Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Между нациями23 декабря 2013 19:42Автор: Анна Ефимова

Батон, лаваш и маца. Дружить можно не только семьями, но и... хлебами!

Фото: автор
Неважно, какой хлеб есть. Важно при этом оставаться человеком - таков девиз школьного фестиваля

Что может объединять монголов, русских, немцев, армян, поляков со множеством других народов? Ответ прост - хлеб. Этот продукт для многих несёт в себе всё то ценное, что есть в традициях разных стран. И изучать их надо с дет­ства.

Такова идея фестиваля «Тёплый хлеб - большой мир», прошедшего в гимназии № 1566 «Марьино».

Ученики второго класса под руководством Маргариты Асриевой поведали о хлебе 25 народов мира.

«Класс интернациональный, и дети здесь учатся очень разные. Мы проводим специальную пятиминутку, когда ребята рассказывают новости, которые узнали за неделю. И, несмотря на возраст, их всерьёз интересуют события в городе. Моя задача как учителя - воспитать чувство гордости за историю своей страны и уважение к традициям других народов, - уверена М. Асриева. - Сейчас это особенно важно. Мы обсуждаем с детьми, что в любой ситуации главное - быть гуманным, независимо от того, ест ваш сосед лаваш, батон или мацу. Если о мире будут помнить дети, то со временем этому научатся и их родители».

В последнее время в школе наметилась печальная тенденция: дети небрежно относились к хлебу.

«Нередко в столовой оставляют надломленный или надкусанный кусок. Ребята могут уронить хлеб и, не подняв его с пола, пройти мимо. Чтобы изменить ситуацию, мы и создали этот проект», - продолжает М. Асриева.

С танцами, песнями под национальную музыку, с фрагментами из художественных и документальных фильмов свою родину представили ребята из Карачаево-Черкесии, Татар­стана, Болгарии, Абхазии, Украины, Беларуси и Польши. Но по­здороваться и попрощаться на языке представляемой страны, а также вынести в зал её хлеб должен был каждый ученик. Презентация получилась очень ароматной. Вместе с родителями дети шили национальные костюмы и выпекали булки и караваи. Труды окупились сторицей: на окружном московском конкурсе «Возьмёмся за руки, друзья», посвящённом Дню толерантности, команда класса заняла первое место.

Наши предки считали хлеб кормильцем, символом благосостояния и изобилия, поэтому его никогда не убирали со стола - верили, что он отпугивает нечистую силу. С хлебом связано и множество пословиц: «Плох обед, коли хлеба нет», «Хлеб - это жизнь», «Был бы хлеб, а зубы сыщутся», «Тёплый хлеб - большой мир». Да и в наши дни на изготовление одной буханки уходит труд тысяч человек.

В Татарстане хлеб считают священной едой, поэтому в татарской кухне необычайно много мучных блюд, в том числе из сладкого и слоёного теста.

На Украине его всегда выпекали в форме солнца - именно на хлебе и солнце держится человеческая жизнь. Причём в будние дни ели ржаной, а в праздничные - пшеничный. Оставить ломоть недоеденным считалось большим грехом - даже крошки скармливали домашней живности.

Но больше всего хлеба едят в Турции, причём исключительно свежего. По нескольку пекарен, как правило, есть даже в самых маленьких поселениях.

Если в Турции живут привередливые любители хлеба, то в Абхазии - самые госте­приимные. Старинная легенда гласит, что, когда Бог раздавал земли всем народам мира, абхаз пришёл позже всех. Оказалось, он принимал гостя, а гость у них почитается как святой. Тогда Бог решил отдать ему райский угол, прибережённый для себя, но с условием, чтобы эту землю назвали Абхазией - в честь госте­приимного человека, который так ему понравился. Наверняка тот абхаз потчевал своего визитёра вкусной мамалыгой с кусочками солёного сыра сулугуни, без которой там не обходится ни одно застолье. Мамалыга - это каша из кукурузной муки мягкого помола, очень похожая на хлеб. Запечённая в чугунке и настолько густая, что резать её приходится ножом, а есть - руками.

«Как бы скромно ни выглядели такие фестивали на фоне других, крупных и пафосных, важно, чтобы они проводились, - говорит Анна Гришина, мама ученика. - Мы с ребёнком узнали очень много, да и я сама стала относиться к хлебу и к людям, которые его пекут во всех странах мира, более уважительно».

Разный хлеб разных народов

Брецель (Германия) - крендель, широко распространён в южной Германии, диаметром около 10-15 см.

Тандыр-нан (Средняя Азия) - традиционный хлеб среднеазиатских народов (киргизов, узбеков, казахов, уйгуров и таджиков) в виде лепёшки, приготавливаемый в традиционной печи - тандыре. Обычный состав лепёшек - пшеничная мука, вода, дрожжи, молоко, маргарин, семена кунжута, мака.

Лаваш (Кавказ) - прес­ный белый хлеб в виде тонкой лепёшки из пшеничной муки. Распространён преимущественно у народов Кавказа.

Маца (Израиль) - лепёшки из теста (буквально «выжатого», «лишённого влаги»), не прошедшего сбраживания. Единст­венный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах.

Пита (Ближний Восток) - круглый плоский прес­ный хлеб, который выпекается как из пшеничной муки грубого помола, так и из муки высшего сорта. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока.

Тортилья (Мексика) - тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. В Мексике тортильи являются одним из национальных блюд.

Багет (Франция) - длинная и тонкая булка белого хлеба, мягкая внутри, с хрустящей корочкой, часто припудренная мукой. У стандартного багета длина примерно 65 см, ширина 5-6 см и высота 3-4 см. Вес приблизительно 250 г. Считается символом этой средиземноморской страны.

Чапати (Индия) - хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепёшка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой.

Чиабатта (Италия) - итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей. В переводе с итальянского буквально означает «ковровые тапочки».

Чёрный хлеб (Украина, Россия, Беларусь) - из ржаной муки, воды и соли. А закваска придаёт ему неповторимый вкус и своеобразный аромат. Этот хлеб включает в себя оболочки зерна ржи, минеральные вещества, пищевые волокна, белки. А его растительные волокна называют «вениками организма», стимулирующими работу всего желудочно-кишечного тракта.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru