Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Легенды столицы30 августа 2011 21:00Автор: Юлия Тутина

Величайший из святых

Этот величайший из пророков Ветхого Завета родился за 900 лет до Рождества Христова

Пророк Илия за праведность был вознесён на небо живым

У славян день памяти пророка Илии, который отмечают в августе, - один из наиболее значимых праздников года. Считается, что в Ильин день обязательно идёт дождь (который в народе признавали чудодейственным), а если его не случится, то осенью будет много пожаров. Если верить этой примете, то нам в этом году опасаться нечего - 2 августа, в Ильин день, в Москве дождь лил как из ведра.

Праздник этот посвящён одному из величайших пророков Ветхого Завета, родившемуся за 900 лет до Рождества Христова. Имя его означает буквально «крепость Господня». В день, когда Илия появился на свет, его отец почти вживую лицезрел, как некие неизвестные, но умудрённые опытом благообразные мужи беседовали с младенцем как с равным. Более того, они пеленали его не обычными полотенцами, а горящим огнём и тем же пламенем питали малыша. Отец понял, что в семье появился экстраординарный человек, и с первых дней жизни почитал ребёнка, преклоняясь перед ним. С самый ранних лет, едва научившись ходить и говорить, отрок посвятил себя Господу, для чего однажды отпросился у отца на одинокую жизнь  в пустыне, где провёл долгие месяцы в молитвах и строгом посте.

Вернулся домой он лишь тогда, когда понадобилось вразумить соотечественников, отвергших единого Бога и начавших поклоняться языческим идолам. И в тот момент, когда жена царя Ахава, гордая и властолюбивая финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты, не мог молчать. Предание гласит, что истинные ревнители благочестия были изгнаны из страны и при дворе учредили штат жрецов Ваала. Грозным мстителем за попрание святыни явился Илия, совершивший много чудес для вразумления нечестивого царя и его супруги.

Поняв, что голос рассудка и разума народ израильский не слышит, Илия объявил, что в наказание всю страну постигнет засуха. Царь и его приближённые  посмеялись над ним, но потом горько пожалели: целых три года на землю израильскую не выпадало ни капли дождя. Страшнейшая засуха вызвала жесточайший неурожай. Запасов хватило ненадолго и вскоре  на всей земле израильской установился голод. Но Ахав не раскаялся, началась борьба между царём и пророком, окончившаяся торжеством последнего. Когда истёк третий год, Илия пришёл к властителю. Он посоветовал соорудить сразу два жертвенника - один истинному Богу, а другой языческому Ваалу (Солнцу). Пророк при этом сказал: «Посмотрим, на который из них упадёт огонь с неба. Это будет указанием, чей Бог истинен, все должны будут поклониться Ему». Царь, доведённый до отчаяния стонами народа, повиновался. Целый день бесновались перед жертвенником, посвящённым Ваалу, жрецы, но небо молчало. Отчаявшись, жрецы отступили. Лишь начал свою молитву Илия, как Господь ниспослал с неба огонь и опалил второй жертвенник. Народ пал на колени и стал просить Бога простить его слепоту и неверие. Илия же продолжил молитву - теперь он просил Господа ниспослать дождь, Бог услышал его слова - небо разверзлось, выпал обильный дождь. Народ возрадовался и стал опять поклоняться лишь истинному Богу.

За свою пламенную ревность о Славе Божией огненная колесница унесла пророка на небо. Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым. Согласно Библии, до него живым на небеса попал лишь Енох, живший до потопа.

Об Илие можно прочитать не только в Ветхом Завете, но и в Новом, где он упоминается несколько раз. Так, описан эпизод, как старейшины и народ спрашивали Иоанна Предтечу, когда он проповедовал на берегах Иордана, не он ли Илия. Также ученики Иисуса Христа, согласно Евангелию от Матфея, спрашивали Его, не должен ли перед Мессией прийти Илия. На что Христос ответил: «Правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них». Ученики тогда решили, что Иисус говорил об Иоанне Крестителе, который был обезглавлен. Во время Преображения Иисуса Христа пророк Илия являлся вместе с Моисеем - они беседовали с Иисусом «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме». По мнению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти» предстали тогда для того, чтобы показать: «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей». По учению церкви, Илия должен явиться пред вторым пришествием Христа на землю.

Славяне называли пророка «водовозом для всех святых» и объясняли дождь 2 августа тем, что он, развозя воду по небу, расплёскивает её. По убеждению крестьян, «Илья грозы держит», то есть распоряжается тучами и дождями, гром - это его гневный голос («Илья великий гудит»), а молнии - искры из-под копыт крылатых коней или стрелы, которые пророк пускает в нечистых духов, в ужасе разбегающихся и прячущихся при его приближении. Илья безжалостно поражает бесов своими стрелами, а потому молния может попасть в дерево, в дом, в зверя и в человека.Чтобы этого не случилось, люди старались обезопасить себя и своё окружение с помощью оберегов и молитв, а также различных запретов. Например, считалось, что в грозу нельзя прятаться в воде и под деревом, стоять на межах и дорогах, громко петь и кричать (чтобы черти не вошли в человека через открытый рот). Хозяева во время грозы не впускали в дом кошек и собак, не выпускали в поле скот и следили, чтобы поблизости от дома не оказалось змей.

В народе верили, что Илья жестоко карает за непочтительное отношение к его празднику, поэтому в посвящённый ему день ни в коем случае не работали, считая это большим грехом. Чтобы грозный Илия «сменил гнев на милость», в его праздник непременно служили на полях и в храмах молебны, совершали «по завету» крестные ходы и приносили в церковь «под свято» баранью ногу, пчелиный мёд, пиво, колосья свежей ржи, зелёный горох и пр. В некоторых местах ставили на воротах чашку с зёрнами ржи и овса, прося священника «провеличать Илию на плодородие хлеба». Такое чествование пророка, по народному убеждению, не только предотвращало удары молнии и неурочные дожди, но и способствовало плодородию.

Своеобразной жертвой грозному пророку были и особые коллективные трапезы - братчины, нередко объединявшие жителей нескольких соседних сёл и считавшиеся одним из наиболее важных событий Ильина дня. К братчине готовили в складчину различные кушанья и варили «мирское» пиво из зёрен нового урожая. Трапезе предшествовало ритуальное заклание быка или телёнка, купленного на собранные со всей общины деньги или выкормленного всем селом. На Русском Севере, а также у болгар и сербов рассказывали, что в древности в Ильин день к людям выходили олени, которые сами ложились под жертвенный нож.

Ильин день у всех славян считался календарной границей сезонов. С этого времени лето начинает уступать место осени, быстрее и сильнее холодает вечером: «Илья лето кончает», «На Илью до обеда лето, после обеда осень». Дни укорачиваются, а ночи становятся темнее: «После Ильина дня в поле сива коня не увидишь - вот до чего темны ночи», «Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк два уволок». Исчезают летние насекомые, собираются в отлёт птицы, начинается дождливая пора: «До Ильи тучи ходят по ветру, а с Ильи - против ветра», «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит». Примерно с этого времени и вода становится холодной, непригодной для купания: «До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается». причём в народе это объясняли тем, что сам пророк кинул в воду кусочек льда. Крестьяне рассказывали ещё, что в Ильин день купаются только черти, а «порядочным людям грешно купаться».

Что происходило с пророком

Младенцем ангелы пеленали его и кормили огнём с рождения.
Бог даровал ему неисчерпаемый и неограниченный дар чудотворения.
Низводил огонь с Небес как для наказания грешников, так и для знамения истинности богопочитания.
Воскресил отрока, который, как предполагается, впоследствии стал пророком Ионой.
Разделял реку Иордан подобно Моисею, ударив по ней своей одеждою.  
Был вознесён живым на Небо за особую праведность перед Богом.
По его молитве Бог дал дождь.
Явился вместе с пророком Моисеем перед Иисусом Христом в день Преображения и беседовал с Ним.  
Почитается как величайший из святых.

 

Торжество на Лобном месте

2 августа на Красной площади и улице Ильинка состоялись праздничные мероприятия, посвящённые Ильину дню и 81-й годовщине со дня образования Воздушно-десантных войск. В храме Илии Пророка в Китай-городе отслужили литургию, дошли крестным ходом из храма до Лобного места на Красной площади, где состоялись показательные выступления воинов-десантников и воспитанников кадетских корпусов.

Традиция празднования Ильина дня на Лобном месте возникла в XVII в., когда царь Михаил Феодорович и патриарх Филарет, желая показать своё особое отношение к пророку Божию Илие, стали отмечать этот праздник. Царь и патриарх шли крестным ходом через Фроловские ворота Кремля к храму Илии Пророка на Ильинке, останавливаясь по пути на Лобном месте, чтобы совершить молебен. В 2003 г. традиция была восстановлена.  

Интересные факты:
Русская, Грузинская, Сербская и Иерусалимская православные церкви чтят память этого пророка 2 августа, а остальные православные церкви и католическая - 20 июля.
Из-за сложности перевода на древнегреческий, греческий, старославянский, а затем и русский имя этого пророка, звучащее как Элияху, преобразовалось в Илия (Илья).
Предания об Илие сохраняются и у мусульман, поэтому ему воздаётся похвала и в Коране.


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru