Гости на три дня

В гостях хорошо... Остаёмся?
72 часа без визы - больше плюсов или минусов?
Возможно, вскоре иностранцы смогут находиться в России без визы целых трое суток. Директор департамента туризма и региональной политики Минкульта Сергей Корнеев заявил недавно, что Правительство РФ дало поручение в предельно короткие сроки подготовить предложения по отмене виз для авиапассажиров на 72 часа.
Предполагается, что проект соответствующих изменений в законодательство будет направлен на рассмотрение до конца текущего года. Планируется, что нововведение позволит повысить туристический и авиационный потенциал России.
«Безвизовое посещение России на 72 часа уже узаконено для пассажиров круизных судов, заходящих в порт Санкт-Петербурга, - рассказала «СтоЛИЧНОСТИ» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. - И наше сообщество приветствует максимальное упрощение визового режима. Это позволит транзитным пассажирам, к примеру, летящим через столицу, посмотреть Москву и задержаться на несколько суток. Соответственно, очень серьёзно, по предварительной оценке на 30-40%, увеличится поток приезжающих к нам туристов. Сегодня многие иностранцы отказываются от мысли о посещении нашей страны из-за сложной процедуры оформления визы. Кроме того, она сопровождается бюрократической волокитой: запросом справок с места работы или выписок с банковского счёта. Российскую визу получить гораздо сложнее, чем шенгенскую. К сожалению, я не думаю, что европейские государства согласятся в ответ сделать для россиян безвизовый въезд на такой же срок. С точки зрения международных отношений и безопасности государства минусы у предложения есть. Но это вопрос не к нам».
Экономический эффект от введения безвизового въезда на 72 часа, по оценкам аналитиков, будет весьма велик. Такое нововведение может принести только столичному бюджету до 120 млрд руб. в ближайшие три года. Обращения в поддержку предложенной идеи уже поступили от мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.
Между тем многие эксперты относятся к разрабатываемому предложению весьма неоднозначно. «Процедура оформления визы позволяет отфильтровывать нежелательных для посещения нашей страны людей, - объяснил Михаил Старшинов, первый зампредседателя Комитета ГД по делам национальностей. - Именно этим объясняется то, что большинство развитых стран не отказывается от такого подхода. В случае снятия подобного фильтра на въезде мы не сможем останавливать даже тех лиц, которых не хотели бы видеть. Есть и другие сомнения: неясно, к примеру, как будет осуществляться контроль за прибывающими приезжими. На полицию, миграционную службу и ФСБ ляжет дополнительная серьёзная нагрузка. Возможно, правильнее было бы начать с облегчения процесса оформления бизнес-виз».
Правоохранители подтвердили, что в случае вступления такого проекта в силу могут возникнуть серьёзные трудности в охране порядка. К примеру, значительно усложнится работа контрразведчиков. «Проследить за каждым приехавшим иностранцем и так очень сложно, - рассказал источник «СтоЛИЧНОСТИ» в спецслужбах. - А если десятки тысяч зарубежных гостей будут иметь право беспрепятственно пересекать нашу границу, выявлять террористов и шпионов станет практически невозможно. Многие злоумышленники смогут прилетать к нам для выполнения единичных заданий. Уже известны случаи, когда российские заказчики нанимали для совершения убийств зарубежных киллеров, к примеру, из Китая. Отстрелявшись, такой «специалист» быстро покинет территорию РФ, и задержать его, а значит, и раскрыть преступление, станет крайне затруднительно. Можно прогнозировать и увеличение так называемого секс-туризма. Извращенцы, в числе которых немало педофилов, начнут приезжать в поисках «клубнички». Ведь подобные инциденты уже не раз фиксировались органами внутренних дел. Кроме того, в настоящее время бывает и так, что некоторые приезжающие из-за рубежа люди остаются в России, якобы теряя документы. Зачем нам умножать и так огромную массу нелегалов, находящихся в стране?»
«Бояться трудностей не стоит, - уверил президент Фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. - Подобная система существует во многих государствах. А подавляющее число незаконных мигрантов приезжает к нам в безвизовом режиме из Украины, а также стран Средней Азии и Закавказья. Реальная опасность пополнения этой 10-миллионной армии нелегалов грозит лишь потоками из Китая. Но и сейчас у многих жителей Поднебесной на получение в российском консульстве визы уходит не более 1 часа. Увеличение числа туристов принесёт очень серьёзные валютные поступления. Надо учитывать, что Россия находится на перекрёстке между Западом и Востоком, поэтому является прекрасным пересадочным узлом. Уверен, что многим пассажирам будет интересно не просто часами сидеть в аэропортах, дожидаясь своего рейса, а выйти в город. Для того чтобы предложенная схема могла нормально заработать, необходимо создать работающий банк данных, в который в режиме реального времени будет стекаться информация обо всех пересекающих границу людях. Тогда любой иностранец, не выехавший в течение 3 суток, должен автоматически попадать в список разыскиваемых лиц».
Однако возникает и другой вопрос: а смогут ли Россия и её столица достойно принять резко увеличившийся поток туристов? «Необходимо тщательно просчитать готовность соответствующей инфраструктуры - гостиниц, заведений общепита и т. д., - высказал своё мнение М. Старшинов. - Иначе начинание обернётся только проблемами». Но разве у нас и так их недостаточно?
- 16 апреля 2025 07:44
- 16 апреля 2025 07:25
- 15 апреля 2025 19:56
- 08 апреля 2025 20:15