Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы16 октября 2012 21:55Автор: Савелий Кашницкий

Оборона кругового

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Так депо выглядит сейчас...

Наше депо стало типовым для Европы

В центре Комсомольской площади стоит памятник архитектору Константину Тону, создателю и пропагандисту «русского стиля» в архитектуре. А в нескольких сотнях метров от него гибнет одно из творений зодчего.

Кто подъезжал по железной дороге к Ленинградскому вокзалу, наверняка обращал внимание на колоссальное круглое здание, будто остов Вавилонской башни, буквально за 300 м до конца пути. Этому сооружению больше полутора веков, оно появилось одновременно с самой дорогой.

Круговое депо для паровозов представляло собой разворотный круг, на котором помещались локомотивы и рельсовые съезды к «стойлам». Таких, как московское, в мире осталось совсем немного. На дороге Петербург - Москва их было десять, все построены по проекту Константина Тона (главного проектировщика Николаевской железной дороги) и его ученика Рудольфа Желязевича. Три уже снесены, два превратились в руины.

Уцелевшее сооружение с разобранным шлемовидным куполом, с надстроенным третьим этажом, с заложенными арочными проёмами имеет статус вновь выявленного памятника и, согласно российскому закону, подлежит охране. Кстати, архитектор, доктор искусствоведения Андрей Баталов, аккредитованный эксперт по историко-культурному наследию, проведя по просьбе активистов «Архнадзора» экспертизу кругового депо, обосновал перевод здания из категории выявленных в памятники регионального значения. И Департамент культурного наследия Москвы подтвердил начало этого процесса.

«Круговые депо - замечательное изобретение середины XIX века, сделанное в ходе строительства железной дороги Петербург - Москва, на то время самой длинной в мире, - рассказывает Андрей Пунин, завкафедрой истории архитектуры Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, профессор, доктор искусствоведения, инженер-путеец. - Его позаимствовали во многих развитых странах. И сегодня такие депо бережно сохраняют в Англии, Германии, США, Венгрии. Их приспособили под железнодорожные музеи. Московское круговое депо вполне можно отдать под вокзальные нужды, укоротив тупиковые пути, которым здание перестанет мешать. Это редкий и интереснейший памятник промышленной архитектуры, его необходимо сохранить и реставрировать».

Однако от сноса депо, к сожалению, не застраховано. И понятно почему: дополнительный путь для расширения дороги может быть проложен только через участок, на котором оно стоит.

«В 2009 году дважды хотели вывести круговое депо из списка памятников истории и культуры, - утверждает Юрий Егоров, координатор общест­венного движения «Архнадзор». - Однако ничего не вышло. Но уже год, как в нём никого, кроме охраны, нет. Поэтому в любой день может начаться снос. Он согласован с Главгосэкспертизой. Однако на наш запрос в этом ведомстве ответили: они не знали о том, что депо имеет статус памятника».

За постройку архитектора Тона бьётся общественность. К борьбе подключился и секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов, направивший РЖД (собственнику здания) письмо с просьбой не сносить, а реставрировать круговое депо. Однако выяснилось, что число пригородных поездов по Октябрьской дороге предполагается увеличить с нынешних 72 пар в сутки до 113. Для этого необходим ещё один путь, а другого места для него нет - вот, видимо, и придётся пожертвовать зданием депо.

«Мы подняли расписания электричек по Октябрьской дороге за много лет, - поделился своим ноу-хау Юрий Егоров, - и обнаружили, что в 1986 году дорога пропускала как раз 113 пар электричек в сутки. Отнюдь не имея дополнительного пути! Значит, всё дело в оптимизации графика движения поездов».

Более того, вскоре намеченное расширение путей потеряет всякий смысл, уверены эксперты. Генплан Москвы в разделе реконструкции Московского железнодорожного узла намечает схему Курско-Октябрьского диаметра: пригородные поезда по новой эстакаде будут выходить к платформе Каланчёвская и следовать на юг по Курской дороге. В этом случае тупиковый «причал» у Ленинградского вокзала, а значит, и снос депо потеряет актуальность. Но убережёт ли это здание?



Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Ирина 26 октября 2012 21:58
    Автору статьи. Савелию Кашницкому. "За постройку архитектора Тона бьётся общественность. К борьбе подключился и секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов, направивший РЖД (собственнику здания) письмо с просьбой не сносить, а реставрировать круговое депо". В 2009 году снос согласован с Госэкспертизой и "они не знали о том, что депо имеет статус памятника». На дворе конец 2012 года. О каких просьбах мы говорим, если зданию присвоен статус памятника и он внесен в Реестр памятников у собственника здания - РЖД должен быть Охранный договор с государством - это прежде всего. Круговое депо памятник истории и культуры, так к чему крик: " в любой день может начаться снос". Вы Реестр видели?
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru