Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Между нациями19 декабря 2013 15:05Автор: Марина Герасимова

Религия для мира. Ценности, которые объединяют всех

Фото: пресс-служба

В столице состоялось уникальное мероприятие — Первый Московский международный форум «Религия и мир», объединивший более 400 человек — экспертов в сфере межконфессиональных отношений из России, Европы и США, представителей основных религий и конфессий, учёных и государственных мужей.

Такого ещё не было

Почему «первый»? Потому что за последние 20 лет таких масштабных межконфессиональных мероприятий, организованных при поддержке столичных властей, ещё не было.

«В Москве зарегистрировано более 40 религий, представители которых здесь живут, работают, проповедуют. Проводя подобные встречи, мы хотим привлечь лучших консультантов для налаживания мира и согласия в нашем городе. Уникальность события в том, что мы предоставляем участникам полную свободу для высказывания своих идей и намерены взять лучшие из них на вооружение», — рассказал Юрий Артюх, руководитель организовавшего форум Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы.

Открывая работу форума, Ю. Артюх зачитал приветствие мэра Москвы Сергея Собянина: «Москва является городом, в котором проживают последователи различных религиозных традиций, но при всех различиях у нас существуют фундаментальные предпосылки к взаимопониманию и взаимодействию — это принадлежность к Отечеству, единство морально-нравственных ценностей и осознание ответственности за происходящее в стране». Мэр также выразил уверенность в том, что работа форума послужит благим целям — укреплению духовно-нравственных основ общества, поддержанию межконфессионального мира, профилактике экстремизма.

Национальный курс

На сессиях, посвящённых различным вопросам взаимодействия государства и религиозных объединений, эксперты поделились очень интересными наблюдениями и обозначили актуальные проблемы.

Так, Митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата отметил, что сегодня Россия оказалась защитницей традиционных ценностей:

«Последние 25 лет в России отмечены возрождением всех традиционных религий: и христианства, и ислама, и иудаизма, и буддизма. За эти годы в Русской православной церкви идёт беспрецедентное в истории строительство и восстановление храмов — по тысяче в год! И всё это происходит в эпоху, которую на Западе называют постхристианской, потому что многие там уверены, что время расцвета христианства, да и вообще религии, далеко в прошлом. Но ещё недавно, когда был Советский Союз — атеистическое государство, Европа напоминала нам о религиозных ценностях. То есть сегодня два мира как бы поменялись ролями».

О том, что религия не может быть исключительно частным делом гражданина, сказал Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата:

«Современного человека хорошо описывает высказывание Питирима Сорокина: «По воскресеньям он верит в Бога, в остальные дни — в фондовую биржу». Этим Сорокин чётко указал на присущую современникам нецелостность, разорванность сознания, которая есть следствие восприятия того, что религия — это частное дело. Каждый из нас исполняет много ролей, имеет много интересов. И сегодня сложилось такое представление, что религия — это лишь один из интересов, который живёт в воскресном уголке души и с другими сферами никак не связан. То есть считается, что можно верить во что угодно или не верить ни во что, но проявления веры человека должны быть обязательно ограничены исключительно его личным пространством, никак не соприкасаться с обществом.

В голову современного человека настойчиво вкладывается мысль, что, выходя в общество, он должен забыть о своей принадлежности к той или иной религии, но обязан помнить лишь о своей роли гражданина. Такое понимание вступает в противоречие с самоидентификацией любого нормально развивающегося религиозного человека. Да, с одной стороны религия — это нечто глубоко частное, интимное. Но, с другой стороны, религиозное чувство и религия как феномен никогда в истории человечества не были только частным делом, да и не могли им быть. Потому что, говоря языком философов, религиозная идентичность — это предельная идентичность. Не профессия, должность, родственные отношения определяют отношение к тому, что есть добро, а что — зло, но напротив, то, как человек решает для себя вопрос добра и зла, то есть вопрос религиозности или безрелигиозности, определяет все остальные роли, которые он в обществе исполняет. Поэтому религиозная идентичность не может быть только частным делом. Если я говорю, что, например, как христианин против абортов, но понимая, что в обществе сложились разные точки зрения, я готов поддержать существование этого права, то я просто плохой христианин и всё. И не нужно закрываться красивыми фразами о понимании многообразия и сложности этого мира. Это не значит, что я должен пытаться силой заставить принять мою точку зрения всех не согласных со мной, но иметь право высказать свое мнение вслух не только за закрытой дверью в своем доме, я, конечно, должен. Обязательно должна быть возможность обсуждать и пытаться мотивировать свою точку зрения, но, естественно, исключительно мирным и цивилизованным путем».

О моделях отношений религии и общества говорил протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синоидального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата:

«Мир становится поливариантным. Нет единого и магистрального вектора развития. Есть разные модели построения отношений государства, общества и религий. Упрощённо для Авраамического мира есть три модели.

Западная:противостояние светской власти и духовной, напряжения между религиозностью и государственностью. Есть исламская модель, которую можно назвать моделью полного единства и отождествления религиозной общины и государства. Есть поиск православной модели. Сегодня в нашей стране люди говорят не о курсах доллара к рублю, а о самом главном — какие философские основания должны лежать в фундаменте государственного строительства (...) Для церкви плохо иметь в руках меч кесаря. Для церкви плохо обладать силой принуждения к вере. Но церковь и государство, созданное православными христианами — не чуждые друг другу. Государству плохо быть полностью отстранённым от смыслов, связанных с общественным измерением религиозности. Для православной модели всегда была свойственна идея симфонии — согласия и сотрудничества церкви и государства. Это предполагает общие дела и общий дух».

Рушан Аббясов, зампредседателя Совета муфтиев России напомнил, что вера всегда жила в людях, несмотря на политические эксперименты, которым подвергалась наша страна в прошлом столетии: «С начала нулевых годов стратегический курс российского руководства на возвращение к проверенным веками исконным духовным ценностям, несомненно, оказывается единственно верным и надёжным для возрождения общества во всех сферах. Подтверждением верности Российского государства отмеченному курсу служит, в частности, недавняя встреча президента Владимира Путина с руководителями духовных управлений российских мусульман. На ней он дал анализ современного состояния взаимоотношений Государства и Общества — с одной стороны, и Религии — с другой, подтвердив неизменную готовность власти к обсуждению вопросов, которые представляют интерес и для мусульман России, и для других конфессий — вообще для всех граждан нашей страны».

Начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский выразил надежду, что форум «Религия и мир» станет ежегодным: «Верующие люди в мировой политике, в том числе и российской, играют не последнюю роль в принятии важных решений. Выводы, которые даст этот форум, могут стать хорошим руководством для построения продуманных отношений между конфессиями, религиями, обществом и государством».

Главный военный раввин России Аарон Гуревич назвал форум беспрецедентным и своевременным: «Новые проблемы нужно решать, а не откладывать».

«Во времена, когда меняются приоритеты и потребности, особенно важно сохранять своё духовное начало», — подчеркнул постоянный представитель Буддийской традиционной Сангхи России в Москве Санжай Лама Андрей Бальжиров.

 

Координатор независимой исследовательской службы «Среда» Алина Багрина на пленарной сессии форума поделилась интересными статистическими данными о россиянах. Как выяснили социологи, на сегодняшний день у нас в стране проживают 13% атеистов и 57% верующих, остальные опрошенные либо верят без конкретной религии, либо затрудняются с ответом.

А как у них?

Приглашённые зарубежные эксперты рассказали о том, как обстоят дела у них дома. В частности, Микаэла Моравчикова, директор Института государственно-церковных отношений Словацкой Республики, прочитала доклад о религиозной политике в Восточной Европе:

«Моё исследование сосредоточено на Словакии, Чехии и Польше. В этих странах в середине 90-х годов, после распада СССР, вышли законы, регулирующие отношения государства и церкви, был взят курс на сотрудничество, особенно в таких сферах как учёба, воспитание, работа в больницах».

Профессор права университета Милана, член комитета Европейского института религиозных наук и совета экспертов Международной ассоциации религиозной свободы Сильвио Феррари поделился своими взглядами на поиски межэтнического и межконфессионального мира:

«Гражданское общество — место, где создаются новые проекты нашей жизни. Они могут быть как положительного, так и отрицательного характера, поскольку гражданское общество свободно, и никто не может предугадать заранее, каков будет результат. Именно в этот момент важна роль государства, которое, благодаря своим историческим и политическим ценностям, может выбрать правильное русло и развитие. Правильное распределение ответственности между религией и государством позволит правильно обществу развиваться».

О господдержке церковных и социальных проектов в Германии рассказал Герхард Робберс, профессор Института европейского конституционного права при университете Трира, руководитель Евангелического института церковного права при университете Потсдама:

«Основная идея в том, что государство должно поддерживать развитие религии, но с точки зрения свободы человека, взаимодействия социальных и религиозных течений в стране».

Среди приглашённых экспертов, делавших доклады на форуме, также был Хенрик Хофман, профессор Ягеллонского университета (Польша), который рассказал о капелланском служении в европейских странах. О взаимоотношении христианства и ислама на примере Германии говорила Светлана Полгорельская, политолог, журналист, ст. н. с. Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН.

Резолюция

Итогом форума стало подписание его участниками резолюции с перечислением базовых принципов, на которых должно строиться партнёрство государства и религиозных объединений:

— признание исторического и культурного значения традиционных религиозных нравственных ценностей, укоренённых в истории, образе жизни и менталитете народа;
— объединение усилий в поддержке семейных ценностей, многодетности, супружеской любви и верности;
— поддержание в людях любви к Родине и ответственности за её будущее;
— содействие развития в обществе духа миролюбия, доброжелательности, готовности служить ближним;
— поиск форм государственной поддержки социального служения религиозных объединений, которые вносят весомый вклад в развитие традиций милосердия, благотворительности, добровольческих движений, социальной реабилитации заключённых и людей с зависимостями;
— необходимость поддержки конструктивной, социально значимой деятельности религиозных объединений в сфере образования, духовного окормления военнослужащих;
— развитие сотрудничества между религиозными объединениями с целью формирования атмосферы веротерпимости в обществе;
— содействие становлению квалифицированного и ответственного сообщества журналистов, освещающих религиозную тематику;
— поддержание постоянного диалога между представителями власти, экспертами и религиозными объединениями под эгидой правительства Москвы.

Особую благодарность Департамент выражает модераторам форума «Религия и мир»: Валерию Фадееву, Елене Зелинской, Анне Даниловой и Владимиру Легойде.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru