«Русский стиль»
Кто был любимым архитектором императора Николая I и последователем зодчества Византии?
Константин Тон по праву считается родоначальником «русского стиля» в отечественной архитектуре. Любимец Николая I, этот зодчий в 1830-х годах первым ощутил новое идеологическое направление в культуре, связанное с усилением влияния Церкви и всестороннего подчёркивания преемственности Россией традиций Византийской империи. Поэтому первые сооружения «русского стиля», такие как храм Христа Спасителя, Большой Кремлёвский дворец, Оружейная палата и множество церквей, построенных по «образцовым проектам» Тона, можно отнести к русско-византийскому стилю, в композиционных приёмах и декоративных деталях которого архитектор представляет зодчество Византии - конечно же, не реальные исторические образцы, а некое упрощённое о них представление.
Тенденция, несколько видоизменённая, была подхвачена и другими архитекторами. В середине XIX века Алексей Горностаев предложил своё понимание «русского стиля» как продолжение традиции народного зодчества в рамках эклектического стиля, который к тому времени господствовал в архитектуре. Зодчий опирался на общеромантические веяния в мировой культуре и сформировавшуюся идеологию славянофильства в России. Самые известные сооружения Горностаева - кафедральный православный собор в Хельсинки, сооружения Валаамского монастыря, «Погодинская изба» на Девичьем поле в Москве.
Третьим источником «русского стиля» стала идеология народничества 1870-х годов. Во многом под влиянием критика Владимира Стасова архитекторы стали воспроизводить в камне образцы народного зодчества XVI-XVII веков. Часто фасады зданий декорировались как изделия народных промыслов. Скажем, архитектор Виктор Гартман украсил фасад типографии Мамонтова в Леонтьевском переулке ковровой композицией, отчего такой стиль стали называть ковровым.
К 1880-м годам оформилось направление «русского стиля», ориентированное на боярские палаты и православные храмы XVII столетия. Исторический музей Шервуда, торговые ряды на Красной площади - Верхние Померанцева и Средние Клейна - испещрены архитектурными цитатами двухвековой давности.
В начале XX века «русский стиль» оставил свой отпечаток на некоторых сооружениях стиля модерн (скажем, на соборе Марфо-Мариинской обители на Б. Ордынке Щусева) и даже, пережив революцию, попытался закрепиться в конструктивизме. Но до наших дней дожило мало «русских» зданий.
- 29 октября 2024 19:49
- 08 октября 2024 21:16
- 03 сентября 2024 22:06
- 06 августа 2024 18:09