Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса15%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения59 голосов42%
Предыдущие опросы

Между нациями26 декабря 2012 14:39Автор: Галина Шейкина

Прививка от национализма

«Мальчик-с-пальчик» (по мотивам белорусской сказки, режиссёры Михаил Алдашин, Игорь Волчек). В семье появился сын - Мальчик-с-пальчик. Он всем хочет помочь, а что из этого получается?

Узнавать традиции и культуру российских народов надо в детстве

Современные дети знают, чем отличается планшет от ноутбука, но, если попросить их назвать народы, проживающие на территории нашей Родины, вряд ли кто-нибудь справится с заданием хотя бы наполовину. Заучивать такую информацию в школе скучно, а вот смотреть замечательные, добрые и мудрые мультики понравится каждому ребёнку.

Речь идёт об уникальном анимационном проекте «Гора самоцветов» - в него входит 52 мультфильма, созданных по мотивам сказок. Каждая серия начинается со слов «Мы живём в России» и заставки в пластилиновой технике, которая за пару минут рассказывает юным зрителям о народе, сказку которого сейчас покажут. В проекте участвовала целая плеяда российских режиссёров, а мэтры анимации Юрий Норштейн и Фёдор Хитрук были творческими консультантами «Горы самоцветов». Кстати, герои башкирских, белорусских, дагестанских и других сказок говорят знакомыми голосами наших любимых киноактёров - Алексея Баталова, Льва Дурова, Ирины Муравьёвой, Александра Филиппенко, Виктора Сухорукова, Владислава Галкина.

Эти мультики можно смело ставить детям любого возраста - там нет ни чрезмерного насилия, ни взрослых шуток, рассчитанных на родителей, ни привычных штампов голливудских анимационных фильмов. Зато есть многовековая мудрость народов, непреходящие общечеловеческие ценности и тонкий юмор.

Конечно, просмотреть все серии нон-стоп не сможет никто (их общая продолжительность превышает 11 часов!), но, если ставить по мультику в день, вас ждут почти два месяца настоящего удовольствия. А если после киносеанса вы прочитаете ребёнку ещё несколько народных сказок, то сделаете ему настоящую «культурную прививку» против национализма.



«Злыдни» (по мотивам гуцульской сказки, режиссёр-постановщик Степан Коваль). В доме Петра и Марфы поселились маленькие вредители-злыдни, но семья сумела справиться с напастью.
«Жихарка» (по мотивам уральской сказки, режиссёр-постановщик Олег Ужинов). Лиса пыталась украсть девочку по имени Жихарка, чтобы съесть. Украсть её удалось, а вот съесть не получилось.
«Непослушный медвежонок» (по мотивам якутской сказки, режиссёр-постановщик Наталья Берёзовая). Медвежонок мечтал стать евражкой (сусликом), потом оленем, потом уткой… Кем же он будет?
«Про барана и козла» (по мотивам карельской сказки, режиссёр-постановщик Наталья Берёзовая). Козёл и баран убежали от хозяина в поисках лучшей жизни и столкнулись с волками.
«Шейдулла-лентяй» (по мотивам дагестанской сказки, режиссёры-постановщики Рим Шарафутдинов, Сергей Гордеев). Как жена отправила глупого и ленивого мужа к мудрецу за советом.
«Про ворона» (по мотивам эскимосских сказок, режиссёр-постановщик Алексей Алексеев). Как медведь и охотник друг другу сказки рассказывали.
«Ловись, рыбка» (по мотивам украинской сказки, режиссёр-постановщик Ирина Смирнова). О том, как хитрая лиса получила по заслугам, а волк научился ловить рыбу.
«Умная дочка» (по мотивам русской сказки, режиссёр-постановщик Елена Чернова). О маленькой девочке, которая отстояла честь своего отца и устыдила царя.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru