Классиков - за забор

Неужели музей не нужен?
Кому не дают покоя писательские дачи?
Известный писательский посёлок Переделкино, где отдыхал весь цвет советской литературы, оказался теперь в Новой Москве и попал в эпицентр скандала. Судебные приставы пытаются освободить дачу Чингиза Айтматова от его потомков и опечатать дом. Такая же участь ждёт и остальных обитателей «культурного заповедника»?
«Чингиз Айтматов занимал дачу в Переделкине с 1988 г., здесь выросли его внуки, сейчас отдыхают правнуки, которых, правда, в связи с последними событиями нам пришлось увезти, - рассказала «АиФ» родственница писателя Гюзель Айтматова. - После смерти Чингиза Торекуловича руководство Литфонда (организации, которая является собственником дач в писательском городке) стало намекать нам, что пора бы освободить помещения. Причём очень оригинально. Например, несколько раз нам отключали свет, но при этом как ни в чём не бывало продолжали взимать арендную плату, которую мы исправно вносили. И вот в январе 2012 г. состоялось заочное заседание суда, на которое нас даже не вызвали, где постановили - выселить наследников Айтматова с дачи.
История приняла угрожающий оборот, когда 21 августа у наших ворот появились судебные приставы, представители Литфонда и рабочие, вооружённые ломами. Это было такое психологическое давление. Настроена вся компания была недружелюбно. Кстати, среди рабочих был парень-киргиз, и я спросила его на родном языке: «Знаешь ли ты, в чей дом пришёл?» Ведь Чингиз Айтматов любим не только в России, но и в Киргизии. Сопровождавшие сразу на меня зацыкали. В общем, тогда «атаку» удалось отбить, но через неделю всё повторилось. Правда, на этот раз мы вооружились юридическими документами - подали кассационную жалобу, которая даёт нам время на передышку. И всё же мы живём, как на вулкане, ожидая, что приедет бульдозер и снесёт этот прекрасный, уникальный деревянный дом с мезонином, построенный в 1930-х гг. А ведь Литфонд когда-то создавался для того, чтобы поддерживать писателей и их родственников».
Кстати, потомки Айтматова предложили литфондовцам отдать дачу под опеку государства и устроить там музей писателя, тем более что в следующем году страна будет отмечать 85-летие со дня рождения классика, а в России у него нет ни одного музея. Однако организация-собственник не одобряет этой идеи.
«Дачи выделяются творческим людям в качестве мастерских - для того чтобы они там создавали свои нетленки. Согласно нашему уставу писатель пользуется помещением пожизненно, но в течение полугода после его смерти семья обязана покинуть дачу. Дом, где жил Айтматов, никто сносить не собирается, но у нас более полусотни писателей, которые ждут своей очереди на заселение», - комментирует адвокат Сергей Казимиров, представляющий интересы Литфонда. Правда, на вопрос о том, кого из длинного списка писателей могут поселить на освобождённой даче классика и кто вообще из известных людей претендует на заселение в Переделкине, адвокат из Литфонда ответить затруднился.
Есть и ещё один неоднозначный момент. Являясь собственником дач (так сказать, хозяйствующим субъектом) и собирая арендную плату, которая, по мнению местной интеллигенции, довольно «кусачая», Литфонд особо не участвует в поддержании порядка в посёлке.
По свидетельству родственников Айтматова, а также жителей других исторических домиков, ремонтом дач никто не занимается, а ведь они, хоть и построены известными советскими архитекторами «на века», нуждаются в реставрации. Помощь оказывают только официальным дачам-музеям - домам Корнея Чуковского, Бориса Пастернака, Булата Окуджавы и галерее Евгения Евтушенко. Остальные дома, представляющие неменьшую историческую и культурную ценность, но пока не имеющие статуса музеев, постепенно ветшают, если их не ремонтируют за свой счёт сами жители, что не всем по карману.
![]() |
---|
Этим писателям повезло больше, чем Айтматову. Фото: Эдуард Кудрявицкий |
|
Как рассказал «АиФ» Андрей Хазов, заместитель директора агентства эксклюзивной недвижимости, земля в Переделкине очень дорогая и цена устойчиво держится на уровне 50 тыс. долларов за сотку. «Дача Айтматова стоит не меньше 3-4 млн долларов. И у собственника есть возможность её, как и другие переделкинские дома, пустить с молотка, - считает Павел Пожигайло, председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре, куда потомки Айтматова обратились за защитой. - А если учесть, что минувшим летом посёлок вошёл в состав Москвы и не за горами то время, когда Москомнаследие, разобравшись что к чему, может признать это место охраняемой зоной, сейчас самый подходящий момент избавиться от имущества на выгодных условиях».
В Общественной палате намерены не только отстаивать идею организации в Переделкине музея Чингиза Айтматова, но и инициировать проверку деятельности Литфонда, чтобы выяснить, что за люди и на каких основаниях распоряжаются имуществом, оставшимся после распада Союза писателей СССР.
- 24 декабря 2024 19:32
- 29 октября 2024 19:49
- 08 октября 2024 21:16
- 03 сентября 2024 22:06