Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России23 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов8%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души13 голосов12%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках17 голосов16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения45 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями27 марта 2018 20:43Автор: Инна Алейникова

Кости и косточки

Фото: автор
Перед началом игры в бараньи косточки

Горка бараньих косточек посередине стола - всего лишь горка бараньих косточек, если человек далёк от культуры Бурятии. Но достаточно ему узнать, что это игровые кости, и увидеть, сколько увлечённости у настоящих бурят во время поединка, чтобы тоже захотеть принять участие в турнире.

Во Дворце пионеров на Воробьёвых горах в рамках Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом - Москва» в минувшие выходные прошёл День бурятской культуры.

Видео, которое сопровождало концертную программу юных и профессиональных артистов бурятского землячества и прославленного Государственного национального театра песни и танца Забайкальского края «Амар сайн», показало, насколько прекрасен этот регион нашей страны. И если чистейший воздух и аромат весенних цветов невозможно было ощутить через видеокадры, то степные просторы, горные хребты, хрустальная вода древнего Байкала, буддийские храмы заронили в гостях праздника мечту в ближайший отпуск преодолеть несколько тысяч километров и оказаться в заповедных местах.

Театр песни и танца Забайкальского края «Амар сайн». Фото: автор

Художественный талант участники праздника представили на сцене в танцевальных и вокальных номерах. А в холле концертного зала они показывали, например, мастерство ловкости.

Заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Иван Петров, открывая День бурятской культуры, сказал: «Самая главная ценность Бурятии — это ее люди: такие добрые, красивые, спортивные и безумно талантливые!»

Баирма Аюрова организовала мастер-класс игры в шагай наадан. На столе — горка игорных костей разной формы. Костей в прямом смысле слова: это бараньи косточки. У любой бурятской семьи, разводившей скот, их было в избытке. Существует несколько разновидностей игры. Гостей праздника научили той, с которой справится новичок, — подкидывать одну косточку, а в этом время отбирать другие косточки из общей кучи. В другом варианте шагай наадана косточки после падения на стол важно рассмотреть.
«Буряты издревле разводили пять видов домашнего скота — коней, баранов, коров, коз и верблюдов. В зависимости от того, в каком положении падает косточка, она носит название того или иного животного, — объяснила правила Б.Аюрова. — Допустим, если падает ровной стороной, это конь. Если выпуклой — корова. А может встать так, что сверху будто два горба. Тогда это верблюд».

Не успела игра начаться, как к столу уже не пробраться. Игроки смеялись собственной неловкости или громко радовались победе и вручаемому призу — и привлекали этим всё новых зрителей. Им рассказали, что в Бурятии проводятся официальные первенства по шагай наадану, а дома люди обязательно играют каждый Новый год (по лунному календарю), чем призывают богатство, здоровье и благополучие. Количество игроков и используемых косточек не ограничено, играют и мужчины, и женщины, и дети.

Часть многовековой культуры — традиционный бурятский костюм ярких цветов и богатых орнаментов. Вот облачённый в такое одеяние человек знакомит с правилами игры в бурятские шахматы. Шахматные фигуры и доска привычные, но на этом сходство заканчивается. Скажем, ферзь по диагонали ходит только на соседнюю клетку, а мат конём — дурной тон. Ферзь в переводе на бурятский — это бэрсэ: мифическая большая собака. Пешка — щенок, детёныш ферзя.

Игра в бурятские шахматы. Фото: автор

Пока играют в шахматы, москвичи ведут беседу с выходцами из Бурятии: интересуются, где в республике самый необычный отдых. Им советуют горячий источник Хакусы в сосново-можжевеловой тайге и другие целебные источники с водой около 50 градусов тепла.
Конечно, речь заходит и о вкусных блюдах. Уроженцы бурятских земель диктуют рецепт бузов — их лепят из теста, начиняют мясом и готовят в пароварке. На десерт рекомендуют попробовать творог с черёмухой и сахаром. Каково это на вкус, можно сперва продегустировать в ресторане бурятской кухни в центре Москвы.

Буряты в Москве часто встречаются с земляками. Не меньше 30 мероприятий в год проводит общество бурятской культуры «Уряал». Председатель общества Батор Дугаров рассказал, что интерес к собятиям проявляют люди разных национальностей и возрастов. Традиции у бурят мощнейшие, многовековые.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2018 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru