённая недавно Марфо-Мариинская обитель

Кто был любимым архитектором императора Николая I и последователем зодчества Византии?

Константин Тон по праву считается родоначальником «русского стиля» в отечественной архитектуре. Любимец Николая I, этот зодчий в 1830-х годах первым ощутил новое идеологическое направление в культуре, связанное с усилением влияния Церкви и всестороннего подчёркивания преемственности Россией традиций Византий­ской империи. Поэтому первые сооружения «русского стиля», такие как храм Христа Спасителя, Большой Кремлёвский дворец, Оружейная палата и множество церквей, построенных по «образцовым проектам» Тона, можно отнести к русско-византийскому стилю, в композиционных приёмах и декоративных деталях которого архитектор представляет зодчество Византии - конечно же, не реальные исторические образцы, а некое упрощённое о них представление.

Тенденция, несколько видоизменённая, была подхвачена и другими архитекторами. В середине XIX века Алексей Горностаев предложил своё понимание «русского стиля» как продолжение традиции народного зодчества в рамках эклектического стиля, который к тому времени господствовал в архитектуре. Зодчий опирался на общеромантические веяния в мировой культуре и сформировавшуюся идеологию славянофильства в России. Самые извест­ные сооружения Горностаева - кафедральный православный собор в Хельсинки, сооружения Валаамского монастыря, «Погодинская изба» на Девичьем поле в Москве.

Третьим источником «русского стиля» стала идеология народничества 1870-х годов. Во многом под влиянием критика Владимира Стасова архитекторы стали воспроизводить в камне образцы народного зодчества XVI-XVII веков. Часто фасады зданий декорировались как изделия народных промыслов. Скажем, архитектор Виктор Гартман украсил фасад типографии Мамонтова в Леонтьевском переулке ковровой композицией, отчего такой стиль стали называть ковровым.

К 1880-м годам оформилось направление «русского стиля», ориентированное на боярские палаты и православные храмы XVII столетия. Исторический музей Шервуда, торговые ряды на Красной площади - Верхние Померанцева и Средние Клейна - испещрены архитектурными цитатами двухвековой давности.

В начале XX века «русский стиль» оставил свой отпечаток на некоторых сооружениях стиля модерн (скажем, на соборе Марфо-Мариинской обители на Б. Ордынке Щусева) и даже, пережив революцию, попытался закрепиться в конст­руктивизме. Но до наших дней дожило мало «русских» зданий.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2020 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru