150 лет вместе. Разная внешность, общая судьба
В этом году исполняется 150 лет добровольного переселения корейцев на территорию нашей страны.
В честь круглой даты в Центральной универсальной научной библиотеке им. Некрасова состоялась встреча друзей России и Кореи при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. В мероприятии приняли участие не только известные люди и руководители национальных объединений, но и музыкальные коллективы, «разбавив» песнями и танцами серьёзную дискуссию о судьбах корейцев, живущих в России.
«150 лет тому назад наши предки перешли русские пределы, и, как видите, их потомки не пожалели об этом. Они прекрасно говорят на русском языке, но не забыли и свою культуру, историю, фольклор. Что же нас объединяет - русских и корейцев? Вроде бы на первый взгляд совсем ничего не должно быть общего, даже внешне! - так начал своё выступление Моисей Ким, заместитель председателя Московского регионального отделения Общероссийского объединения корейцев. - Но я бы, как говорится, плясал от печки. Мы живём на одном евразийском континенте - самом большом на планете. Основную его часть, конечно, занимает Россия, Корея - лишь сотая доля этой шири. Но духовные скрепы у нас одни».
На сегодняшний день в мире проживают свыше 80 млн корейцев, из них 500 тыс. населяют страны бывшего СССР, 153 тыс. - это жители России.
Когда же мы породнились? В начале 60-х годов XIX в., после подписания Пекинского договора, Приморье вошло в состав Российской империи, в результате появилась общая граница между Россией и Кореей. Малочисленное местное население новых территорий состояло из военных, казаков с семьями и первых корейских поселенцев. Они были настоящими пионерами, поднимавшими пустые земли. Постепенно сюда подтянулись и другие корейцы, жившие рядом с границей, ведь в их стране ходила легенда, что «могущественный Белый царь (так называли они российского правителя) - спаситель корейцев от всех бед». Местные жители с корейцами-мигрантами быстро поладили, ведь они стали главными поставщиками зерна, овощей и зелени для наших. К тому же дальневосточные чиновники считали переселенцев из соседнего государства «полезным элементом», ведь те были трудолюбивыми, имели крепкие семьи и легко воспринимали нашу культуру, традиции, обычаи и веру.
Встреча друзей России и Кореи началась с выступления ансамбля «Вечоры» из Павловского Посада. Фото: автор
«Русские корейцы и сегодня выбирают православие. Даже те, кто сам не воцерковлён, приносят к нам крестить своих детей. Они связывают своё будущее с Россией и не собираются уезжать», - рассказал православный священник отец Александр (с корейской фамилией Сон).
В XX веке корейцам пришлось пережить все тяготы, которые выпали и российскому народу. Революция, страшные войны, репрессии... Сильно ударило по их жизненному укладу принудительное переселение 1937 г. с Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан. Но, несмотря ни на что, они сумели занять достойное место в истории нашей страны - немало среди них политиков, учёных, врачей, деятелей культуры, специалистов высокого класса. Всей стране известны имена писателя Анатолия Кима, барда Юлия Кима, академика Максима Кима, учёных Михаила Пака и Владимира Ли, педагога Нелли Эм, певца Виктора Цоя, народной артистки России Людмилы Нам, эстрадной певицы Аниты Цой, боксёра Константина Цзю...
Прошедшая в библиотеке встреча - лишь начало череды праздничных мероприятий в честь 150-летней дружбы. Так, в июне стартует автопробег через несколько стран «Корейцы России - 150», в первом полугодии в Москве запланировано открытие Российско-корейского культурного центра и ещё много чего интересного.
-
«Экии» — значит «здравствуйте»
12 ноября 2024 19:14 - 29 октября 2024 20:16
- 29 октября 2024 20:07
- 29 октября 2024 20:03